Для крестьянина Земля долгое время оставалась плоской и покоилась на трех китах. Ареал его обитания сводился к огороду возле избы и большому полю в пределах конной досягаемости силами одной телеги. Самое дальнее путешествие – раз в год на ярмарку в большое село. В дальний путь – только по принуждению. Да и то лучше спрятаться и переждать, поскольку чем длинней маршрут, тем опасней: дорог нет, людей нет, кругом дикая природа и сопоставимо дикие нравы. И даже если Земля круглая, ехать все равно некуда. Все, что нужно для жизни, находится рядом. Поэтому для нашего человека это привычно – чтоб работа рядом с домом.
Когда в Перестройку в Иркутской области внезапно завелся американец, бывшая родина спрашивала у него, как же ему живется без машины, без супермаркета, без адвоката, в кирзовых сапогах, телогрейке и с лопатой. А он пытался через телемост и случайно отыскавших его журналистов объяснить, что тут некуда ездить. Даже за хлебом, поскольку он либо собственной выпечки, либо никакой. Врача нет и не будет. Школа и дети закончились. Есть только электричество, телевизор и запас дров на пятилетку.
Сейчас, когда от бескормицы крестьяне привычно подались в город, они принесли собственный уклад, подразумевающий минимум времени на доставку тела к рабочему месту.
Это расхожая норма – чтоб рядом с домом. Да еще желательно по анекдоту: «А Вася уже устроился? Нет, еще работает». Ничего не делать за зарплату такая же привычка, как недалеко ходить и быстро возвращаться. Можно пораньше встать, но чтоб в обед уже вернуться. Исключение составляют несделанные дела. Если их много, тогда лучше остаться на работе. Не удивительно, что в любом присутственном месте у нас давка по утрам и тишина днем. Все навалились пораньше, чтоб побыстрей отделаться.
Недавно были проведены очередные замеры по затратам времени на доставку себя к месту трудовых порывов. В разных городах страны у людей спросили, сколько времени они тратят на автомобиле, чтобы доехать до работы? Не смотря на третье место в рейтинге страны по количеству автомобилей на душу населения, москвичи оказались в самой мучительной ситуации. Им до грядки ехать дольше всех – 62 минуты в один конец. Вторые в рейтинге питерцы – у них 57 минут.
Ближе всех к родному огороду жители Тольятти – у них до работы ехать только 30 минут. И для большинства это проблема, поскольку подразумевается, что чем дольше путь, тем хуже работа. Американский вариант ездить по 150 миль в один конец даже не рассматривается. Проще уволиться. Примечательно, что 53% опрошенных водителей готовы умереть в пробках, но на общественный транспорт они не пересядут.
Люлеж
Сан Саныч, а как же быть с таким ялением, как крестьяне «на отходе»?)))
Надо бы Сан Санычу найти время и прочитать, в конце концов, «Филипка». Детство русского крестьянина начиналось с дальних поездок в школу и в церковь, из деревни в село. Во взрослой жизни вся зима крестьянина проходила в разъездах, а у самых рукастых и лето — помещику было невыгодно держать на пашне мастеров. Просто кроме инструкций по эксплуатации надо еще другие книжки читать, а потом уже выводы делать за целое сословие.
Очень не справедливо. Огромное число людей ездят на работу по сто км в один конец. Коломна, Тула, Серпухов, Сергиев Посад, Калуга, Дмитров… Электрички забиты ими.
Из Коломны, Тулы, Серпухова, Сергиева Посада, Калуги, Дмитрова электрички забиты людими из-за того, что дома работы не находится на всех. Вот и приходится людям срок в электричке мотать от безысходности. 2 -3 часа в одну сторону и столько же в обратную, как мне кажется, просто жесть.
А два не хотите? Это 4 часа в день. Получается с 7 утра до 8 вечера вне дома. Покормить детей и спать, чтоб в 6 вскочить. И так миллионов 5 примерно живет в мегаполисе
Только зарегистрированные пользователи могут комментировать.