Новый закон о штрафах за иностранные права

Новый закон о штрафах за иностранные права
01 апреля 13:26 2025

С 1 апреля 2024 года действует Федеральный закон от 10 июля 2023 г. № 313-ФЗ, согласно которому иностранные национальные и международные водительские удостоверения признаются недействительными на территории России по истечении одного года с даты получения или приобретения иностранцем ВНЖ или гражданства РФ.

«То же самое относится и к гражданам России, получившим иностранные водительские удостоверения. Годовой период отсчитывается от даты въезда в нашу страну из-за границы»,

– заявила официальный представитель МВД России Ирина Волк (Interfax).

С 1 апреля 2025 года водители, использующие иностранные водительские удостоверения в России, обязаны заменить их на российские. В противном случае – штраф. Закон касается как частников, так и профессиональных водителей.

В МВД сообщили, что новые правила введены для унификации системы водительских удостоверений. Иностранцы, имеющие временный или постоянный вид на жительство, обязаны получить российские права. Исключения возможны только для дипломатов и временных визитеров.

Требование распространяется на тех, кто работает водителем в такси, на грузовом или пассажирском транспорте. Для личного транспорта возможность использования иностранных прав пока сохраняется до истечения одного года с момента получения ВНЖ или гражданства РФ, после чего их необходимо заменить на российские (Interfax).

Размер штрафов и административные последствия

Санкцией статьи 12.7 КоАП предполагается наложение штрафа в размере от 5 000 рублей до 100 000 рублей за повторное правонарушение. За отсутствие российских водительских прав при управлении транспортным средством предусмотрены штрафы от 5 000 до 15 000 рублей. В ГИБДД уточнили, что нарушения будут фиксироваться инспекторами в ходе плановых проверок и рейдов. При повторном нарушении возможен запрет на работу водителем.

«Если они продолжат использовать автомобили в качестве водителей – их действия будут квалифицированы в соответствии со статьей 12.7 Кодекса РФ об административных правонарушениях (управление транспортным средством водителем, не имеющим этого права)»,

– отметила Ирина Волк.

Проверка документов будет осуществляться сотрудниками ГИБДД в ходе стандартных рейдов. Водителей с иностранными удостоверениями могут обязать предъявить документы, подтверждающие право на работу в России.

По словам представителя МВД, на сегодняшний день уже почти 500 000 человек обменяли свои иностранные водительские удостоверения на российские в упрощенном порядке. Для получения российских прав необходимо сдать теоретический экзамен в ГИБДД и предоставить медицинскую справку. В пресс-релизе ведомства говорится, что процедура аналогична стандартному получению прав, но не требует обязательного обучения в автошколе.

Где и как можно получить российское удостоверение?

Замена проводится в любом отделении ГИБДД по месту регистрации или временного пребывания. В компании заявили, что срок рассмотрения заявлений составит до 30 дней.

Документы необходимые для замены водительского удостоверения:

  • Паспорт или вид на жительство
  • Действующее иностранное водительское удостоверение
  • Медицинскую справку
  • Квитанцию об оплате госпошлины
  • Заявление

Многие водители из стран СНГ используют иностранные права для работы в России. Представители транспортных компаний пожаловались журналистам на то, что новые правила могут привести к нехватке кадров в сфере такси и грузоперевозок: некоторые водители могут отказаться от работы из-за необходимости сдачи экзамена.

Эксперты считают, что закон направлен на повышение безопасности дорожного движения: «иностранные водительские удостоверения не всегда соответствуют российским стандартам, что может привести к аварийным ситуациям».

По оценкам Минтранса, нововведение поможет создать единую систему допуска водителей к управлению транспортом. Представители ведомства ожидают сокращения количества нарушений среди иностранных водителей, но не исключают возможности введения временных послаблений для определенных категорий водителей. В частности, возможен переходный период или упрощенный порядок сдачи экзамена

Во многих странах требование о замене прав действует уже давно. В Германии, Франции и США иностранные водители обязаны пройти процедуру подтверждения квалификации. В России ранее не было единого регулирования в этом вопросе.

Некоторые страны допускают автоматическую конвертацию водительских удостоверений без экзаменов. Однако в России считают, что такой подход не обеспечит достаточного контроля за навыками водителей. В Минтрансе заявили, что возможны дополнительные упрощения, но без отказа от экзаменационной процедуры.

AMSRUS
AMSRUS

C 2014 года amsrus.ru

Больше статей
Напишите комментарий

0 Комментариев

Еще нет комментариев

You can be the one to start a conversation.

Только зарегистрированные пользователи могут комментировать.