Правило: «Если что-то хорошо работает – отойди не вмешивайся» давно уже забыто. Cекта «экологов» и сторонников «Гринпис», вступивших в крестовый поход против ДВС, объявившие автомобиль вселенским злом, успешно ведут дело к какому-нибудь Евро 10. Недалёк тот день, когда эта «мафия» окончательно прогнет под себя политиканов и те примут нормы, по которым выхлопная труба будет обязана мироточить, а сам автомобиль обязан будет биоразложиться по окончании гарантийного срока. Но это в будущем. Пока же в гонке за клиентом и требованиями экологических стандартов автопроизводители планомерно мучают нас и свои машины регулярными рестайлингами и фейслифтингами. Приверженцы «тру»-спорткаров и прочих «настоящих» автомобилей стонут, но покупают. Рестайлинговые версии, проездной «Тройка» или новый «Кашкай». Кому что милее.
В сегменте off-road все уже совсем печально. Глядя на то, что происходит в мире настоящих внедорождников, вспоминаются слова злодейского персонажа Гарри Бьюзи из «Смертельного оружия» (ну да, того самого, настоящего – первого, 1987 года выпуска, а не комедийного бенефиса Джо Пеши): «Героев в мире не осталось!». Как не банален и заезжен был бы заголовок «Последний из могикан», по правде сказать, это всего лишь констатация – Defender покинул нас в прошлом году, Isuzu у нас никогда и не было, а Patrol играется в гламурные игры с LandCruiser 200.
Для реальной жизни и покорения бездорожья остались только две достойные модели полноразмерных рабочих внедорожников: LandCruiser Prado и Pajero Sport. Нет, конечно, где-то там еще бродит G-Wagen, но по честному: когда вы видели его последний раз не то что в боевой, а хотя бы в утилитарной версии?
Как вы уже поняли, речь у нас пойдёт об одном из двоих оставшихся – Mitsubishi Pajero Sport. Кстати, меня всегда удивляло: отчего Sport? Какое отношение к спорту имеет это создание, изначально более похожее на гибрид сельского трактора и армейского вездехода? Почему не Dirt, Off-Road или Tracker? Ну, вобщем, что-то отражающее неумолимое стремление этого автомобиля ползти по любой грязи, в любую гору и при любой погоде. Но раз в «Мицу» хотят чтобы весёлое барахтанье в грязи ассоциировалось со спортом, то пусть это будет на их совести. Тем более, что серьезных претензий к Pajero Sport у его покупателей никаких не было, ни к имени, ни к способностям. Автомобиль обладал весьма удачным дизайном в первом и втором поколениях. Знаете, я регулярно вижу отлично сохранившийся экземпляр из 90-х около дома по соседству и каждый раз, проходя мимо, замедляю шаг, чтобы полюбоваться этим «кирпичом» в темно-зеленом цвете. Внешность его буквально излучает то, что в «Мицу» выбрали своим слоганом – «Надежность».
В 2013 году нам показали обновлённую версию калужской сборки. Что бросилось в глаза тогда? Украшательство передней части псевдо-агрессивными элементами, не самая лучшая шумоизоляция и посредственная эргономика водительского сиденья. Черт, в Японии нужно запретить вегитарианство и ввести обязательные мясные дни 4 раза в неделю. Пусть они прибавят еще 10 см среднего роста и перестанут делать тачки для лилипутов!
Чего-то похожего я боялся и готовясь к встрече с новым «Спортом». После того как закончив почёсывать в затылке и разглядывать еще сильнее облепленнуюпластиком и хромом «морду» новинки, вспоминая гоголевское: «Экий ты смешной!», в салон забирался, ожидая увидеть там что-то не менее занимательное.
Так оно и оказалось. Сиденья! Японцы наконец сделали нормальные сиденья для нормальных людей! Проектируя салон третьего поколения, в Mitsubishi наконец обзавелись мерками «гайдзинов» или заполучили для этих целей какого-нибудь рослого американца или австралийца. Водительское сиденье нового Pajero Sport просто великолепно. Глубокое, мягкое, с нормальной сидушкой, широкой спинкой и боковой поддержкой. Теперь в нем можно нормально сидеть. Долго. На плохой дороге. На шоссе. Везде. К тому же, японцы доработали рулевую колонку – теперь узел можно нормально настроить и она не впивается вам в колени.
Впрочем, восторженный панегирик интерьеру на этом месте придётся закончить. Его дизайнер перепутал теплое с мягким, а комфорт и функциональность с «красивостью». Например, прежний «Спорт» комплектовался головным устройством, которое можно было заменить на что-то поприличнее, а в отсек под магнитолой установить весьма полезную во внедорожных покатушках или путешествиях, радиостанцию. Теперь нет. «Голову» придется ставить китайскую или «колхозить рамку» под 2-DIN устройство, а место для радиостанции искать где-то еще.
В салоне появились пластиковые накладки «под серебро». Одна представляет собой ручку двери и сильно выдается, мешая положить локоть, дотянуться не поднимая руки до клавиш стеклоподъемников или открывания двери. Ау, японцы! Запомните раз и навсегда: самый правильный дизайн дверных панелей у Land Rover. Это наиудобнейший горизонтальный, прямой и широченный «подоконник» на который спокойно можно уложить iPhone 6+ и не боятся, что он свалится в повороте. Скопируйте и не придумывайте ничего.
Вместо рулевой колонки теперь в колени и локти впивается другое. Вторая «красивая» и лишняя деталь — «серебряные» накладки, обрамляющие центральный тоннель (в нём теперь есть кармашки). Толстые ребристые штуковины, они расходятся под углом, расширяясь в направлении лобового стекла и огибая центральную консоль. И как раз вот эти бесполезные детали ощутимо так впиваются в коленку и водителю и пассажиру. «Интересно, а ведь ее можно снять – она же только для красоты, и закрыть отверстие чем-то типа куска пластика?», — задумчиво произнёс один из сотрудников российского Mitsubishi, чья могучая нога моментально опёрлась в эту «красоту», едва он уселся в салон.
В российском Mitsubishi часто подчеркивают: «Мы всегда готовы слышать и слушать клиентов и журналистов. И не просто слушать, но и прислушиваться, всячески мотивируя головной офис вносить изменения «по желанию трудящихся». Ну раз так, то можем посоветовать компании, если она действительно хочет сделать комфортным рабочий внедорожник, приглядеться к своим землякам из Komatsu или их коллегам из Caterpillar, John Deere или Renault Trucks. Для чего? Да просто вот там-то и можно найти правильное понимание комфортного рабочего места. Попробуйте предложить работяге на бульдозере, карьерном погрузчике или трелевочном тракторе «добавляющие комфорта накладки под алюминий и мягкий пластик» вместо правильно расположенных манипуляторов, хорошо читаемых приборов и эргономичного сиденья, в котором ему не кататься по шоссе, а работать многочасовую смену. Готов поспорить, что через секунду на горле горе-дизайнера сомкнутся могучие пальцы способные открутить болт на 30 без гаечного ключа.
Но, кроме шуток, в этом классе общий тренд на украшательства бессмысленными и как оказывается, мешающими деталями, под видом «комфорта и роскоши» смотрится странно. Хотите сделать рабочий аппарат комфортным — идите и посмотрите как это делают вышеупомянутые Caterpillar и Komatsu, а не нанимайте японских хипстеров, рисовать блестящие пластмаски. Выглядят они как стразы на хорошей рабочей лопате. И что с ней делать? Рыться в песочнице вместо карьера? Ну так вот в этой песочнице Mitsubishi может легко закопать настоящий бриллиант – один из последних в мире реальных внедорожников.
Кстати, по поводу лопаты. Окей, у вас осталась рама – это хороший аргумент, но только для тех, кто считает, что ее наличием и ограничивается «внедорожность». Вспомните, что когда-то к борту каждого настоящего «джипа» на специальное штатное место можно было приладить лопату, домкрат и канистру. И внешне машина только выигрывала от этих аксессуаров, своим видом напоминая по уставному экипированного бойца. Теперь приладить можно разве что антенну на присоске. Причем, даже она может испортить рафинированный вид, придуманный в угоду непонятно кому.
Учитывая, что Pajero Sport действительно бриллиант в короне Mitsubishi, ожидаемо было бы наблюдать культивирование его рабочих качеств и черт, а не деградацию в сторону кроссоверов, пусть пока только и внешнюю. Логичным было бы увидеть, как это было когда-то, деление на Light Duty и Heavy Duty. Последнюю сделав с трансмиссией от какого-нибудь японского БТР, предложив заодно (привет ГИБДД!) штатные аксессуары типа экспедиционника, расширителей арок, колес А/Т, лифта подвески.
Кстати, и цена, отличающаяся от «легкой» версии на полмиллиона- миллион, тогда будет вполне оправдана – затраты иных джиперов на дооснащение выливаются в большие суммы.
Не пойдет? Не выгодно? Брать не будут? Да, бросьте! Посмотрите на автопарки арабов, у которых денег куры не клюют – в Instagram каждого второго тамошнего любителя покатушек, барханы бороздит LandCruiser 70 и пикапы на его основе. Кстати, ведь у «Мицу» было чем ответить – до 1998 года в Японии собирался шестиместный Mitsubishi Jeep Station Wagon с очень похожими характеристиками. Так что, дело за малым – у Pajero Sport уже есть 2 блокировки в суперселекте. Поставить еще одну вперед и вернуть неразрезной мост, адаптировав его под новый кузов. И получится настоящий автомобиль для покорителей бездорожья, которому вполне можно будет дать имя Pajero Siberia.
Но, хватит фантазий, спустимся на землю и перейдём к реальным изменениям и усовершенствованиям. На премьере, которую российский офис Mitsubishi с помощью компаний АЛРОСА и Севералмаз символично устроил в виде путешествия на крупнейшее в России Ломоносовское месторождение алмазов, нам довелось попробовать только одну версию – с трехлитровым бензиновым двигателем и новой восьмиступенчатой автоматической трансмиссией.
Двигатель 6B31 почти ветеран. В 2007 году он дебютировал на первом Qutlander XL и потом переселился под капот предыдущего поколения Pajero Sport. В нынешнем варианте мотор выдает 209 л.с. на 6000 об/мин и развивает 279 Нм при 4000 оборотах в минуту. Усовершенствования коснулись экологичности и устранения потенциальных проблем. Двигатель лишился механизма изменения геометрии впускного тракта – теперь владельцам не придётся производить процедуру по его ампутации и перенастройке компьютера ECU, все уже сделали за вас на заводе. А вот появившуюся систему EGR, когда умрет, придется вырезать самостоятельно. Ну, или проявить сознательность и заботу об экологии. Также у двигателя новые свечи с иридиевыми электродами, не требующие замены весь гарантийный пробег. В электрооборудовании двигателя появилась система контроля зарядки, позволяющая снижать нагрузку на генератор и экономить топливо.
Если двигатель, пусть и модернизированный, но старый, то вот с коробкой совсем другое дело. Это очень интересный новый 8-ступенчатый автомат AISIN. Характеристики коробки сильно напоминаю агрегат, используемый на Amarok. Первая передача в нем такая короткая , что позволяет использовать огромный крутящий момент, карабкаясь по снегу или грязи, полностью гружёным, а «понижайка» в раздатке уже и не нужна. А общий диапазон передаточных отношений позволяет использовать двигатель даже для длительного движения с большой скоростью и неплохо экономить на высоких скоростях. В качестве минуса можно отметить лишь, что хотя это и самый надёжный в мире AISIN, но сложность и технологичность 8 ступенчатой АКПП вызвает опасение за ресурс.
Если такой же агрегат останется и у дизельной версии, которая нам тоже обещана, то это будет очень интересный автомобиль.
Из других новинок в «Мицу» очень гордятся системой помощи при спуске Hill Descent Control (HDC), что вполне обоснованно. Опция полезная и работающая как при езде передним, так и задним ходом. Рядом с шайбой селектора режимов работы фирменного полного привода Super Select 4WD-II есть теперь еще одна кнопка — ASTC — ACTIVE STABILITY & TRACTION CONTROL, которая, как следует из названия позволяет выбирать из четырех предустановленных режимов настроек системы стабилизации: Гравий. Грязь/Снег. Камни. Песок.
Судя по описанию, прекрасная опция, но проверить ее на самом интересном виде покрытия – Грязь/Снег, нам так и не довелось. Организаторы теста предпочли оградить нас от шанса «засадить» машину и оторвать красивый бампер и мы ограничились триумфальными проездами по глубоким лужам и безумным спринтом по грейдеру, ведущему к алмазному карьеру. В обоих случаях режим трансмиссии был 4Н, изредка – задний привод. На нем, кстати, у Pajero Sport весьма веселый характер, но стоит быть осторожным. Мощный и тяговитый мотор провоцирует лететь по грейдеру все 120, а летать-то на этом кирпиче с высоким центром тяжести по извилистым дорогам лучше на умеренных скоростях. В случае с моноприводом автомобиль очень охотно идет в классический занос, а в режиме 4Н вход в поворот на 60-70 км/ч легко превращается в езду боком. Кстати, именно на гравийной 120-километровой трассе в полной мере удалось оценить и существенно улучшенную шумоизоляцию и незначительно, но изменённую подвеску. Теперь в ней более толстые стабилизаторы, изменены точки крепления деталей подвески
Что до езды по грязи, по правде сказать, опасения организаторов были напрасны. Я хорошо помню как во время премьеры российской сборки предыдущего поколения Pajero Sport без включения блокировок бодро лазил по канавам и грязным буеракам, в которые после многочасового дождя превратилась разбитая мотокроссовая трасса в Кондрово. Учитывая, что революционных изменений в Super Select нет, можно быть уверенным, что проходимость автомобиля осталась на прежнем уровне, если не считать более высокий шанс повреждения модного переднего бампера.
Получилось ли у Mitsubishi создать внедорожник без недостатков? Ну, не совсем. Слишком много у него хрупких на вид деталей, ставших данью моде. Получилось ли у конструкторов компании отстоять все достоинства прежнего Pajero Sport и снова создать настоящий рамный внедорожник – однозначно да. На сегодня мало кто может похвастать, даже при довольно существенном – до 19 литров, расходе топлива, столь прекрасным внедорожным функционалом и слоган компании: «Mitsubishi – Надежно», вполне оправдан.
P.S. Ну и немного о печальном. В России ценник на новый Pajero Sport с бензиновым двигателем и АКПП будет равен 2 749 999 рублей за комплектацию Instyle и 2 949 990 за Ultimate.
Оригинал публикации: Gazeta.Ru
А Jeep Wrangler?
ценник у него космический да и редок он у нас а так да — джип, исудзу и много еще чего есть в мире
Сергей Степанович, есть теория: в штатах внедорожники называются SUV — sport utility vehicle (спортивно-прикладное транспортное средство) и в английском языке слово sport может употребляться как «выпендреж». Может по этому они и называют его Спорт.
Вот блин, раньше большой Паджеро позиционировался как конкурент Прадо, а Спорт был как-бы посредине меджу Паджеро и L200 по цене… Теперь большого Паджеро больше нет, так они Спорт вплотную к Прадо по цене подвинули… 🙁 А прикол Спорта по мне был как-раз в том, что он в 2 раза меньше Прадо и в полтора меньше большого Паджеро стоил!!!
Теперь понятно почему СПОРТ. Теперь его себе могут купить только спортсмены. Преимущественно футболисты, причем с отбитым мячём мозгом.
В п4 больше спорта, чем в этом «спорте».
имхо уже не лопата …остались стразы и то дешевые..машины вида вседорожники уходят в нашу память, остаются жалкие обмылки и недоноски ……….
Да потому, что спорт! Не офф-роад, не дёрт, и уж точно не трекер! Классический вариант СПОРТКАРА для трассы. В отличие от стандарта с нормальной подвеской. Туда же и вопрос ланд круизера против прадо:)
Кому нужно будет авто за 3 миллиона рубей для езды по грязи?!
Только зарегистрированные пользователи могут комментировать.