О западном примере решения транспортных проблем мы слышим каждый раз, когда объявляются очередные гонения на автовладельцев. О том, как же на деле выглядит этот самый «западный опыт», интересно узнать у простых автомобилистов на Западе. Получившаяся картина достаточно сильно отличается от той, что пытаются представить нам чиновники Дептранса и близкие к ним «эксперты».
Один из любимых аргументов чиновников от Дептранса и их пропагандистской обслуги в оправдание своих опытов над россиянами — ссылка на мифический «западный опыт».
Де-мол, там, на Западе, все за все платят, владение автомобилем почти приравнено к покушению на природу и все на велосипедах ездят.
В подкрепление этих измышлений чаще всего приводят мнение «всегда вежливого Блинкина», экспертов из Сингапура – островного государства размером с московский микрорайон, ранее никому неведомого «урбаниста Вучека» и прочих «специалистов из Гамбурга».
Лейтмотив один: раз «на Западе» автомобилист платит за все, то давайте и у нас сделаем из него гибрид дойной коровы со стриженой овцой, заставив платить за все по нескольку раз.
Пусть он оплачивает 25% пошлины на новые авто и переплачивает больше чем европеец или американец за аналоги российской сборки, платит акциз на бензин, введенный под президентское обещание отмены транспортного налога, раскошелится на транспортный налог, оплатит парковку в городе, а заодно и за резидентское разрешение, которое понадобится вскоре и тем кто живет за МКАД…
Между тем, даже чтение новостей, в которых лидеры европейских стран озвучивают свою обеспокоенность падением продаж новых машин, и опыт недолгих туристических поездок по миру способен заронить сомнения в правильности дептрансовской интерпретации мирового опыта. Но, может быть, это из-за того, что мы туристы? Решено – спросим о том, каково живется автомобилисту, у самих обитателей Запада.
Искать персонажей для интервью долго не пришлось, и среди моих знакомых быстро обнаружились жители Италии, Германии, Австралии и страны-эталона для отечественных «урбанистов» – Великобритании. Две наших бывших соотечественницы, ныне живущие в Германии и Австралии, лондонец и флорентиец, любезно согласились рассказать, как живется западному автомобилисту.
Страховка которая действительно страхует
Страхование в странах, где живут наши собеседники, имеет ряд общих моментов. Самый главный из них – жесткая привязка тарифов к водительской истории. Богатый аварийный опыт может повысить стоимость страховки в несколько раз или стать причиной лишения права управления авто.
Как рассказал житель Лондона Терри, «если автомобилист имеет за плечами «богатый» список аварий и нарушений, то ему попросту могут запретить садиться за руль».
Как и у нас, на Западе при определении суммы страхового взноса в учет идет марка, возраст водителя, возраст авто. А вот что необычно, так это учет статистики надежности авто или криминогенности региона.
«Например, у страховщиков Volkswagen считается одной из самых «ломучих» марок, – рассказывает жительница Мюнхена Ирина. – Поэтому страховка на нее будет выше чем на BMW или Mercedes-Benz аналогичного класса».
Примерно также устроено и в Англии, но в учет принимается история поломок конкретного авто.
Региональные коэффициенты определяются не только загруженностью дорог, но и криминогенностью.
«Если ваш регион считается неблагополучным и в нем часты угоны, то страховка будет выше,
— поясняет итальянец Стефано. — Также у нас считают число ДТП, которые произошли по твоей вине за последние пять лет, а также, нужно ли дополнительное покрытие в виде выплат или оплаты услуг юриста».
Практически всюду в зачет идет безаварийная история.
По словам нашей немецкой собеседницы, в случае эксплуатации без ДТП на протяжении 10 лет, автомобилист может получить 35 % премии от суммы страховки.
Необычно устроена система автострахования в Австралии. Из рассказа Ирины, ныне живущей в Мельбурне, ОСАГО в Австралии нет. Тариф добровольной страховки зависит от того же списка факторов, что и у наших европейских собеседников, но что необычно –
принадлежность к женскому полу автоматически предполагает скидку на основании статистики.
Она утверждает, что дамы водят более аккуратно. Интересная особенность местной системы – возможность помесячной оплаты страховки, которую можно привязать к твоей кредитной или дебетовой карте. Таким образом, необязательно платить сразу всю сумму, можно платить каждый месяц. И разбивка по месяцам сумму страховки за год не увеличит. Выбирая вид страховки можно приобрести как покрытие ответственности перед третьими лицами, так и КАСКО.
Каковы же страховые взносы? За свое авто другая Ирина — из Мюнхена, платит 400 евро в год, по программе страхования аналогичной нашему КАСКО. В случае с новым авто сумма была бы вдвое больше. Лондонец Терри платит за литровый Ford Fiesta 400 фунтов в год, за которые получает полное покрытие ущерба при ДТП, возгорании, угоне, нанесении вреда третьим лицам. В Италии размер страховки варьируется от 800 до 1200 евро в год при сумме покрытия до 6 млн евро.
«Можно таранить машину Брэда Пита и не бояться, что разоришься», — шутит Стефано.
Страховка типа КАСКО на мой BMW X3 2004 года выпуска в Мельбурне обошлась бы, живи я в этом прекрасном городе, в $2 779.82 или 252,51 $ ежемесячно. Она покрыла бы любой ремонт застрахованного авто, ущерб чужой собственности или здоровью на сумму до 20 миллионов долларов, угон автомобиля. Моментальная гибель застрахованного или его супруга в ДТП, или их смерть спустя 90 дней от ранений и их последствий будет компенсирована суммой в 25 000 долларов.
Транспортный налог
Наиболее высокие транспортные налоги в нашей стране взимают с автомобилистов, проживающих в регионах-донорах, а самые низкие – в дотационных регионах типа Чечни и Дагестана. О том, что транспортный налог абсолютно не соответствует современному состоянию автопарка и автопрома, не говорил только ленивый, но президентское обещание отменить налог в обмен на акциз оказалось обманом, и владелец современной экологичной, но мощной машины платит больше чем хозяин вазовского чадящего ведра. На что идут эти деньги, мы не знаем, но уж точно не на дороги.
Как же выглядит налогообложение в странах моих собеседников?
Владеть авто в Германии недешево, но государство отнюдь не напоминает живодера, стремящегося содрать с автомобилиста семь шкур.
Перед тем как привести цифры, стоит сделать ремарку: средняя годовая зарплата немца – около 28 тысяч евро в год. Из них 7200 € забирает подоходный налог, часть которого можно будет вернуть в конце года в виде вычетов, и до 5000 € может уйти на социальные выплаты – медицинское страхование, (8,2%), пенсионные взносы (9,45%), страховка от безработицы (1,5%), страховка от беспомощности (1,025%). Много? Кажется, что да, но давайте вспомним, кого мы чаще всего видим на курортах Турции, Египта или в путешествиях по Европе – правильно, тех самых немецких пенсионеров. Говорить о том на что идут и как вернутся работнику деньги, уплаченные на медицину или на страховки, полагаю не нужно.
Упомянутая цифра годового дохода – средняя. Много больше (от 5 до 7 тысяч евро в месяц) зарабатывают в Германии врачи, от 4 до 5 тысяч получают квалифицированные специалисты с дипломами инженеров, физики, химики, аптекари, менеджеры среднего звена и адвокаты. В среднем от 3 до 4 тысяч евро в месяц в Германии получают работники сферы IT, архитекторы и инженеры-строители, учителя ВУЗов, школ и гимназий, журналисты, продавцы, банковские работники, электро- и автомеханики.
Налогообложение в Германии зависит от местных законов. В Баварии за основу берется возраст автомобиля, а также вид двигателя.
На авто среднего класса приходится примерно 300 евро налога.
В Англии, где в марте 2014 года зарплата составляла 31 518 фунтов в год, а с октября минимальная почасовая зарплата повысилась до 6,5 фунтов, транспортный налог, как и в России, привязан к мощности. Он рассчитывается, исходя из повреждений, наносимых дороге. За хэтчбек, подобный Ford Fiesta с литровым мотором, в год нужно отдать 150 фунтов стерлингов. Именно такие авто чаще предпочитают молодые семьи, обитающие в центре. По мере удаленности от центра или переезда в пригород размеры машины, мощности и объемы двигателей растут.
Столь же необычным как и страхование, выглядит австралийский вариант транспортного налога: «Как такового, налогообложения автомобиля здесь нет, — рассказывает Ирина.
— Однако каждый год автомобилист оплачивает регистрацию. В штате Виктория это порядка 700 долларов в год за пассажирский автомобиль. Из оплаченных средств образуется фонд, который покрывает медицинские расходы, когда в ДТП пострадал пешеход, водитель или пассажир серьёзно ранены; необходима эвакуация с места ДТП. Расходы на лечение всех пострадавших также покрываются из этого фонда. Если авария привела к тому, что человек потерял работу, то фонд покроет 80% от его годовой зарплаты».
Миф о безавтомобильном Западе
Как бы популярны ни были «зеленые» в Европе, по словам нашей бывшей соотечественницы, живущей в Мюнхене, Германия страна автомобильная. Если житель крупного немецкого города может обойтись без машины — до магазина или работы в пределах нескольких районов можно доехать на велосипеде или на автобусе, то жителям пригородов и маленьких городков без автомобиля обойтись значительно труднее. Если же в семье появляется ребенок, то о комфортной жизни без собственного авто можно забыть. Такси и общественный транспорт тут не помогут. Поездка на такси на расстояние в 15 километров обойдется в 30-36 евро. Цена билета на электричку зависит от дальности соединения. Одноразовая карточка в один конец стоит в среднем 7,8, туда и обратно 11,8, а месячный абонемент 160 евро. Билет покрывает все остальные виды ОТ. Одна поездка в метро в Мюнхене съест около 2,7 евро. «Мы живем за городом и без машины никуда, элементарная поездка за покупками это десяток километров езды от дома».
Автомобиль для любого немца — не только обязательное условие успешной и рациональной жизни, но и важная часть досуга:
«Машина в Германии обязательна, если вы не ограничиваете свою жизнь маршрутом дом-работа. Поездка в горы, на природу, в спортзал в соседнюю деревню, в отпуск по Германии или за ее пределы – всюду нужно авто. В нашем небольшом городе на 30 000 жителей примерно 6 или 7 автосалонов разных марок».
К владению авто немцы подходят весьма рационально. Тщательно вбиваемая маркетологами модель поведения, предписывающая каждые два-три года приобретать новую машину, пока еще не в силах победить немецкую рачительность, о чем свидетельствует популярность на местном ТВ передач, в которых профи рассказывают, как приобрести в отличном состоянии 10-15 летний «туринг» BMW или универсал Mercedes-Benz за 3-5 тысяч евро. Машины порой и старше возрастом покупают выпускники школ или университетов, начинающие самостоятельную жизнь.
Для итальянцев рубежом отношения к автомобилям стали 2000-е годы. По словам Стефано, раньше автомобиль был важным элементом статуса, и пользование общественным транспортом расценивалось, как нахождение на низкой ступеньке общественной лестницы. Экономическая ситуация и рост налогов в 2000-х годах привели к тому, что итальянцы не только стали покупать малолитражки, но пересаживаться на общественный транспорт и скутеры.
Покупка нового автомобиля для современных итальянцев — вопрос не моды, а необходимости, и привычка менять машину каждые 2-4 года осталась в прошлом.
Отношение к авто разделилось и по географическому признаку – «выше Рима и ниже», т.е. на северную индустриальную и южную аграрную части страны. В Южной Италии общественный транспорт развит хуже, парк автобусов более изношен. Живя там, обойтись без автомобиля очень сложно.
В чем мы с итальянцами схожи, так это в восприятии авто как статусной вещи. Поэтому на тысячелетних улицах Рима или Неаполя можно запросто увидеть огромный внедорожник, а в провинции вам частенько встретится карабкающийся по серпантину Fiat 500 60-х годов выпуска, на котором спешит на работу местный житель. В целом же, автопарк итальянских городов по большей части представлен гольф-классом.
Любимые Ликсутовым велосипеды в Италии популярны, но только как спортивные снаряды, и велосипедистов на дороге можно увидеть чаще в процессе тренировки в выходной, а не поездки на работу в будни.
«Англия действительно не самая дружелюбная страна для автомобилиста, — говорит наш собеседник Терри. — У нас одна из самых высоких цен на бензин – 1 фунт 40 пенсов за литр (1 ф.с. – 70,58 рубля).
Жесткие штрафы и действующая бальная система (10 баллов превращают из автомобилиста в пешехода) способствует развитию вежливости у водителей.
В целом, управлять автомобилем в Англии значительно комфортнее, чем в России». Что же касается мифа о повальном пересаживании лондонцев с машин на автобусы и в «трубу», то статистика 2012 года говорит совсем иное. В городе площадью в 1580 км² на 8 173 900 жителей (по переписи 2011 года) приходилось 2,6 миллиона легковых автомобилей. Каждая вторая лондонская семья имела машину.
Абсолютно автомобильной страной является и Зеленый континент, который, по моему, имеет гораздо больше оснований быть для нас примером – хотя бы из-за сопоставимых размеров.
«Австралия, на мой взгляд, — одна из самых автомобильных стран мира, в которых мне довелось побывать. – считает Ира. — Без машины здесь обходиться довольно сложно. Например, тот же Мельбурн — это очень большой город площадью 8806 км2, в четыре раза больше Москвы! Добраться из одной части в другую без автомобиля или автобуса просто невозможно. Поэтому, все за рулем и на одну семью приходится несколько авто. У австралийцев иной тип предпочтений по части моделей, нежели в Европе. Помимо того, что выбор зависит от рода занятий и количества человек в семье, в учет принимается и география и образ жизнь.
Именно они породили такой необычный тип автомобилей как Ute – гибрид седана, пикапа и внедорожника, популярный в сельской местности.
В городах же больше предпочитают субкомпакты, SUV или же небольшие пикапы. Но, если человек живет не в большом городе, то чаще всего он приобретает кроссовер или внедорожник, причем, в семиместном исполнении и с непременным «кенгурятником», который играет совсем не декоративную роль – влетевший при ДТП в салон кенгуру весом до 70 килограмм не шутка. Преуспевающие австралийцы меняют автомобили раз в год-два. Кроме того, благодаря налоговой политике, покупкой машины многие предпочитают уменьшить налогооблагаемую базу. Поэтому основные продажи в стране делаются в конце финансового года, что приходится на май-июнь.
Платная парковка
Говоря о «священной корове» Ликсутова и Ко – платной парковке, обитательница Мюнхена поясняет: «все зависит от местности, в городе парковка стоит больше чем за городом, в центре дороже чем на окраине. Цена парковки — от 15 до 50 центов за полчаса стоянки, бывает 50 центов за 15 минут стоянки или даже 10 минут. За городом примерно 1 евро за час стоянки.
Бесплатно можно запарковать авто, например у станций электрички. Никакого обязательного требования иметь гараж или место в паркинге при покупке машины не существует».
Добавлю из личного опыта – даже в большом немецком городе можно найти место для бесплатной парковки, а по выходным дням и праздникам парковка бесплатна повсюду. Разумеется, уродства, подобного столичным паркоматам авторства Темы Лебедева, нигде в Европе нет. Всюду парковку можно оплатить наличными, не боясь, что тебе придет штраф с паркона, потому что система зависла, и СМС не ушло.
Лос-Анджелес. Абсолютно бесплатная парковка на улице рядом с домом. Помимо парковки, автовладелец может здесь и машину сам помыть
Примерно аналогичным образом обстоит дело и в Италии. Резидентская парковка также весьма распространена в этой стране, а во многих городах существуют и ограничения на въезд машин нерезидентов в определенные кварталы в определенное время. Сам я однажды по незнанию влетел на такую улицу и поплатился весомым штрафом в 50 евро который из-за неоплаты вовремя вырос до сотни. Если бы мне захотелось оспорить его в полиции (процедура возможна по интернету), то в случае проигрыша дела сумма выросла бы в 2 раза и к ней добавилась бы пошлина за рассмотрение дела в размере сотни евро.
Любимый нашими «урбанистами» Лондон по части тарифов и штрафов и впрямь похож на ад для автомобилиста: стоимость парковки в центре Лондона – 42 фунта, которые нужно добавить к 11,5 фунтам (если вы въехали в центр в рабочие дни с 07:00 до 18:00), что придется выложить за въезд. Если штраф за неоплаченный въезд погашен в течение 14 дней, то его сумма равна 65,00 фунтам, по прошествие 28 дней его сумма возрастает до 195,00 фунтов.
Но говорить о «центре» не совсем правильно, ведь по-английски платная зона названа congestion, что означает «загруженная». Первоначально она охватывала только 21 кв.км, позднее в нее включили еще три района — Кенсингтон, Челси и Вестминстер.
Нарушение правил стоянки и остановки облегчает карман сразу на 60 фунтов. Брошенная на чужой частной собственности машина обернется 200-фунтовым штрафом или даже конфискацией машины.
Но другое дело, что ехать на своем автомобиле в центр у жителя Лондона очень немного причин. Чистые улицы, отличный общественный транспорт и рассредоточенность работы за пределами центра, делают такую поездку попросту ненужной.
Многие обитатели центрального Лондона действительно отказались от машин, но для живущих за пределами центра отсутствие авто становится проблемой.
Австралия — страна просторная, но платная парковка в городах все же есть. Парковки делятся на муниципальные и частные, что, наряду со временем, определяет их ценник. Парковки для резидентов района — отдельная история. В некоторых районах они бесплатны, а в центре возможно платить придется ежемесячно некоторую сумму.
В городе можно увидеть ограничения по времени – от «максимум 15 минут» до «4 часа». Также может быть ограничения в зависимости от дня. Скажем, парковка «максимум час» с 9 до 18 часов по будням или «один час» с 9 до 10 часов по субботам. Соответственно, если ты ставишь машину в отличное от обозначенного на знаке время, парковка становится бессрочной до следующих суток, когда ограничение снова начнет действовать. В течение этого времени может быть как бесплатная парковка, так и платная. Однако ты не можешь оставлять машину больше установленного максимального времени парковки. Регулярно патрулирующие инспекторы проверяют время парковки, измеряя температуру шин. Штраф оставят под дворником.
По словам всех моих собеседников, практика эвакуации на манер ликсутовского АМПП ни в одной из цивиллизованных стран невозможна.
Любой мэр, позволивший себе такое обращение с избирателями и налогоплательщиками, провалился бы на ближайших выборах. Да и не придет в голову немцам или англичанам перегораживать два-три ряда грузовиком и полицейской машиной, чтобы потом отволочь ее на другой конец города.
За неправильную парковку вы получите штраф и даже можете лишиться водительского удостоверения, а вот отбуксировать вас могут, только если ваша машина действительно мешает проезду или стоит на месте для пожарного транспорта.
Штрафы и впрямь довольно жесткие. В Германии они начинаются с 10 евро за превышение скорости на 10 км/ч, они доходят до 600 и с порога в 160 евро или 41-51 км/ч предусматривают лишение прав на месяц. Превышение скорости на 70 км/ч обернется трехмесячным превращением в пешехода. В Италии за нарушение правил парковки и если ваша машина помешала коммунальщикам, можно выложить 200 евро.
Дополняя рассказы моих собеседников, не могу не поделиться историей, прекрасно иллюстрирующей отношение государства к людям на том самом Западе, что приводят нам в пример как обоснование всего творимого в отношении российских автомобилистов.
Знакомый мне житель Аугсбурга, вынужденный ездить на работу на завод ALPINA в городок Бухлое, мимоходом помянул в разговоре о жизни в этой стране, что получает от правительства компенсацию за использование собственного авто в сумме примерно 3000 евро.
На вопрос зачем это государству в ответ я услышал: «Власти понимают, что в маленьких городах найти работу непросто и им выгодно, чтобы найдя работу в другом городе вы оставались жить на прежнем месте. Это сохраняет жизнь в маленьких городах и деревнях, обеспечивает приток налогов, мобильность рабочей силы и приносит меньше стресса людям, ведь переезд на новое место — большое потрясение для детей и хлопоты семьи, особенно если у нее есть собственный дом…».
Подводя итог, нужно признать – да, европейцы, англичане и австралийцы платят за парковку, и штрафы там способны отбить охоту к нарушениям даже у весьма состоятельных граждан. Но цены и тарифы соизмеримы с доходом и уровнем жизни. А главное, что
оправдывающие политику, которая ведется в нашей стране против автомобилистов, приводя в пример Запад, очень и очень лукавят.
Говоря о плате за все, они забывают о том, что в Германии или Англии ужесточение и регламентация использования автомобиля, равно как и плата за парковку, делается во благо обществу, а не ради прибыли мутных коммерческих структур. А главное, уплатив транспортный налог или сбор за парковку, житель западных стран получает те самые дороги и парковки, а не раздолбанные направления, перманентную перекладку асфальта каждую весну и отгрызенные от дороги «парковочные места», все создание которых свелось к паре движений кисточкой.
Фото автора
помнится, еще несколько лет назад, товарищ Блинкин крыл на чем свет стоит тогдашгие власти за застройку города и плохо развивющиеся дороги, ратуя за строительство последних. и вообще, за бездумную градостроительную политику, безумную этжность новых зданий, отсутсиве инфраструктуры и прочее.
но потом, по каким-то странным причинам изменил риторику и заговорил уже о том, что всех срочно надо плёткой гнать в ОТ, потому как дорог в москве мало и «нам пол-города иначе придётся снести». преподнося малое кличество дорожно-уличного пространства и всё критикуемое раньше как некую Данность Свыше. вопрос только один — с чего бы это вдруг?
но сейчас он прикрывает грдостроительную политику властей, которая как паровоз летит в тупик, увы. когда сместо прозон и хрущёвок строят совершено азистские муравейники по 30+ этажей — тут ни дорог ни метро (которое и так на пределе) не хватит.
касательно Лондона, который главный нам пример, следуем всё же упомянуть что Великобритания — это остров и места там на самом деле мало, в отличии от прохо освоенной российской территории. К тому же, расходы на общественный транспорт там не малые. например, получасовая поездка из Сюррея до города на элетричке + метро столько по центру и обратно обойдётся пости столько же, сколько оплата въезда в центр и парковку на рабочий день. т.е. в Лондоне дорого ВСЁ, а не только владение автомобилем. что компенсируется ссотвествующими доходами населения.
электрички там чистые и удобные. но в час-пик — толпа. и в эжтой толпе все — чиновники и служащие и рабочие. метро тесное, маленькое — но оно какие есть и другого — не построят. многие пенсионеры не могут позволить себе выехать в город из пригорода по таким ценам и сидят дома. чтобы съэкономить на ранспорте развивается институт работы на дому. вобщем — свои особенности.
Только зарегистрированные пользователи могут комментировать.