Василий Уткин: Ну, это у нас утро, а у Сан Саныча – светлый день. Как вы там на Алтае? Мы вчера за вас волновались.
Александр Пикуленко: Добрый день! Как мы? Целая колонна чумазых Land Rover пытается вылезти из грязи и бездорожья алтайских урочищ.
Антон Орехъ: Хороший эпиграф к трудовому дню. Сан Саныч, коротенько нам расскажите, вчера вы где были, то мы до вас так и не дозвонились? Тут народ завалил вас вопросами, а мы Сан Саныча вообще найти не можешь.
А. Пикуленко: К сожалению, вчера мы уехали на Телецкое озеро, и там пропала связь, а оттуда мы проехали через фантастическое место, озеро с непроизносимым местным названием. Ефремов написал об этом рассказ «Озеро злых духов». Это озеро, где не живет ничего и где есть месторождение ртути. Вот туда мы и поехали.
Конечно, ушли в такие места… Просто скажу, что 6 километров мы преодолевали три часа, чтобы пробиться к этим замечательным местам. Сейчас мы пытаемся вернуться обратно, пробиваясь в обратную дорогу.
После такой бездорожной езды колеса превращаются в куски грязи, но лишний раз убеждаюсь, что Discovery все-таки замечательная машина. Мы едем практически на стандартных машинах. Ну, что мы поставили? Защиту под брюхо, каменные колеса Goodyear DuraTrac.
А. Орехъ: Ну, с такими колесами хорошо ездить по нашим дорогам.
А. Пикуленко: Да, с ним ездить очень неплохо, но когда он замыливается грязью… Причем мы вчера пересекали много бродов, этот Disco намерял вчера 330 мм из 700, которые он может себе позволить.
А. Орехъ: То есть два таких брода мог бы преодолеть.
А. Пикуленко: Да.
Внутри ты сидишь в приличной машине, тебе показывает все, даже угол поворота руля. Особенно это важно на таких сложных бездорожных участках. Ты можешь посмотреть, насколько у тебя повернуты передние колеса. Ну, потому что едешь по жестким колеям, подкладывая всякие камешки.
Вообще на Алтае очень много каменистых мест.
В. Уткин: Сан Саныч, а вы слышали о таком замечательном изобретении человечества под названием вертолет?
А. Пикуленко: Да, но я предпочитаю все-таки автомобиль. И посмотреть, как здесь, в России живут люди, можно только на автомобиле. Тут очень интересный автопарк, очень много старых трехосных грузовиков в алтайских деревушках. У них тут и ГАЗ-66, ЗИЛ-131, даже ЗИЛ-151 есть.
А. Орехъ: А полуторки там не ездят? АМО Ф-15, например.
А. Пикуленко: Ты знаешь, АМО Ф-15 начинало работу на Чуйском тракте, но это было очень давно.
В. Уткин: На Willys вас там не катали?
А. Пикуленко: Нет, мы сами ездим на Land Rover. Смотрю на окружающих, народ в основном предпочитает наш УАЗ. Ездят они там же, где и мы, преодолевая это все. В основном, конечно, большая внедорожная техника в таких местах – это спасение.
А. Орехъ: Сан Саныч, вопрос возник. Вот вы рассказываете, что там большое количество старой техники, ну и просто всякая техника попадается. А есть ли где ее чинить? Существую на алтайском бездорожье сервисы?
А. Пикуленко: Вот мы приехали в Горно-Алтайск, но такое, в принципе, заметно по всей стране. Приехал в город – и ты знаешь, какой тут есть дилер. Вижу новый Qashqai – значит, здесь есть дилер Nissan. Бегают новые Logan – стало быть, есть дилер Renault. Есть ВАЗы всех мастей – сюда Волжский автозавод доехал.
Кстати, здесь новых ВАЗов практически нет. Наши любимые Приоры, «десятки» – этого нет. Их заменяют праворульные японцы, а в деревнях – старая классика. Шестерки, добитые до ручки. Много машин вообще ездят без номеров. Но в таких местах, где на гаишника не наткнешься.
А. Орехъ: Там камеры не ставят в этих урочищах?
А. Пикуленко: В урочищах ничего не ставят, а у этого озера злых духов вообще лучше не ездить.
А. Орехъ: Сан Саныч, я хотел уточнить. Вот «шишигу» где чинить? Nissan же не будет ее чинить.
А. Пикуленко: Понимаешь, везде люди зарабатывают деньги, людям как-то надо работать. Вообще с работой тут все не очень хорошо. Туризм уж не так сильно развит. Поэтому, конечно, есть мастерские. А потом, что чинить «шишигу»? Ее может починить слесарь третьего разряда, обладая десятком ключей, кувалдой и зубилом. И запчастей на них много. Раньше, конечно, было больше, любой прапорщик превращался в склад, а сейчас в армии этих машин меньше, потому как-то приходится официально поставлять детали. Но судя по количеству этих машин, детали все еще есть.
А. Орехъ: Это прекрасно. А народ-то вас как встречает?
А. Пикуленко: Горно-Алтайск все-таки город большой и там не так. А вот в глубинке народ приветствует, машет руками всегда, интересуется, что мы делаем и вообще какого лешего нас сюда занесло. Самое главное, что очень гостеприимные люди. Мы тут останавливаемся на всех полустанках.
В. Уткин: Сан Саныч, медвежьей желчи привезите, пожалуйста.
А. Пикуленко: Я спрошу у местных, но мы ничего о медведях не слышали. Зато мы сейчас поедем по следам снежного барса. У нас последний день – как раз визит к снежному барсу. Правда, барса мы, наверное, не увидим, а следы его – обязательно.
А. Орехъ: Когда увидите, спросите у него желчи медвежьей.
В. Уткин: Это главная алтайская вещь.
А. Орехъ: Слушайте, Сан Саныч, а какие-то зверюги вам попадаются?
А. Пикуленко: Очень замечательные бурундуки. Такие симпатичные! И еще сурки. Мы тут ездим по местам, которые называются, как нам рассказывали, пазырыкские курганы. Говорят, что все, что там раскопали, сейчас в Эрмитаже. Там долина, практически степь, и там торчат всякие суслики, хомяки. Но бурундуки очень симпатичные. В лесу их очень много.
А. Орехъ: Сан Саныч, вы вам позвоним еще минут через 50, нужно людям ваше мнение насчет машинок.
А. Пикуленко: Пока мы в зоне связи, откопали сейчас все наши машины, и будем двигаться дальше по тому, что называется бездорожье, потому что это бездорожье в натуральную величину. За час мы проедем километр.
А. Орехъ: Значит, мы с вами встретимся через километр. Практически на том же месте (смеется). Спасибо, Сан Саныч.
Jaguar Land Rover объявляет старт приема заказов на Land…
Jaguar Land Rover принимает заказы на Range Rover Evoque…
Land Rover Discovery Sport получил улучшенные дизельные…
Обновленный Land Rover Discovery 21 модельного года
Land Rover Discovery превратили в пикап
Только зарегистрированные пользователи могут комментировать.