Наконец испытал свою машину-полуробот Subaru Outback 2016 в автоматическом режиме. Очень интересно. Первую 1000 миль они не рекомендовали включать круиз-контроль, пока двигатель не обкатался, так что я её берёг по дороге в Бостон, а на обратном пути как раз стукнула 1000, и я в течение 6 часов работал лётчиком-испытателем.
Может, кому-то это всё уже не ново, но для меня это был совершенно новый вид вождения автомобиля, и я в полном восторге. На первый взгляд ничего особенного — просто кроме обычного круиз-контроля, где устанавливается только скорость, здесь ещё устанавливается расстояние до передней машины, и «глазки» по бокам от зеркала следят, чтобы всё было тип-топ.
Но это полностью меняет роль водителя.
То есть водителем это уже назвать нельзя, скорее, пассажир.
Первое: когда едешь в потоке, достаточно установить скорость чуть больше этого потока (я поставил 75 миль, то есть где-то 120 км в час + максимальное расстояние в четыре «полосочки», чтобы не волноваться), и про обе педали можно забыть.
Что бы ни делали другие водители, машина плавно тормозит и набирает при первой возможности,
только слышно попискивание, когда она узрела машину впереди на этом расстоянии, и она появляется на картиночке на переднем табло. Это само по себе полностью меняет ситуацию — больше не нужно реагировать на изменения скорости потока и постоянно то притормаживать, снимая машину с автомата, то заново устанавливать соответствующую скорость.
Интервал времени на поглядывание по сторонам и любование пейзажем увеличивается в несколько раз.
При малейшем отклонении направления машина тут же пикает и высвечивает картинку, то же самое, если кто-то пытается наехать на тебя сбоку. Так что за 6 часов езды я совершенно не устал. Это при том, что шёл дождик, и вообще видимость первые полпути была хреновой.
Второе: машина прекрасно соображает, что такое обгон, как только я включаю левый поворотник и делаю намёк на движение рулём, она тут же прибавляет скорость (в пределах установленных 75 миль), экстраполируя ситуацию на дороге на будущее положение моей машины.
Я специально ставил её в «трудные» ситуации, включая поворотник, когда слева ещё обгоняли другие машины.
Моя прибавляла на сколько надо, но как только в левом зеркале обозначалась другая машина, и на зеркале начинала мигать предупреждающая лампочка, ускорение прекращалось и опять возобновлялось, как только машина слева уходила вперёд.
Третье: вот это не для слабонервных. Когда сливались два потока, и в пространство между мной и передней машиной вдруг слева встроились ещё две, и скорость всего потока резко упала, я изо всех сил старался не тормозить и проверить что будет.
Всё-таки нервы сдали, и я начал было жать на тормоз, но за полсекунды до этого на картиночке впереди загорелись тормозные лампочки у «моей» машины, и мы начали тормозить.
Я вполне мог не давить на тормоз, мы успевали, но уже не успел сдержаться, и круиз-контроль сразу отрубился.
Я заметил одно отличие от обыкновенного водителя: когда в нас вливался поток справа, машина впереди нас ушла в левый ряд, и моя сразу стала набирать скорость в образовавшийся просвет, пока машина из правого ряда не заняла место первой, и тут мы начали притормаживать.
То есть сам бы я и разгоняться не стал, видя что машина справа скоро встроится впереди меня.
Но всё произошло так мягко и плавно, что я не в претензии.
В целом моё доверие к технике выросло за несколько часов в несколько раз.
Жаль только, что она сама рулём не вертит, ну что ей стоит? Она уже видит со всех сторон, впереди — глазками, с боков чем-то ещё (не то локатор, не то ещё какая-то гадость), она пипикает при малейшем приближении к полосе или другой машине, чтобы меня разбудить. А у жениного брата в Кадиллаке ещё и сидением вибрирует.
Ну что ей стоит вместо того, чтобы будить, просто руль немножко подправить? Мне ведь завтра на работу.
В общем к полному автомату я уже морально готов.
У неё, правда, тоже есть пределы. По приближении к Рочестеру поднялся дикий ветер и повалил мокрый снег, залепивший всё, и у неё загорелось ещё две картинки, первая была со снежинкой, думаю она меня информировала, что за окном идёт снег. А вторую я интерпретировал как «глазки не работают, разделительных полос не вижу». Посмотрев по сторонам и поняв, что я вижу не больше, чем она, я вздохнул и принял крайние меры — нажал на тормоз, машина сбросила скорость и отключила автомат.
Надеюсь, в не очень далёком будущем в асфальте будет вмонтирована какая-нибудь хрень, чтобы машина и под снегом её чувствовала, и «водитель» мог спокойно поспать по дороге на работу.
P.S.
Полные автоматы сейчас активно тестируются в городах Калифорнии — и Google, и Apple, и другими. Они пока поставили максимальную скорость 25 миль в час. Аварий гораздо меньше, чем с настоящим водителем, при этом виноваты, как правило, другие водители, ударившие сзади. Основная проблема — непонимание человеческой психологии. Например, на четырехстороннем стопе, где по американским правилам первым едет тот, кто раньше подъехал, она вообще стоит, ожидая, что другие водители полностью остановятся. Но человеко-водители полностью не останавливаются, и она бесконечно ждет, пока все трое других водителей начнут соблюдать правила дорожного движения. Если бы все были роботы, не было бы никаких проблем.
C 2014 года amsrus.ru
Только зарегистрированные пользователи могут комментировать.