Команда CVL Robotics Московского Политеха.
.
Состязания автомобилей-роботов прошли в Нижнем Новгороде в направлении «Транспортные средства».
Фонд Олега Дерипаски «Вольное Дело» и «Группа ГАЗ» — популяризация современных технологий среди молодёжи, а также развитие робототехнических систем, которые могут найти практическое применение в краткосрочной перспективе.
Системы автономного и телеуправления для «робокара» Московского Политеха были разработаны студентами в рамках образовательной программы «Киберфизические системы».
Команда Московского Политеха (ранее МАМИ) принимает участие в «РобоКроссе» с 2013 года, одерживая победу в различных номинациях. В этом году она состязалась с 19 командами ведущих вузов и предприятий из Москвы, Владимира, Самары, Севастополя, Санкт-Петербурга и других регионов страны.
Основная идея «РобоКросса» – испытания мобильных робототехнических систем. На полигоне Горьковского автозавода участники продемонстрировали способность транспортных средств самостоятельно выполнить комплекс упражнений при помощи навигационной системы ГЛОНАСС. Беспилотный автомобиль в автономном режиме должен пройти трассу с препятствиями, выполнить развороты и другие маневры. Победителем становится команда, набравшая наибольшее количество очков.
«Нельзя сказать, что победа далась нам легко. Во время тестовых заездов беспилотник врезался в бочку, из-за дождя пришлось на месте доделывать защитные кожухи для камер и датчиков, выходили из строя плата и моторчик. Но нам удавалось оперативно устранять все неисправности», – рассказывает член команды CVL Robotics Московского Политеха, помощник оператора Егор Рыбкин.
Беспилотник создан на базе автомобиля KIA Ceed, безвозмездно переданного Московскому Политеху компанией «КИА Моторс Рус». Так как автомобиль оснащен механической коробкой передач, команде CVL Robotics Московского Политеха на «Робокроссе-2017» были начислены дополнительные баллы за сложность задачи.
«Транспортные средства со встраиваемой системой автономного управления более востребованы, чем другие беспилотники. В большинстве производимых беспилотных транспортных средств управляющие системы глубоко интегрированы во внутренние системы автомобилей. Автономный режим для них основной. Однако по прогнозам переход на полностью автономные транспортные средства возможен только в 2025-2030 годы. К этому времени многие эксплуатируемые сейчас автомобили будут еще пригодны к использованию. Кроме того, в ряде случаев функции автономного движения могут пригодиться всего несколько раз за весь период эксплуатации, либо их серийное встраивание может быть признано нецелесообразным. В таких случаях наличие универсального съемного модуля управления представляется полезным», – руководитель проекта, доцент кафедры «Автоматика и управление в технических системах» Московского Политеха, к.ф.-м.н. Тимур Тофикович Идиатуллов.
Звание лучшей команды среди разработчиков и коммерческих организаций в направлении «Транспортные средства» стала команда ФГУП «НАМИ».
В специальной номинации «За волю к победе» награжден Нижегородский государственный технический университет.
В направлении «Беспилотные летающие средства» (БЛС) победителями в номинациях «Автономные БЛС» и «Лучшее техническое решение» стала команда «Коптер Express» (Москва), а в номинации «Класс быстрого реагирования» победила – Le Talo (Владимир), также обошедшая соперников в направлении «РобоКросс-технологии».
C 2014 года amsrus.ru
Только зарегистрированные пользователи могут комментировать.