Рванули мы с другом на выходные (1-3 июля) в Нижний Новгород. Естественно на машине. Кто-то говорит, что это долго и лучше на поезде. Да, так дольше, но зато какие виды по дороге и всегда можно съехать в сторону и остановиться, а главное: комфорт, в сравнении с нашим поездом, недосягаемый (ездили в прошлом году – знаем).
— Я русский! И в Эфиопии никогда не был! — Нам-то не гони! За километр видно, что ты людоедом был.
В общем, вечером сидим на стадионе, где Жмурки снимали (если кто-то помнит этот фильм), тут сообщение от аборигена: «на площади ленина показывают раритетные машинки». Думаем: «Что мы там не видали, не за тем мы сюда приехали». И забыли об этом. Пока со стёртыми до ушей ногами доползли до гостиницы, вспомнили, что площадь Ленина она ж за углом – всего ничего пройти надо. Но из-за почти суток на ногах было принято волевое решение доехать до мероприятия на машине.
Каково же было наше удивление, когда мы оказались на месте. Это была не просто выставка. Вернее это вообще не была выставка. Это было ретро-ралли «Пекин-Париж» 2016. Просто участники остановились в гостинице напротив и использовали площадь как стоянку для всеобщего обозрения своих чудес и собственного отдыха.
В пробеге приняли участие свыше сотни автомобилей, выпущенных в период с 1917 по 1975 годы. Кого удалось узнать: Alfa Romeo, Aston Martin, Bentley, BMW, Buick, Chevrolet, Ford, Jaguar, Lancia, Mercedes, Mini, Peugeot, Plymouth, Porsche, Rolls-Royce, Volkswagen, Volvo.
Для нижегородцев это было чудо, для нас, москалей клятых, кстати, тоже, а для участников пробега – суровые будни. Многие автомобили нуждались в пристальном уходе, из многих текли технические жидкости, кто-то менял или латал колёса, свечи… атмосфера потрясающая. Впечатляет и то, с какой заботой был сохранён внешний вид автомобилей, не смотря на суровые условия эксплуатации и уже далеко не детские годы жизни.
В подавляющем большинстве в салонах автомобилей виден уже современный каркас безопасности, по нескольку держателей для различных современных электронных помощников вроде навигатора, на крыши выведены GPS-антенны — всё-таки в XXI веке крайне тяжело сохранить заводское «лицо» и избежать модернизаций, но это не делает технику хуже. Достоин восхищения уже сам факт того, как на автомобиле с цепным приводом участники смогли по современным реалиям забраться так далеко и отправиться ещё дальше, попутно позволив нам прикоснуться к прекрасному.
Всё-таки не удержались и приехали ещё разок под утро… в 2:40, в надежде, что удастся поснимать без мировой толпы. Ожидания оправдались лишь на половину — охрана внутрь не пустила, но удалось снять, на мой субъективный взгляд, вполне пристойные панорамы снаружи.
Выспросив у охраны когда же участники отправляются дальше по маршруту, получили твёрдый ответ: «В 6 утра». Только в 6 утра старта не случилось. Можно много рассуждать о педантичности иностранцев, но, видимо, они всю её растеряли, ступив, на Русскую Землю. В это время на площадке были только ценители. Почти пустая, но уже открытая, она дала возможность снять ещё несколько панорам, но уже изнутри.
Наконец-то в 6:30 был дан старт. И всё-таки они ездят! Просто запредельное чудо на яву.
«Долгие проводы — лишние слёзы», а потому сразу, как площадь опустела, мы и сами выдвинулись по маршруту «Нижний Новгород — Москва». По пути ещё раз встретили несколько старых знакомых, пожелали друг другу удачи и уже окончательно попрощались с командами под Владимиром.
Концепты Mitsubishi на Tokyo Auto Salon 2025 вдохновлены…
Родился в роддоме. Учился в школе. Работаю на работе.
Только зарегистрированные пользователи могут комментировать.