Приставы выходят на охоту

Приставы выходят на охоту
15 января 12:00 2016

15 января в силу вступает новая редакция закона «Об исполнительном производстве» и Кодекса об административных правонарушениях РФ. Теперь действие водительских прав при возникновении задолженности у их обладателей смогут приостанавливать судебные приставы.

Порядок процедуры лишения водительских прав за долги следующий: должнику направляется письменное уведомление о необходимости погасить долг в пятидневный срок. Если долг не будет погашен, водитель вызывается в управление Федеральной службы судебных приставов (ФССП), где его оповещают о том, что действие его прав приостановлено. После этого соответствующие пометки вносятся в базу ГИБДД.

Погасить долг можно с помощью специально разработанного мобильного приложения – самый быстрый способ. За просрочку платежа на водителя может быть заведено дело по ст. 20.25 КоАП об уплате штрафа в двойном размере за просрочку платежа.

Напоминаем, что оснований для передачи дел по задолженностям два – неуплата алиментов и наличие долгов по административным штрафам свыше 10 000 рублей.

Следующим шагом в этом направлении станет отказ в предоставлении должникам ряда госуслуг. В частности, Минюстом подготовлен законопроект, согласно которому «должники по алиментам и по штрафам не смогут сдавать экзамены в ГИБДД, ставить машину на учет, а также регистрировать товарные знаки», – пишет «Коммерсантъ». Документ может быть принят уже в этом году. Кроме того, существует вероятность создания специальной базы должников, которая будет доступна ведомствам, имеющим право накладывать на эту группу лиц ограничения. Депутат «Единой России» Вячеслав Лысаков сообщил, что правительство не исключает и другие меры воздействия на должников.

Фото: «Коммерсантъ».
AMSRUS
AMSRUS

C 2014 года www.amsrus.ru

Больше статей
write a comment

5 комментариев

  1. Sergey Baev
    15 января, 12:50 #1 Sergey Baev

    Плохой закон или хороший не важно это закон

  2. Vova Bublikov
    15 января, 12:58 #2 Vova Bublikov

    спорный закон.

  3. Данила Алешин
    15 января, 14:57 #3 Данила Алешин

    не вижу никакой связи между, например, долгами за квартплату и наличием водительских прав.

    по идее, за долги приставы должны отбирать имущество – выносить из дома телевизор, диван, сраную кошку и последние трусы жены.
    но там есть вариант столкнуться с низовым протестом, и весьма массовым.

    то ли дело тормозить незадачливых автолюбителей и ни особо руки марая…. заставить человека в лепешку расшибиться, но заплатить. чтобы не потерять последнюю привелегию.

  4. марк2-90
    15 января, 18:44 #4 марк2-90

    А депутатов госдумы за развал экономики чего бы лишить?

  5. Pahlo Yanovich
    15 января, 19:45 #5 Pahlo Yanovich

    это уже после приостановления действия основных прав и свобод, или – до?

Only registered users can comment.