у французов из Renault появляется серьёзная головная боль
Не часто случается так, что едва ли все разговоры и споры на премьере одной модели вертятся вокруг совсем других автомобилей — Renault Duster и в большей степени — Kaptur. Последний был разработан специально для российского рынка и по всем параметрам попадает в одну нишу с Creta, что гарантирует если не конкурентную бойню, то войну маркетологов двух именитых концернов.
Прежде всего, что это за латинское название — «Крета»? Корейцы или, скорее всего, их европейские специалисты, приложившие руку к машине, назвали машину в честь острова Крит. Еще с начала 2000-х Hyundai очень активно привлекает европейские кадры, пытаясь покорить Европу. Но этот рынок пока не сдаётся ввиду консервативной привязанности жителей Старого света к национальным автопроизводителям.
Азиаты упорны, не так давно они даже обзавелись испытательным центром за 5,5 млн евро прямо на территории знаменитого гоночного автодрома Нюрбургринг. Как известно, географические привязки в названиях автомобилей случайными не бывают. К примеру, имя модели Hyundai Santa Fe, ставшей в 2000 году первым кроссовером корейской марки, делает отсылку к городу Санта Фе в юго-западном штате Нью-Мексико (США). Хотя машина была глобальной в плане рыночной адресации, по-настоящему ажиотажный интерес Santa Fe возымел именно в Штатах, поскольку и был под этот рынок, что называется, заточен. Такая же история с моделью Tucson, названной в честь аризонского городка Тусон.
Так вот, проевропейское имя Creta, очевидно, говорит нам о будущих амбициях корейцев в этом регионе. Ведь по типоразмеру кроссовер идеально укладывается в тот сегмент паркетников, на который сейчас бум в Евросоюзе. Вполне логично, что российский завод Hyundai станет плацдармом для наступления, хоть представители марки об этом потенциале пока ничего не говорят.
По правде говоря, для нового CUV есть и более подходящее имя. Например – Аmsalja. Звучит красиво, а главное – соответствует ожиданиям. Так по корейски называют наемного убийцу. А именно лавры убийцы Renault Duster и Kaptur, и прочили новинке от Хёнде. То насколько она справится с миссией и интересовало всех участников российской премьеры.
По габаритам у Creta внутри модельного ряда Hyundai практически минимальные различия с Tucson. По крайне мере, вряд ли разница в 3 см по длине может быть определяющей для клиента, который в большинстве поездок везёт только себя и пассажира на переднем сиденье. Визуальные отличия? Как бы ни утверждали в Hyundai, что Creta — кроссовер с «уникальным внешним видом, представляющий собой целостное сочетание стиля и динамики», не сотруднику дилерского центра Hyundai сходу сложно будет отличить новинку от Tucson. Слишком уж постарались корейцы с «бренд-идентичностью» и экономией на дизайне.
Салон у Creta скромный и, можно сказать, даже аскетичный, но в привычном стиле бюджетных азиатских марок. Здесь жёсткий и гулкий пластик, недорогая, даже в максимальной версии, магнитола без сюрпризов и потуг на hi-end-звучание. Впрочем, управление ею, в отличие от мультимедиа в Renault Kaptur, интуитивно понятно: кнопки расположены именно там, где ты ждёшь их увидеть, а логика меню проста.
Цветовая гамма салона скучновата, но не раздражает в пути. Материалы отделки могли бы быть более разнообразными. Похоже, они выполнены с большой долей использования вторично переработанного сырья. Внутри явно посимпатичнее, чем в Renault Duster. И если маленький Hyundai проигрывает Kaptur, то не очень сильно. Пусть запах нового авто в Creta не самый приятный, но он не удушлив, как это происходит с детищами китайского автопрома. Будет ли скрипеть зимой твёрдый пластик центральной панели и тоннеля — вопрос, но на пересеченной местности в районе Чуйского тракта всё было вполне нормально.
Пожалуй, можно посетовать на форму сидений — им явно недостаёт нормального поясничного подпора, а спинкам не мешало бы прибавить пару сантиметров в длину. К слову, выбор автопроизводителями сидений для бюджетных автомобилей — это всегда загадка. Их выпускают всего 3—4 автокомпонентные компании, габариты и посадочные места примерно одинаковы. В связи с этим непонятно, почему нельзя просто один раз выбрать поставщика хороших кресел, скажем, от фирм Lear или Faurecia. К примеру, такие очень удобные сиденья стоят в моём 13-летнем BMW 3-series.
На ходу машина с двухлитровым мотором для своего класса просто вне конкуренции. Хотя по техническим характеристикам на бумаге Kaptur посильнее будет, но на деле всё по-другому. Шестиступенчатый автомат Creta делает машину более живой, отклик на педаль газа у мотора на порядок интереснее и ощущается лучше, чем у Kaptur. При этом в салон не сильно проникают звуки мотора и улицы. Измерения уровня шумов с помощью приложения для смартфона на скорости 60 км/ч показывают в салоне 60—65 децибел, а на 80 км/ч шум держится на отметке около 65 децибел — это вполне соответствует санитарно-эпидемиологическим требованиям.
Если говорить о внедорожных качествах, то за 700 км, пройденных по дорогам Алтая, ни разу не встретились проблемы на грунтовке и перевалах, где путь шёл по достаточно глубоко разбитой колее. Пару раз только машина скрежетнула защитой картера. И тут нужно учитывать, что у Creta почти внедорожный 19-сантиметровый клиренс. Ходы подвески на отбой коротковаты, а работа амортизаторов жестче, чем хотелось бы. Но будем честны — большую часть времени паркетники проводят в условиях, далеких от рейдов по грунтовым дорогам.
Выводя Creta на рынок, корейцы учли потенциальный соблазн клиентов отдать предпочтение более представительному Tucson. Но маркетологи марки вовремя позаботились о потенциальном каннибализме. Так, их стараниями самый доступный Tucson с мотором 1.6 уже снят с продаж. Поэтому теперь экономному покупателю, решившему пересесть с Solaris на кроссовер, путь на Tucson заказан.
Первый комплектация Start встречает покупателя передним приводом, 123-сильным двигателем Gamma и шестиступенчатой механикой. Такая машина обойдётся в 749,9 тыс. рублей. Прямой конкурент Renault Kaptur во входной комплектации Lite со схожим активом обойдётся в 859 тыс. руб. Разница внушительная, особенно при очень близких характеристиках. Зато у корейцев есть одно «но»: ждать базовую машину придётся не меньше одного-двух месяцев. Спрос на них слишком высок.
В целом, надо думать, «Критянин» получился огромным разочарованием для компании Renault. По сумме ощущений он смотрится лучше в клинче с Kaptur — по динамике и эргономике. У французов, бесспорно, преимущество в более ярком дизайне, Creta безлика, что бы ни говорил рекламный проспект. Корейцы ожидают до конца года продать рекордные 20 тыс. авто.
Оригинал публикации Life.ru
Hyundai Motor назначила Хосе Муньоса на должность…
RE: «Измерения уровня шумов с помощью приложения для смартфона на скорости 60 км/ч показывают в салоне 60—65 децибел, а на 80 км/ч шум держится на отметке около 65 децибел — это вполне соответствует санитарно-эпидемиологическим требованиям.»
Просто 5 баллов!!!!
Готов принять в дар профессиональный шумомер.
Шляпа
Кепка ) … Хана дустеру ))))
Какой там. Пластиковые замухрышки)))
Ну так то урбанический стаил дустера всяко подсасывает перед замухрышкой )
В какулях это чудо будет подсасывать.
количество машин, которые не выезжают дальше маршрута дом-дача, доминирует в продажах. и значит, что даже если преимущества Дастер — правда, то оно никому не нужно. никому из тех, кто платит за машину деньги
Поддерживаю на 100%. Кроссовер берут за популярный внешний вид и количество «ништяков» в салоне. Все разговоры про полный привод и проходимость нужны, чтобы как-то оправдать для себя переплату за аналогичный седан.
Меня удивляют люди, покупающие Ленд Крузер за его проходимость и надежность (при этом, дающий комфорт и управляемость грузовика), но при этом не съезжающие на нем с асфальта.
Что значит — «по итогам августа»? Сравниваются реальные продажи дастера и количество предзаказов на крету? Так ведь это чепуха полнейшая.
в чем чепуха? в деньгах внесенных за машину?
Дастер заканчивается по цене там где Крета только начинается. А вот Каптюру она продажи сильно подпортит и я только этому рад.
Крете надо добавить несколько дополнительных опций и будет совсем неплохо. Например, вот сильно удивился, почему для российского рынка решили не добавлять круиз и электроскладывание зеркал. Эти опции есть в той же Крете, продающейся в Китае/Индии, а у нас их можно только вколхозить.
Что касается Каптура, то с 4-х ступенчатым автоматом — он совсем не катит. Почему бы на него не поставить автоматическую коробку с Nissan Note. Еще на Дастерах это стало понятно и могли бы учесть, но нет, как упертые ставят четырехступку. Поэтому и теряют покупателя.
Может по тому, что у Ниссан Ноут нет полного привода и другие моторы?)))
Только зарегистрированные пользователи могут комментировать.