Физлицам хотят запретить покупать автобусы и грузовики

Физлицам хотят запретить покупать автобусы и грузовики
29 августа 18:11 2020

Госавтоинспекция предлагает принять поправки в закон, запрещающие физическим лицам регистрировать на себя автобусы и тяжёлые грузовики

Причина кроется в высокой аварийности такого транспорта, когда он принадлежит не компании, а обычному гражданину.

Накануне в Общероссийском народном фронте состоялся «круглый стол», посвящённый проблеме транспортной безопасности. В результате выяснилось, что на сегодняшний день междугородние перевозки занимают третье место по количеству жертв после вертолётов и речного транспорта. Причём по статистике страховых компаний, больше 40% ДТП приходится именно на те автобусы, которые состоят на учёте у физлиц.

Таким образом, в ГИБДД планируют поддержать недавнюю инициативу Министерства транспорта, а именно запретить регистрировать автобусы категории «М3», имеющие более 8 мест и массой более 5 тонн, на физических лиц. Однако под этот запрет могут попасть и грузовики массой более 12 тонн. В Госавтоинспекции отметают, что данные транспортные средства вряд ли нужны для личного пользования, даже очень многодетным семьям.

Ещё одной проблемой является уровень подготовки водителей, которые управляют таким транспортом. Недавно Минтранс выступал с инициативой разделить автовладельцев на профессионалов и любителей, несколько уменьшив объём навыков и знаний, которые необходимы любителю. Соответственно такая идея не получила «зелёный свет». Однако в центре «Движение без опасностей» предложили ужесточить требования к тем водителям, которые занимаются пассажирскими перевозками. Ссылаясь на европейский опыт, таких водителей предлагают обязать проходить специальные курсы подтверждения и повышения квалификации раз в пять лет.

Так,  в данное время подготавливаются предложения, которые могут внести изменения в правила пассажирских и грузовых перевозок.

Источник.

  Article "tagged" as:
  Categories:
AMSRUS
AMSRUS

C 2014 года www.amsrus.ru

Больше статей
Напишите комментарий

4 комментария

  1. Ринат Айсин
    29 августа, 20:14 #1 Ринат Айсин

    Исходя из представленной логики: “по статистике страховых компаний, больше 40% ДТП приходится именно на те автобусы, которые состоят на учёте у физлиц”, получается, что 60% ДТП приходится на автобусы, стоящие на учёте на юрлицах. Значит и запрещать эксплуатировать автобусы надо не физлицам!)))

  2. Алексей Ефремов
    29 августа, 21:04 #2 Алексей Ефремов

    Чтобы содрать штрафов побольше, штафы на юриков в разы больше 🤣

  3. Евгений Янайт
    30 августа, 22:49 #4 Евгений Янайт

    А еще при советской власти было запрещено иметь лошадь в частной собственности.

Только зарегистрированные пользователи могут комментировать.