Белоруссия ввела жесткие ограничения по транзиту грузов. Они перечислены в постановлении республиканского Совмина от 25.03.2020 № 171 «О мерах по предотвращению завоза и распространения инфекции, вызванной коронавирусом COVID-19». Всю тяжесть новых обременений калининградские грузоперевозчики ощутили на себе уже в конце марта. На сегодняшний день на 24 калининградские компании наложены штрафы.
«На данный момент в Калининградской области оштрафованы 47 водителей. Средний штраф на водителя (физическое лицо) составляет 345 евро. 5 организаций поставлены под таможенное сопровождение. В настоящее время конвой заменен на электронные пломбы. Стоимость пломбы — 32 евро. Взять компанию под конвой означает, что все транспортные средства компании-нарушителя (независимо от количества нарушений и количества транспортных средств) осуществляют передвижение под таможенным сопровождением. В среднем стоимость конвоя за одно транспортное средство составляет 450 евро», — рассказал руководитель филиала Ассоциации международных автоперевозчиков по Калининградской области АСМАП Алексей Егоров, отметив, что «причины введения столь жестких мер белорусская сторона не объяснила».
С введением пандемических ограничений перевозчики по территории Белоруссии могут осуществлять перевозку только по республиканским автомобильным дорогам с возможностью остановки для отдыха и питания, заправки грузовых автомобильных транспортных средств исключительно в специализированных местах, а также в период стоянки не покидать территорию специализированных мест, указанных в приложении № 1 к постановлению № 171. Кроме этого, водители должны покинуть территорию республики по кратчайшему пути следования не позднее дня, следующего за днем въезда на ее территорию.
Фото: Леонид Степанюк
Перевозчики отмечают, что выделенного времени не хватает. По словам председателя комитета по транспорту и таможенной политики Калининградской торгово-промышленной палаты Леонида Степанюка, одна из причин, почему водители не укладываются в регламентированные постановлением сроки, — это огромные очереди на погранпереходах.
«Реально скапливаются в очереди машины, которые не могут пройти МАППы или туда или обратно, и они стоят в очереди и из-за этого застревают, — сказал Степанюк. — Самое интересное, что эта процедура прохождение границы не зависит ни от водителя, ни от грузовладельца, она зависит от властей. Вот это, конечно, не верно».
Исключения по времени нахождения на территории Белоруссии составляют случаи, когда невозможность соблюдения указанного срока обусловлена необходимостью получения по маршруту следования специального разрешения на проезд крупногабаритных и тяжеловесных транспортных средств по территории иностранного государства, разгрузкой, перегрузкой (перевалкой) груза, заменой транспортного средства, если это предусмотрено условиями договора автомобильной перевозки и указано в транспортных документах, а также аварией (поломкой) транспортного средства.
Леонид Степанюк рассказал, что принадлежащий ему «РусТрансСервис» уже столкнулся с этими ограничениями, но штрафных санкций пока удалось избежать: «У нас такой случай был в конце мая. Мы написали объяснение, что машина поломалась и была в ремонте. И нам штраф пока не пришел. Вероятно, эта причина была признана веской — форс-мажор».
В конце мая заместитель министра транспорта РФ Алексей Семенов направил два официальных письма заместителю министра иностранных дел РФ Андрею Руденко и послу РФ в Республике Беларусь Дмитрию Мезенцеву, а также в Министерство транспорта и коммуникаций Республики Беларусь, в которых изложил причины, по которым грузоперевозчики не в состоянии исполнить требования постановления № 171. В частности, он указал, что российские автоперевозчики жалуются на недостаточное количество стоянок для отдыха водителей и их малую вместимость. Кроме этого, транзитный проезд по территории республики составляет как минимум 24 часа, а при условии очередей на пунктах пропусков и времени на таможенное оформление грузов покинуть Беларусь в указанные постановлением сроки, во многих случаях становится невыполнимо.
В документе Семенов приводит последние данные, поступающие от российских автоперевозчиков, где говорится, что их всё чаще привлекают к административной ответственности, а также уже широко применяется таможенное сопровождение. При этом затраты транспортных компаний на оплату этих предписываемых в обязательном порядке услуг достигают порядка 40–50 тыс. руб.
Как поясняет источник, до настоящего момента от компетентных органов Белоруссии не поступило никаких внятных ответов на заданные вопросы как перевозчиками, так и компетентными органами Российской Федерации.
C 2014 года amsrus.ru
Только зарегистрированные пользователи могут комментировать.