После того, как ВЦИОМ сравнил данные своих опросов с интервалом в 25 лет и установил, что во все времена люди воспринимают автомобиль, как еще одну степень свободы, и покупают его в первую очередь, чтоб уехать, стало интересно приглядеться к тенденции повнимательней. Ведь между эмиграцией и туризмом разница существует не только в анекдоте.
Журнал «За рулем» спросил своих читателей: «Планируют ли они путешествие на автомобиле в майские праздники?». Вопрос очень логичный, ведь эти дни стали легальными каникулами для страны и позволяют отдыхать, не отпрашиваясь у начальства. Большинство респондентов в 34% фантазии не проявили и собрались отметить майские обыденным маршрутом. То есть они, конечно же, едут, но недалеко – на дачу. Тем более, что с этого года смысл загородного участка вновь обрел исходные очертания и все больше людей понимают необходимость вернуть на место альпийской горки и английского газона грядки с картошкой, парники о огурцами и помидорами и, возможно, курятник. Есть скоро будет нечего и продовольственную задачу придется решать самостоятельно.
Но 32% оптимистичны и экономически устойчивы. Проблемы страны их не пошатнули, и они поедут в путешествие. Для них автомобиль еще остается той самой степенью свободы, которой так опасалась советская власть. Но если прежде народ массово ездил на машинах за границу, легко достигая Европы и Азии, то в этом году большинство собирается углубленно постигать Крым, курорты Краснодарского края и Байкал. Для самых смелых возможен Кавказ, хотя они военными тропами дружбы пользуются вне зависимости от времени года, экономических трудностей и состояния политики.
А 22% автомобилистов спасовали. Они еще потихоньку ездят по делам и даже отваживаются на пикники и «по грибы», но удаленные поездки им не по карману. Свобода есть, а воспользоваться ей уже не получается.
Только зарегистрированные пользователи могут комментировать.