Чем больше ездишь — тем выше транспортный налог

Чем больше ездишь — тем выше транспортный налог
20 января 11:00 2015

Изучать чужой опыт бесполезно. Мы его не так поймем и по-своему используем. Сколько заграница ни старается предложить готовые решения, мы все равно вляпаемся.

В Европе полигоном транспортных инноваций назначена Голландия. Фольклорные тренировки на подопытных кроликах проходят в масштабе страны, отданной под эксперименты на людях. Одна из новых технологий – исчисление суммы налога по количеству пройденных километров. По аналогии с телефонными разговорами. Чем больше разговариваешь — тем больше платишь. Чем больше ездишь — тем выше персональный транспортный налог. Для этого за каждой машиной в Голландии закреплен свой GSM передатчик, а центр безапелляционной слежки за гражданами пишет трек и по пройденному километражу выносит вердикт о сумме, необходимой казне.

Этот опыт попробуют использовать в Москве, но не для сбора денег, а для борьбы с пробками. Как всегда, ни о каких налогах речи нет. Сплошная помощь людям.

Начальник ЦОДД Вадим Юрьев пояснил, что будет всего лишь создана система негласной слежки, которая позволит по нашим сотовым телефонам определить, где и когда машин становится больше, откуда и куда они едут и где возникают пробки.

А чтоб народ не волновался «данные о передвижениях абонентов будут собираться обезличенно, без привязки к сотовым номерам» заверил начальник. Но, если привязки нет, тогда невозможно установить кто пассажир, а кто водитель. И не получится распознать смену маршрута и вид транспорта.Дорожное движение в Москве

Да и с пешеходами неоднозначно. 4км/ч не всегда скорость бабушки, иногда это скорость автомобиля. А движение в лоб или через забор не гарантирует, что сотовый лежит в кармане у паркурщика, иногда это Gelandewagen в пешеходной зоне Арбата теснит бампером простолюдинов или пробирается «на стрелку» через шлагбаумы и заграждения. Вероятность того, что слежка за нами через сотовых операторов закончится «голландским налогом» выше, чем декларированный сбор данных для анализа, получить которые можно при помощи Яндекса и видеокамер на столбах.

А пока слежка не стала нормой, для борьбы с пробками власти Москвы планируют применить опыт Второй Мировой, опробованный против немецких танков.

На дорогах начнут громоздить надолбы. В силу времени и тяготения к эстетике вместо бетона попробуют ограничиться столбиками из пластмассы в веселых тонах. Суть затеи в том, чтобы на съездах с магистралей, например ТТК, установить разделители полос, не позволяющие поворачивать из второго-третьего ряда. Очередь на маневр водители станут занимать заранее, организованно выстраиваясь в километры. Расширять съезд до двух-трех полос, тем самым устраняя причину затора, никто не собирается. Препятствия для машин дешевле и привычней.

Пробки в Москве возникают не только потому, что столица осталась одним из немногих городов страны, пригодным для проживания и вобрала в себя 22 миллиона человек. Пробки потому, что, во-первых, мало дорог (протяженность улиц Москвы составляет 3600км, а в сопоставимом по всем параметрам Токио, где нет пробок, 28000км), во-вторых, у дорог низкая связанность.

Чтобы поехать в нужную сторону приходится долго ехать куда не надо, много раз разворачиваться, стоять на светофорах и только потом ложиться на нужный курс.

Это порождает колоссальный перепробег. Из-за чего огромное количество машин не может достичь точки назначения по кратчайшему маршруту и вынуждено проезжать лишние километры, толпясь по всему городу вопреки собственным потребностям и задачам. Благодаря разделителям полос, часть водителей, не обладающих достаточной наглостью, чтобы подрезать весь поток, уткнётся в столбы и поедет не куда им надо, а до следующего съезда, то есть еще больше увеличит перепробег, загрузив собой дороги лишь потому, что им не позволили покинуть трассу в нужном месте.

Все это называется борьбой с пробками. Но больше похоже на борьбу с водителями.

Сергей Асланян
Сергей Асланян

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) (ПРОИЗВЕДЕН, РАСПРОСТРАНЕН И (ИЛИ) НАПРАВЛЕН) АСЛАНЯНОМ СЕРГЕЕМ СТЕПАНОВИЧЕМ, ЯВЛЯЮЩИМСЯ (УЧРЕДИТЕЛЕМ, ЧЛЕНОМ, УЧАСТНИКОМ, РУКОВОДИТЕЛЕМ ИЛИ ЛИЦОМ, ВХОДЯЩИМ В СОСТАВ ОРГАНА ЛИЦ, УКАЗАННЫХ В ЧАСТИ 4 СТАТЬИ 9 ФЗ «О КОНТРОЛЕ ЗА ДЕЯТЕЛЬНОСТЬЮ ЛИЦ, НАХОДЯЩИХСЯ ПОД ИНОСТРАННЫМ ВЛИЯНИЕМ»), ВКЛЮЧЕННОГО В РЕЕСТР ИНОСТРАННЫХ АГЕНТОВ. Сергей Асланян - автоэксперт

Больше статей
Напишите комментарий

6 комментариев

  1. Mikhail Petrov
    20 января, 12:11 #1 Mikhail Petrov

    в стоимость ГСМ включить

    • Данила Алешин
      21 января, 13:14 Данила Алешин

      В гсм и так налог включен.

      Нафига включать налоги и подати во что-то одно, если можно во всё сразу?

      В горючку и кобылы налог уже вложен. В место проживания тоже. Осталось в пробег, массу, экологию, возраст и что там еще.
      И ни что власти это не помешает сделать.

  2. Денис Кладов
    20 января, 12:54 #2 Денис Кладов

    Разумно. Хотя, неплохо бы сюда воткнуть вес автомобиля. Одно дело проехала ОКА и другое — груженый КАМАЗ

  3. Ооо Ск Арт-строй
    20 января, 14:13 #3 Ооо Ск Арт-строй

    С 15-го января в Азербайджане отменили транспортный налог. Налог включен в стоимость топливо.

  4. Павел Скраган
    20 января, 21:23 #4 Павел Скраган

    Сергей! Борьба идет не с водителями, а с народом. Водители лишь наиболее уязвимая его часть, т.к. они имеют собственность, на которой красуется регистрационный знак. Поэтому водитель никуда не денется. Его легко идентифицировать, поймать и наказать, если вздумается. К тому же, коль у него есть собственность, то, видимо, есть и деньги, которые тоже можно изъять на военные расходы.

Только зарегистрированные пользователи могут комментировать.