Путь из Варяг в Греки стал короче

Путь из Варяг в Греки стал короче
10 декабря 07:00 2014

«Дороги, которые мы выбираем»

У каждого в этой жизни своя дорога, но мне в 2002 году пришлось проехать по той, что притянула к себе на долгие годы.

А теперь, по порядку. В 2002 году обстоятельства заставили меня отправиться в путешествие, в которое я, откровенно говоря, и не собирался. Не то что бы это случилось против моей воли, скорее наоборот, в то время я и мои партнёры начали продавать минерал под названием – шунгит и наши постоянные покупатели попросили отвезти их на единственное месторождение шунгита в Карелию. При том, что я живу на севере Подмосковья, в городе Королёве, всё путешествие планировалось провести по восточной части Онежского озера, начиная от Вологодской Вытегры к Карельскому Пудожу и далее вдоль Онего к Медвежьегорску. Мы поехали следующим маршрутом: от Москвы до Ярославля, далее до Вологды, в Вологде свернули на трассу Вологда – Вытегра – Пудож – Медвежьегорск. Ну и уж оказавшись в столице Заонежья – Медвежьегорке мы начали поиск интересных мест связанных с камнем под названием – шунгит. Но речь здесь пойдёт не о полезных свойствах этого удивительного минерала, а о дороге, соединяющей центральный, Московский регион с Северо-Западом России.

По сути дела дорога Вологда – Медвежьегорск соединяет собой две очень важные магистрали: Санкт-Петербург – Мурманск и Москва – Архангельск. Она сокращает путь от Мурманска, а так же из Северных границ Карелии в Центральный регион страны. И, начиная с 2002 года, мне приходится ездить по этой дороге не менее чем 6-8 раз в год. Дорога изучена мной очень подробно и здесь я хочу поделиться с читателем своим опытом. Дело в том, что в 2013-2014 году трасса перешла из регионального подчинения, в федеральное и это очень облегчило жизнь людей за рулём автомобилей.

В 2002 году участок от Вологодской Вытегры до границы с Карелией ещё только строился и выглядел, примерно, таким образом.

Последнее улучшение дороги было связано с пуском в эксплуатацию этого участка: от Вытегры до границы с республикой Карелия. А дальше… «стиральная доска», ямы, аварийно-опасные участки дороги – это было правилом.

Каждую весну мы с ужасом ждали, когда сойдут снег и лёд с дороги и наружу выйдут громадные выбоины, оставленные тяжёлыми лесовозами на полотне. В мае – июле участок от Пудожа до Медвежьегорского района представлял из себя поле битвы с ямами и выбоинами, неровным асфальтом и разъезженной обочиной. И вот случилось невероятное.  Росавтодор направляя и перенаправляя финансовые потоки, наконец попал в масть и направил на ремонт и благоустройство этой трассы некую, неизвестную нам сумму денег. И чудо случилось… Дорогу перевели из разряда региональных в разряд федеральных. Вот тогда то, ей и занялись «серьёзные люди». Дело в том, что в далёком 2002 году реконструкцию участка этой дороги у Вытегры вела, малоизвестная фирма ЗАО «ВАД». Для себя я расшифровал эту аббревиатуру как «ВологдаАвтоДор». Может это и не так, но эти ребята умеют строить дороги. Через некоторое время дорожные машины с эмблемой ЗАО «ВАД» появились на трассе Санкт-Петербург- Мурманск, Вологда – Ярославль и др.

Вовсе не преследуя цель рекламы этой достойной организации могу сказать – дороги строить умеют, строят их качественно, после того как ВАДовцы уйдут с дороги – асфальт стоит долго, выбоины не появляются и по этим участкам ехать просто приятно. Хочешь -100, хочешь 120 и более км в час, дело твоё. В последнюю поездку в сентябре 2014 года я заметил, что везде. где работали ВАДовцы дорога имеет профиль и дождевая вода на ней не задерживается. Видимо, в этом и секрет долговечного асфальтового покрытия.

Ну а теперь детали путешествия по трассе Вологда – Медвежьегорск совсем недавно, ставшей федеральной дорогой.

Заправки

Заправка автомобиля Начиная от Вологды заправок не много. Первая – в Молочном, пригороде Вологды (Лукойл слева от дороги), далее село Новленское. Заправка не брендовая, на худой конец заправиться можно, но я всё-таки её избегал, следующая заправка в Ферапонтово, справа от дороги, если ехать от Вологды. Заправлялся там часто дизтопливом, нареканий не было. Далее в 160-170 км от Вологды заправка Лукойл – «Липин бор». Приходится пользоваться, несмотря, на всю нелюбовь к этому брэнду. И далее до Вытегры ничего. Это примерно 160-170 км. В Вытегре заправки находятся на выезде в сторону Санкт-Петербурга, за каналом и очень неудобны для пути в Карельский Пудож и далее. Но если до полного заправится в Липином бору, то топлива должно хватить до Пудожа, а там целых три заправки: одна на въезде от Вытегры, другая на выезде в сторону Каргополя, и третья на выезде в сторону Медвежьегорска (ТНК – безумно дорого). После Пудожа вас ждёт 200 км, где нет ни одной заправки. Так что здесь советую заправиться до полного бака, т.к. следующая заправка только в Медвежьегорске. Их здесь то же три. Одна на въезде от Пудожа, и две на выезде в сторону Мурманска и Санкт-Петербурга (первая по ходу, около Медвежьегоркого кладбища – называется «На горе»), вторая — непосредственно на выезде на трассу Санкт-Петербург – Мурманск.

Сервис

Автомобильный сервисОтправляясь по этой дороге Вы должны быть готовы к тому, что автосервиса здесь нет в принципе. Салоны дилеров остались за спиной в Вологде, а впереди Кириллов (только магазины запчастей), Вытегра (частные СТОА), Пудож – тоже самое, шиномонтаж и сварка в посёлке Пудожгорский примерно на середине пути от Пудожа до Медвежьегорска. В Медвежьей Горе тоже дилеров нет только магазины запчастей и гаражный сервис. Будем надеяться, что эта дорога со временем обрастёт сервисом, но пока ситуация такова. Мне однажды пришлось подвозить до Вологды мурманчанина вставшего в глухом месте в 100 км от Вытегры на какой-то древней Мазде, так он ночью караулил свою машину, днём его меняла жена, ночующая в соседнем селе, а он отправлялся в Вологду за запчастями. И так трое суток. Очень посочувствовал ему и довёз до самой Вологды.

Животные на дороге

ДТП животные Местами асфальт очень хороший и есть соблазн «притопить» по полной…Но не увлекайтесь, леса здесь дремучие, и зверь выходит на дорогу совершенно без предупреждения. Сам неоднократно встречал здесь на дороге весной и осенью лосей. Лось по своей натуре не признаёт авторитетов и движущуюся навстречу ему «самобеглую коляску» воспринимает как соперника, а это приводит к столкновению. Те, кто видел лося вблизи (хоть и за сеткой Лосефермы под Костромой) могут себе представить последствия такого столкновения – врагу не пожелаешь. Зайцы, лисы, совы это практически регулярно, но они только могут испугать. Но практически, за 12 лет поездок по этой трассе пришлось трижды встретить и медведей. Скажу честно, радости эти встречи не приносят. В последний раз остановился с двумя товарищами после Повенца (это уже довольно людное место) на санитарную остановку. Дело было часов 12 дня. В лес не пошли, прижались поближе к обочине, открыли в автобусе дверь и исполнили ритуал. Только, понимаешь, сели и поехали, как дорогу перебегает медвежонок и путь держит как раз от тех кустов, где мы только что останавливались на противоположную сторону дороги. Вот тут то и говорю попутчикам:, — «…а ведь мы в те кусты собирались. Хорошо, что не собрались.»

Асфальт

Если ехать от Вологды, то после Молочного дорога так себе. Кочкастая, тряская и ясное дело узкая. Ближе к повороту на Кириллов будет ровнее. Во многих местах идёт реконструкция. После Кириллова до Липиного бора вполне неплохо, местами даже очень ровно. После Липиного бора километров 5-7 ужасно тряского асфальта, но его видимо будут реконструировать, есть много меток на дороге и обочинах. Затем до деревни Татариха и реки Кемы вполне неплохая дорога, потом опять начинаются кочки. Здесь не пренебрегайте знаками ограничения скорости и знаком неровная дорога. Если это висит на столбе, сбавляйте скорость и не рассуждайте, иначе скакать будете до потолка, а то и колёса можно отбортовать.

После Вытегры километров 50 классного покрытия (такое бы, везде) и ещё около 20 км средней паршивости. Это уже начало республики Карелия. До Гакугсы и Нигижмы доедете неплохо. Далее держим ухо востро: около тридцати км очень неровного асфальта.

После Пудожа около 50 км такой же тряской кочкастой дороги, а затем после села Авдеево наступит благодать до конца Пудожского района и ещё километров около 20-ти Медвежьегоркого района Карелии. Дальше в районе Чёлмужей асфальт неровный, его делали не ВАДовцы, а какая-то фирма из Архангельска. Здесь лет 5-6 назад и встретил медведя на обочине дороги. Через некое время после Чёлмужей выедете на ровный замечательный асфальт и поедете до самого Медвежьегорска ровней некуда.

Зимняя дорога

Заснеженная трассаНесмотря на то, что дорога стала федеральной, везде висят плакаты, что от сотого до шестисотого километра трасса зимой содержится под снеговым накатом. Мне неоднократно приходилось видеть, как народ, не обращая внимание, на этот призыв на скорости вылетал на снеговую дорогу и затем в кювет. Для многих снеговой накат это как млечный путь – что то неизведанное и далёкое. К сожалению это наша зимняя действительность. Дорогу после снегопадов не чистят до асфальта, а просто ровняют грейдером с зубчиками на скребке. И ты едешь себе, рассчитывая только на то, что колёса машины крепко держатся за этот накат. И благо если вся дорога ровная. А по весне на ней возникает колейность и вот это уже просто кошмар. Прошедшей зимой ваш покорный слуга на полном приводе на полностью гружённой Мазде БТ-50 был выброшен из колеи, раскручен и приложен бортом об снеговой вал на краю обочины. После этого фраза Сергея Асланяна, что «…шипованная резина нужна только один раз за всю зиму», стала для меня горьким пророчеством.

Будьте осторожны на зимней дороге здесь и помните, что в случае чего помощь может придти не скоро.

ДПС

ДПС Лучших друзей водителя на этой дороге пока немного. Есть прикормленные места в Новленском, Закозьем, перед поворотом на Кириллов и проч. В Вытегре и около практически нет, но в местах ограничения скорости 40 км в час, ушами лучше не хлопать. В Пудоже эти товарищи просто лютуют, весь город обвешан знаками ограничения скорости 40 км. Здесь сотрудники ДПС на безрыбье штрафуют даже пешеходов, за движение по обочине дороги, при отсутствии тротуаров. У нашей знакомой выписали штраф мальчишке-школьнику за то, что он шёл по обочине не с той стороны дороги в городе, где тротуары вообще редкость. От Пудожа до Медгоры караулить могут лишь на повороте в Стеклянное и в Авдеево. Далее до Повенца свободно, разве что заблудятся… А видеокамер пока нет. Но, в принципе, места, где можно установить видеокамеры, логически понятны. А пока что за Вологдой начинается вольница. А это именно то чего жаждет русская душа затиснутая собяниными и ликсутовыми во всевозможные табу. Выезжаешь за Вологду и вдруг кожей ощущаешь как далеко от тебя эта долбанная публика и как сладка свобода и воля…

Достопримечательности

Если ехать по этой дороге неторопясь – здесь есть что посмотреть. Во-первых, Вологда. Вологодский Кремль и музей Вологодского кружева. Сам Кремль из себя ничего особенного не представляет (крепостью может считаться только номинально – в осаде не был), интерес представляет Софийский собор и колокольня. Музей вологодского кружева расположен рядом. Одна из жемчужин Вологды – это музей «Мир забытых вещей». Уникальная коллекция предметов быта 18-19 веков в вологодском особняке. В залах этого особняка в рождественские дни так же проходят детские ёлки и спектакли для взрослых. За это отдельное спасибо директору этого филиала вологодского музея Татьяне Владимировне. Те, кто нагрянут к ней в гости, передайте привет от фирмы Камелия из Москвы и от Наталии и Андрея, будем очень признательны.

Далее по дороге справа на выезде из Вологды Архитектурно-этнографический музей «Семёнково», проще говоря, Вологодские Кижи. В этом музее под открытым небом собраны деревенские дома и постройки из разных районов Вологодской области. Но, что бы экспозиция не была наполнена мертвячиной, сотрудники музея «оживляют» эти постройки. Здесь есть дом богатого крестьянина, дом охотника, дом гончара. В стенах этих крестьянских домов разыгрываются сцены проводов в рекруты, новоселья, свадьбы и др. Побывайте здесь обязательно. Зимой или летом – неважно, вы получите полное представление о том как жили крестьяне в Вологодчине в 19-20 веке, а если прочтёте «Лад» Василия Белова, то и совсем жизнь наших не очень далёких предков станет вам понятна и притягательна.

кирило-белозерский

Киририло-Белозерский монастырь

Далее по дороге от Вологды в пятнадцати километрах от трассы – Килиллов. Кирилловский кремль и Кирило-Белозерский монастырь покажут Вам уникальную коллекцию древнерусской живописи, быт монахов и трудные времена осады крепости. А рядом удивительное село Ферапонтово, где для нас чудом сохранились фрески на стенах соборов. Дело в том, что мастер-живописец Дионисий на исходе жизни пообещал здешнему монастырю расписать стены забесплатно. Условие было только одно – монахи Ферапонтова монастыря – поминают ежедневно Дионисия и его сыновей. Этим фрескам более 500 лет, в советское время храмы стояли без кровли открытые всем ветрам, дождям и морозам. И всё же они сохранились. Смотришь на эти стены, и в памяти всплывают заключительные кадры из «Андрея Рублёва» Тарковского. Хоть одним глазком взгляните – это того стоит.

Далее Вытегра. Здесь самое интересное это музей — Подводная лодка и музей Николая Клюева. Подводная лодка стоит на вечном приколе около порта и посещение её откроет вам тайну единения и дружбы подводников. Те кто прошёл через кубрики подводных лодок и побывал хоть раз в автономке – не разлить ни водой, ни керосином, ни даже ракетным топливом. Музей же Николая Клюева откроет перед Вами страницы жизни поэта, которого Сергей Есенин считал своим учителем. Судьба трагичная, как и у множества наших соотечественников явится перед Вами, а стихи покажут чистую и светлую душу этого поэта.

подводная лодка

Подводная лодка в Вытегре

Достопримечательности Пудожского района – Онежские петроглифы и Муромский монастырь находятся далеко от дороги и несмотря на уникальность этих мест, увидеть их с наскоку не удастся.

На подъезде к Медвежьегорку, после посёска Повенец справа будет захоронение в Сандармохе. Около 9000 заключённых из Соловецких лагерей было расстреляно здесь. Могилы обнаружили совсем недавно. И хотя это всего лишь кладбище, сюда стоит заехать хотя бы даже для того что бы перелистать книгу памяти, хранящуюся в здешней часовне.

Ну и конец этой новой федеральной трассы в Медвежьегорске – столице строительства Беломорканала, городе, где снимался фильм «Любовь и голуби», столице Заонежского старообрядчества и прочее. В городе есть остатки финского укрепрайона, фабрика «Заонежская вышивка», с трудом сохраняющая этот немудрёный промысел и краеведческий музей, директор которого Сергей Иванович Колтырин так же с удовольствием примет привет от фирмы Камелия из Москвы. Короче, от Вологды до Медвежьей горы пароль – «Камелия», нас здесь знают.

Итого

С переходом трассы Вологда – Медвежьегорск из региональной собственности в федеральную жизнь на дороге забурлила. Активно работают дорожники – честь им и хвала, лишь бы не халтурили, а работали как ЗАО «ВАД». Средняя скорость движения явно возросла. Инфраструктура (сервисы и АЗС ждут своего развития). Ничего не сказал о гостиницах и местах отдыха, но этого добра вроде на дороге хватает. Хотя те, кто ездят здесь летом не останавливаются на ночлег в гостиницах порукой тому белые ночи с середины июня и почти до середины августа.

Путь от Москвы до того же Медвежьегорска через Питерскую трассу с её  плотным и напряжённым трафиком не идёт ни в какое сравнение с дорогой от Москвы через Ярославль, Вологду, Вытегру и Пудож на ту же трассу Санкт-Петербург – Мурманск и короче километров на 200.

Счастливого всем пути и ровной дороги. Вперёд.

Веояр
Веояр

Родился в 1958 году в Москве и сразу же был увезён родителями в Тульскую область. Но после окончания филиала МХТИ работал в Подмосковье, где и сейчас живу. За рулём официально с 1976 года, неофициально лет на пять раньше. Много езжу по Северу России: Карелия, Вологодская область, Архангельская область и т.д., не то что бы от безделия, просто работа такая.

Больше статей
Напишите комментарий

3 комментария

  1. Timothy Skrylnik
    11 декабря, 12:45 #1 Timothy Skrylnik

    Красота там!!!

  2. Веояр
    11 декабря, 18:06 #2 Веояр Автор

    Там не просто Красота, там хочется Жить.

    • Сергей
      11 декабря, 18:30 Сергей

      Вот это вот лучший комментарий — когда ездишь по России разрываешься жить и здесь и здесь. Но нигде жить невозможно, потому что нет дорог, нет электричества, нет связи, нет газопроводов. И даже если наплевать на это, то невозможно получить участок земли, тем более возле речки на которой можно было бы поставить электрогенератор. До чего же советская власть ненавидит русских.

Только зарегистрированные пользователи могут комментировать.