С четверга по вторник (23.10.2014-28.10.2014) завод решал проблему поставки комплектующих на конвейер от трех пошатнувшихся заводов. Три предприятия оставили основное производство без деталей, чем вызвали остановку линии. В ночь с понедельника на вторник завод справился с проблемой и возобновил выпуск Lada Granta, Lada Kalina, Datsun on-DO.
Как АвтоВАЗ справился с проблемой? За три рабочих дня и еще пару выходных он не смог бы организовать альтернативное производство или разместить заказ на стороне. Хотя такой порыв был бы логичен. Но если стразу три завода прекратили изготовление деталей, то это весьма широкая номенклатура изделий. И, скорее всего, разноплановых. Условно говоря (правду мы не узнаем никогда), это могли быть кронштейны крепления радиатора, зеркала заднего вида и катализаторы… т.е. изделия, которые не выпускаются на одном заводе.
Порыв срочно найти новых партнеров обрекал АвтоВАЗ на бросок в Китай, либо размещение заказа в ближайшем ПТУ. Оба варианта бесперспективны. Китай все равно не умеет так быстро, а сумев, он довольно скоро превращается из партнера в диктатора с неясным качеством и тревожными перспективами. ПТУ отпадает и подавно, поскольку нет ни самого ПТУ, ни сил, ни средств, ни сырья, ни технологий.
Это означает, что с четверга по понедельник АвтоВАЗ решал вопрос поставки с теми самыми заводами, которые его так сурово подвели. Скорее всего, они не возражали против дальнейшего сотрудничества, но обанкротились. И, вероятней всего, это были давние партнеры, те, кто поставлял комплектующие на конвейер с 1970 года. Их тогда же и построили и с тех пор они существуют без особой модернизации, донашивая фонды и станочный парк. И на волне экономического благополучия, нынче грянувшего на всю страну, наконец-то умерли: либо сами, либо в обнимку с банками-кредиторами.
АвтоВАЗу понадобилось несколько дней, чтоб реанимировать на этих предприятиях привычное производство, договорившись с банками и решив все прочие проблемы заводов. Вариантов решения чрезвычайно много: приехали бандиты и нагнули банки, позвонила «крыша» и напуганным шепотом разрешила еще пожить, раздался окрик с самого «верха», грянули следователи СК РФ, вломился ОМОН… Но в итоге заводы заработали, производство возобновилось, заказчик получил комплектующие.
Что дальше? Первый вариант – искать других поставщиков. Но их ведь нет. И в нашей стране взяться неоткуда. Второй вариант – принять предприятия под опеку. И тем самым вернуться к прежней модели максимальной концентрации производства, подменяя собой смежников и вводя в структуру концерна все эти заводы. Тогда АвтоВАЗ начнет опять разрастаться и еще заметней отставать, снижая темпы обновления. Ведь за свой счет всю эту прорву полуживых предприятий не переоснастишь. И тут же упадет качество. Замрут технологии. А себестоимость продолжит рост. И тогда последней надеждой останется бюджет страны. Чтобы население скинулось налогами на существование АвтоВАЗа и его увядающих сателлитов.
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) (ПРОИЗВЕДЕН, РАСПРОСТРАНЕН И (ИЛИ) НАПРАВЛЕН) АСЛАНЯНОМ СЕРГЕЕМ СТЕПАНОВИЧЕМ, ЯВЛЯЮЩИМСЯ (УЧРЕДИТЕЛЕМ, ЧЛЕНОМ, УЧАСТНИКОМ, РУКОВОДИТЕЛЕМ ИЛИ ЛИЦОМ, ВХОДЯЩИМ В СОСТАВ ОРГАНА ЛИЦ, УКАЗАННЫХ В ЧАСТИ 4 СТАТЬИ 9 ФЗ «О КОНТРОЛЕ ЗА ДЕЯТЕЛЬНОСТЬЮ ЛИЦ, НАХОДЯЩИХСЯ ПОД ИНОСТРАННЫМ ВЛИЯНИЕМ»), ВКЛЮЧЕННОГО В РЕЕСТР ИНОСТРАННЫХ АГЕНТОВ. Сергей Асланян - автоэксперт
Только зарегистрированные пользователи могут комментировать.