Анна Трефилова: Сан Саныч, читаю статью в любимом тобой журнале «За рулем». Здесь рассказывается, почему растет число ДТП с участием мотоциклистов. Неуклонно растет количество ДТП, и связывают это с тем, что мотоциклисты не имеют навыков управления в городе. То есть экзамены они сдают не в городских условиях. Может быть, надо что-то с этим делать?
Александр Пикуленко: Не надо ничего с этим делать. Потому что я получал права на управление мотоциклом в 16 лет. Я сдавал площадку и после этого я два года ездил по городу. И скажу, что я никому не мешал. Только не надо говорить, что тогда поток был не такой плотный… Я ездил на таком мотоцикле, которого обгонял троллейбус.
Сейчас мотоциклы совсем другие, и культура езды другая, и формы обучения другие.
Кстати, ничего не меняется. Мы с детства ездим на велосипеде.
А. Трефилова: Я не понимаю, почему не надо сдавать экзамен.
А. Пикуленко: Экзамен у нас существует. Существует форма сдачи экзамена на мотоцикле, утвержденная. Поэтому, будет ли мотоциклист возить по городу инструктора на заднем сидении, – ничего это не даст. Надо привыкать, что в городе есть мотоциклисты.
У нас автомобилист до сих пор считает, что мотоциклист – это какое-то недоразумение на дороге.
А. Трефилова: Ты прости, но это действительно недоразумение на дороге. Когда он подъезжает к тебе и стучит в стекло, типа подвинься.
А. Пикуленко: Потому, что у нас люди так ездят. Кто-то чуть левее в полосе, кто-то чуть правее. Во-первых, надо делать уже полосы, а во-вторых, надо уважать всех участников движения. Я считаю, что у нас проблем с велосипедистами гораздо больше, чем с мотоциклистами.
А. Трефилова: У них скорости меньше.
А. Пикуленко: То, что растет число ДТП – так оно вообще растет. Занимаются поборами и другими вещами, а не безопасностью движения.
А. Трефилова: Сергей из Барнаула спрашивает тебя, почему электрик сдает экзамен на технику безопасности каждые полгода, рискуя только своей жизнью, а водитель – только один раз и рискует жизнями многих.
А. Пикуленко: Профессиональные водители проходят инструктаж постоянно. И предрейсовый, и месячный, и все остальное. Есть журнал по технике безопасности, где все это записывается. Знаешь, были автохозяйства, и там с точки зрения формальности все было соблюдено. Знаешь, есть люди, которые очень много ездят без аварий. А есть люди, которые постоянно попадают в аварии. Они нагловатые, хамоватые. Таких 10%, которых невозможно перевоспитать. Ну, и существует естественный отбор. А в основном все-таки все зависит от общей культуры.
Владимир Варфоломеев: Может быть, это было бы разумно, я думаю. Раз в год устраивать для водителей что-то вроде аттестации, проверять их навыки.
А. Трефилова: Представляешь, какая коррупция будет.
А. Пикуленко: Это невозможно.
В. Варфоломеев: Но если мы говорим, в связи с вопросом Сергея, о жизнях людей, то пусть менты на этом немного заработают. Бог с ними.
А. Пикуленко: Я считаю, что если мы говорим о жизнях людей, то тогда надо заниматься совершенно другими вещами. Обустройством дорог, медицины, очень жестком поведении на дороге неприкасаемых. Понимаете, я все время вижу прыщей, которые рассекают по встречной полосе.
В. Варфоломеев: Своим вопросом Сергей открыл ворота в ад. Потому, что мы говорим о нереализуемом, о том, что выполнить никогда не удастся. Тогда это бессмысленно.
А. Пикуленко: Поэтому пустое это все. Везде существуют ПДД, я знаю, как получают права в Америке, в Европе, причем в Германии. Ни у кого это ничего не вызывает. А борьба с травматизмом на дорогах – в другой плоскости. Она в плоскости работающих подушек безопасности, в плоскости разделительных отбойников.
А у нас отбойник снимают, потому что пуп земли русской не может проехать по осевой или по встречной – значит, надо снять отбойники.
Ребят, это все пустое. Потому, что у нас цена человеку – копейка. Когда цена человека будет определена тем, что он нужен, тогда с этого все и начнется.
В. Варфоломеев: Мы принимаем вопросы для Сан Саныча, но пока продолжим о другом. Сан Саныч, ты сегодня решил изменить автомобилям?
А. Пикуленко: Да. Дело в том, что меня удивило одно сообщение с Ле-Бурже. Я уже давно не видел, чтобы с неба там что-то спускалось на автомобиль. Последний случай был – ABS. Дело в том, что пути самолета и автомобиля разошлись. Хотя самолет, собственно, появился после того, когда сделали двигатель внутреннего сгорания. И, скажем, первый авиационный салон был мелким и приложенный к большому автомобильному – в 1908 году в Париже. Причем не где-нибудь, а в Пале-Рояль. Представляете, самолеты – в Пале-Рояле. Потом судьбы наши разошлись. Эти улетели в небо, оттуда время от времени что-то падало, но редко попадало в автомобиль. Но вдруг сейчас автомобильная промышленность активно начала заниматься гибридизацией.
И здесь в Ле-Бурже показывают гибридный самолет.
Причем не кто-нибудь, не какой-то мелкий производитель, а взрослые мальчики стали этим заниматься. Airbus показал E-Fan. У него запаса электрического лета на 55 минут. Они сейчас хотят Ла-Манш перелететь. Но уже идут разработки. Что такое гибридный самолет? Это значит, что у него двигатель, который потребляет минимум топлива, работает в абсолютно экономичном режиме и крутит генератор. А батарейки, соответственно, крутят винтики – и он летит. Уже в проектах Airbus есть вполне транспортная машина мест на 80-90.
А. Трефилова: Я хочу сказать, что сейчас все присутствующие в студии сидят в одной позе, включая звукорежиссера, в совершенно восторженной (смеется).
А. Пикуленко: Через какое-то время у нас в небе будет летать электричка.
А. Трефилова: У нас? Прям у нас?
А. Пикуленко: Слушай, ты давно летала на чем-нибудь, кроме Airbus или Boeing?
А. Трефилова: В каком небе? В российском?
А. Пикуленко: А почему нет? Что мы, хуже что ли? К нам зализингуют 90-местный самолет. У нас же ходит Сапсан. Будет такой же летать. Экономично? Да. Хотя я понимаю, что это буржуины подкапываются под наше благосостояние, потому что любое уменьшение расхода топлива – это удар по нашей экономике. Это сволочи, которые там сидят и делают. Но как делают – так приятно посмотреть.
В. Варфоломеев: Один из самых дешевых вопросов на моей памяти. Имеется в виду стоимость авто.
А. Пикуленко: Думаю, что удобнее всего брать Opel Corsa OPC или Renault Clio Sport.
Они в прилично потрепанном состоянии достаются клиентам за небольшие деньги.
Если есть руки и желание, то можно все восстановить и быстро уезжать со светофора. Кстати, можно из предложений на вторичном рынке посмотреть Renault T2. Это машинка, которая тоже напрягает BMW и Mercedes, улетая со светофора.
В. Варфоломеев: Есть вопрос с другого полюса. Кажется, его я вначале этой недели забраковал, так как он не был подписан. Человек исправился, Ольге из Москвы большое спасибо.
А. Пикуленко: Конечно, CLS. Для девушки Ольги лучше будет Mercedes. Зачем ей старый Mercedes? Не очень хорошее качество автомобиля было в то время. Я понимаю, если какой-нибудь посовременнее, но лучше все-таки горбатый Mercedes, как у нас его кличут.
А. Пикуленко: Пока и не собираются. Думаю, что не раньше, чем через год нам покажут опытные образцы, а через два года появится новая машина.
А. Пикуленко: Да не надо XV менять. Хорошая машина. Тем более, с такой комплектацией и таким пробегом. Это половина от того, когда начинаются проблемы. Зачем? Хороший кроссовер. Тем более, качественный автомобиль. Не надо ничего менять.
А. Трефилова: Одни девушки и такие автомобили!
А. Пикуленко: Мне Lexus NX больше нравится. Я считаю, что получился очень удачный автомобиль. Среднее между Toyota и лакшери, но самое главное, что вывели его все-таки по привлекательной цени, хотя за последнее время он подорожал на 400 тысяч. Это немного умаляет ее достоинства.
В. Варфоломеев: Спасибо большое. На сегодня это были все вопросы и все ответы от Александра Пикуленко.
Ездили бы как люди не меж рядов — дольше бы жили. Молодые парни. Всегда стараемся их пропускать. Но так ездить нельзя. Не берегут, ребята, себя.
Согласен! + они с … решили, что все должны предугадывать их маневры! Забывают про физику, ох забывают…
Только зарегистрированные пользователи могут комментировать.