Добрый вечер! Исторический опыт в нашей стране довольно часто окрашен мрачным и неприятным оттенком. Помните, что такое продразверстка, которая у нас была? Это довольно искусственный инструмент, подоплека под него была подведена исторически весьма полезная. Нужно было как-то кормить рабочих, которые по неизвестной причине всегда у нас голодают.
Продразверстка стала основной причиной для гражданской войны. У нас не было никаких предпосылок в стране. В стране, навоевавшейся по горло к 1917 году, не было предпосылок к тому, что продолжать войну. Они были искусственны. Троцкий очень много усилий потратил на то, чтобы в стране вспыхнула гражданская война.
Негодяй, граф Алексей Толстой, обслуживавший советскую власть, осмелился написать об этом в «Хождении по мукам» достаточно подробно. Между строк не называя имен, он, тем не менее, одну из сторон начала гражданской войны обозначил, анализируя причины.
Гражданская война не то, чтобы закончилась, она, как мы понимаем, не закончилась и по сию пору. Она и продолжается с 1917 года, а сейчас приобрела, конечно, другие формы. Достаточно часто и надолго она затухала, но, в целом, гражданская война у нас не имеет даты окончания, но она имеет некий исторический период, когда стало заметно тише. Это момент отмены продразверстки. Как только продразверстку отменили, и все выяснения отношения между людьми пошли на убыль.
Что такое продразверстка? Если схематично, то это появление на пороге у вас людей, которые считают необходимым отобрать то, что им нравится из вашего имущества, либо в денежном эквиваленте, если он у вас есть, но крестьяне, как правило, денег не имели. В тот момент денег не имела и советская власть, она их просто еще не напечатала, потому отбирать, конечно же, нужно было зерном и товаром.
У меня есть глубокое ощущение, позволю себе такое оценочное суждение, что этот исторический опыт был применен для еще одного аналога под названием ОСАГО. Это косвенный налог, когда появляются некие люди, уполномоченные государством, при этом они являются частными лицами, по изъятию денег. И если по какой-то причине мы не покоряемся воле страховых компаний, придумавших для нас ОСАГО и исповедующих этот способ отъема денег, то государство, прикрывая их бизнес, нас наказывает по всей строгости закона, в том числе, отбирая у нас имущество – машины на штрафстоянку, и обременяя нас поражением в гражданских правах. Крестьян расстреливали и отбирали имущество, нас сейчас не расстреливают, но имущество отбирают.
Вот как смягчился 21-й век в сравнении с 20-м. Мы имеем невероятную награду – мы живы. Все остальное, конечно, не то, чтобы подлежит обсуждению, но, хотя бы, анализу. ОСАГО – явление очень неудачное. Оно было придумано в наш уже современный виток развития отношений. Мы не можем сказать, что это коварное наследие предыдущих режимов, что это подлые коммунисты. Нет, подлые коммунисты занимались другими вещами, в том числе продразверсткой.
ОСАГО появилось в 2002 году, ему уже 12 лет.
Это как раз одна из вещей, сопровождающих правление Путина, и один из элементов его политики внутри государства. Есть такое явление, как ОСАГО. Причем для того, чтобы обозначить продразверстку как способ накормить рабочих и, естественно, пропаганда объясняла необходимость этого шага. И ОСАГО у нас тоже выглядело, как социальная помощь людям. Это защита, когда не нужно заниматься разборками на дороге, почему-то получилось так, что разборка между бандитами ушла в цивилизованные офисы, оставшись, по сути, той же самой разборкой.
К ОСАГО огромное количество претензий. ОСАГО не реформируется и ОСАГО чудовищно прибыльно.
Причем прибыльно настолько, что излишки денег, отобранных у населения, могут накормить не только вечно голодных рабочих, а и голодную Африку. Вместо этого мы имеем совершенно чудовищные перекосы по перегретому метру жилья. Именно деньги, собранные с нас по ОСАГО, ушли в строительный сектор, и исказили картину, сделав невыносимым и недоступным жилье по всей стране. Когда говорят, что в Чите метр стоит столько же, сколько и в Москве, это заслуга, в том числе, страховых компаний, которые излишки отобранных у нас денег направили в виде инвестиционного, в том числе, дохода в строительную отрасль. Если вы у страховщиков спросите об их инвестиционном доходе, то, скорее всего, получите сразу по голове, потому что никто вам на этот вопрос отвечать не будет.
Страховые компании ведут себя чрезвычайно подло. Они путают следы и пользуются терминологией, которая должна любого ввести в заблуждение. Именно поэтому они убыточностью называют выплату. Если страховая компания выплатила 1 рубль, то у нее убыточность – 1 рубль. Если выплатила 100 рублей, то у нее убыточность составляет 100 рублей. Поэтому страховые компании с утра до ночи объясняют, что они чрезвычайно убыточны.
Начались разговоры о том, что необходимо поднять полис в стоимости, то есть, его базовый тариф должен быть изменен.
Напомню, что базовый был взят с потолка, он не был вычислен, а был назначен, и исправно кормил страховые компании на протяжении 10 лет, но им, естественно, всегда было мало, потому что сверхдоход туманит разум, и остатки совести выжигает, практически, как серная кислота. Поэтому, конечно же, хотелось еще, и нужно было найти причину, по которой это «еще» должно быть реализовано.
Пошел разговор о необходимости изменения тарифа, на что первый вице-премьер Игорь Шувалов сказал, что это неумелый шантаж. Неумелый и неуместный, и попытался этот разговор перевести хотя бы в плоскость цифр. Минфин по этому же самому поводу сказал, что нет абсолютно никаких оснований для изменения тарифов по ОСАГО. Также он уточнил, что запас прочности у автостраховщиков еще есть.
При том, что если посмотреть серьезных игроков, то у них именно страховой портфель по ОСАГО содержит не большей одной трети. То есть, формируйте свой бизнес, если вы уж считаете продразверстку бизнесом, таким образом, чтобы у вас не было большого перекоса в сторону активов. Кто вам мешает? Никто.
Имея точку зрения Шувалова и позицию Минфина, страховые компании решили прикрыться, как всегда, иностранцами. Они позвали доктора Уотсона, он же Ватсон. Тот самый, практически друг Шерлока Холмса. Правда, перед нами он предстал в виде консалтинговой компании «Тауэрс Ватсон», которая по заявлению Центробанка и посчитала правильные тарифы. На самом деле, эта компания не занималась вычислением тарифов. Она лишь предоставила оценку методики. То есть, считали-то мы.
В результате мы на сегодняшний день удостоились заявления человека, представляющего абсолютно частную структуру под названием РСА. Это не госорган.
От лица РСА появился Бунин, который сказал, что, наверное, нужно будет все-таки 950 рублей сверху на этот тариф положить.
В промежутке между этими разборками до того, как Бунин сегодня выступил с этим предложением, а буквально еще позавчера витала все-таки точка зрения Шувалова о неуместном шантаже, успел в историю вляпаться, подпустив неприятного воздуха ВЦИОМ.
Были времена, когда ВЦИОМ представлял собой очень достойную организацию. В ней работали блистательные люди начиная от Заславской, Рутгайзера, Петрова, Кинзбурского, там же был великий Левада. В совокупности, продукт, который давал ВЦИОМ, вызывал уважение и доверие. Напомню, в правительстве разговор о том, что нужно поднять тарифы, упирался обычно в отметку в 25%. Они говорили так, что если поднять на 25%, то и население не передохнет, и страховые компании должны удовлетвориться.
ВЦИОМ, обладающий блистательными методиками и научным подходом, подсчитал, и вдруг нашел общественное мнение, которое мечтает, чтобы полис подорожал на 25%.
У меня в этой связи вопрос: кого опрашивал ВЦИОМ? Судя по тому, как нечаянно совпали эти данные, опрос ВЦИОМа проходил не по стране, а по правительству.
Люди в правительстве, которые заказали эту цифру… Мы же понимаем, что ВЦИОМ по заказу не работает, заказных результатов у академиков не бывает. Совпало так.
Как с инфляцией: как правительство не назначит 6%, а мы смотрим – действительно, 6%. Вот как совершеннейшее совпадение: Ликсутов появился в Москве, так пробки никак на критический уровень по нашему «лосю» не выскочат. Москва стоит, а, тем не менее, десяти баллов уже не бывает. Это же совпадение. У ВЦИОМа тоже совпадение. Правительство попросило остановиться на цифре в 25%, ВЦИОМ опросил население, которое «попросило» от 25%. Удивительно. Это абсолютно научный подход и мы, конечно же, не можем его подозревать в ангажированности.
Я помню те времена, когда все-таки ВЦИОМ был приличной организацией, он на повестку дня 19-й партконференции мог повлиять. Когда он давал результаты почему-то больше похожие действительно на точку зрения населения, а не на точку зрения власти. Он с ней спорил. С тех пор многое изменилось, в том числе, конечно, и персонажи, работающие во ВЦИОМе. При этом социологических организаций у нас в стране, работающих по методике ВЦИОМа очень много, потому что это, в принципе, одна и та же методика. Она академическая, она у всех, но результаты коллег мы не слышим, мы не видим. И даже не знаем, что коллеги проводят точно такие же исследования. Там результаты не совпадают.
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) (ПРОИЗВЕДЕН, РАСПРОСТРАНЕН И (ИЛИ) НАПРАВЛЕН) АСЛАНЯНОМ СЕРГЕЕМ СТЕПАНОВИЧЕМ, ЯВЛЯЮЩИМСЯ (УЧРЕДИТЕЛЕМ, ЧЛЕНОМ, УЧАСТНИКОМ, РУКОВОДИТЕЛЕМ ИЛИ ЛИЦОМ, ВХОДЯЩИМ В СОСТАВ ОРГАНА ЛИЦ, УКАЗАННЫХ В ЧАСТИ 4 СТАТЬИ 9 ФЗ «О КОНТРОЛЕ ЗА ДЕЯТЕЛЬНОСТЬЮ ЛИЦ, НАХОДЯЩИХСЯ ПОД ИНОСТРАННЫМ ВЛИЯНИЕМ»), ВКЛЮЧЕННОГО В РЕЕСТР ИНОСТРАННЫХ АГЕНТОВ. Сергей Асланян - автоэксперт
Кого опрашивал ВЦИОМ по ОСАГО? | Сергей Асланян http://t.co/WuqNzePSrx
Только зарегистрированные пользователи могут комментировать.