Страсти накаляются, страховые компании нервничают. Им необходимо до 1 июля убедить страну, что мошенники не они, а население и поэтому ОСАГО неизбежно подорожает. 12 лет существования ОСАГО показали, что деятельность страховщиков наиболее конкретно формулирует не закон об обязательном страховании, а Уголовный Кодекс, ст.159 «Мошенничество» – завладение имуществом (деньгами) путем обмана или злоупотребления доверием. Все, кто обращался за выплатами, ощутили это на себе. Случаи возмещения сполна и по-честному редки настолько, что описаны в художественных произведениях в разделе «Сказки для взрослых». Общеизвестно, что ОСАГО это косвенный налог, способ отъема денег сильными у слабых под прикрытием государства. Довольных этим положением дел среди водителей нет. Зато страховые компании чрезвычайно довольны. Их прямые и инвестиционные доходы велики настолько, что лишние деньги они вынуждены тратить хоть на что-нибудь. Консолидировано направив отобранные у нас рубли в строительный сектор, страховые компании перегрели рынок жилья и в любом углу страны вне зависимости от доходов населения и состояния экономики региона квадратный метр жилья стоит, как в Москве. Без квартир мы остались потому, что слишком много отдали страховщикам. То есть нас обманули дважды: первый раз с машинами, второй раз с квартирами.
И тут Президент заметил неполадки в системе ОСАГО. Ему показалось, что не все в восторге от обязательного страхования, вводившегося в России как элемент социальной поддержки. И прозорливо повелел Правительству и ЦБ придумать изменения в ОСАГО к 1 июня 2014 года. ЦБ заволновался, страховщики бросились вопить, подменяя понятие «выплата» — словом «убыточность».
На этой неделе ответственные лица ЦБ и РСА съездили на секретное совещание в Краснодар, подальше от прессы и возможных утечек. На ковер они позвали местных судей, опозоривших саму идею ОСАГО. Дело в том, что именно краснодарские судьи позволили при разбирательстве дел по обязательному страхованию применять закон и выносить честные решения. Это привело к катастрофическим последствиям: люди поверили в справедливость и получили возмещение ущерба. Пресс-релиз скорбно констатировал «недопонимание судьями особенностей страхового бизнеса». Еще одна непростительная ошибка местных судей – они не посылали истцов в Москву или Владивосток, как это обычно делает Росгосужас и другие опытные компании, а принимали дела к рассмотрению по месту жительства. То есть вместо мучений и дальней дороги за свой счет, потерпевший в ДТП получал удовлетворение у себя дома. А ведь там, по месту регистрации страховой компании, там и судья соответствующий, подготовленный, постигший особенности бизнеса, он и судит как надо. Краснодарские судьи с задачей не справились и неосмотрительно судили по закону. Чем нанесли ущерб стоящему на страже справедливости РСА в 18.5 миллионов рублей. Начальник РСА Павел Бунин по этому поводу взвыл на всю страну и с горечью сознался, что «в Краснодарском крае количество дел по ОСАГО доходит до 30% из всех общегражданских дел».
Но наравне с судьями виноват и закон «О защите прав потребителей». Именно он прекратил грабеж водителей и впервые в практике ОСАГО позволил людям получать не издевательство, а деньги. И хоть не сразу, а лишь по суду, но все равно по-честному. К тому же страховщиков оскорбляют полагающиеся по закону штрафы. Мало того, что водитель получает от страховой деньги на ремонт, так за издевательство над ним суд штрафует компанию на сумму в половину от возможной максимальной выплаты.
Но все это хоть и раздражает, тем не менее может быть умело исправлено в судах, где персонал понимает особенности страхового бизнеса. А ярость вызывает уступка права требования долга. Суть в том, что выколачивать деньги из страховой приходит не терпила в телогрейке, а профессиональный юрист. И если терпилу можно запугать, запутать и кинуть, то профессионал дело выигрывает. А ведь терпила и юрист идут в страховую с одинаковым набором документов, но результат у них разный. Это означает, что в каждом случае правда была на стороне менее грамотного водителя, но его желание получить деньги по ОСАГО умело отбито, а профессиональный юрист с тем же набором аргументов получает сполна. Это поражение от профессионалов страховые компании обзывают страховым мошенничеством.
По итогам тайного совещания в Краснодаре, где судьям устраняли «недопонимание особенностей страхового бизнеса», РСА и начальник департамента Центробанка Игорь Жук, главный в стране по ОСАГО, поделились мечтами о правильном страховании – без закона «О защите прав потребителей», без уступки права требования долга, без весомых неустоек, без штрафов страховых компаний и без выплат морального ущерба терпилам.
Не для того ответственные люди затеяли всероссийскую аферу ОСАГО, чтоб деньги получал кто-то другой. Волю Президента необходимо к 1 июня исполнить правильным образом.
И, самое важное — полис не смеет так дешево стоить.
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) (ПРОИЗВЕДЕН, РАСПРОСТРАНЕН И (ИЛИ) НАПРАВЛЕН) АСЛАНЯНОМ СЕРГЕЕМ СТЕПАНОВИЧЕМ, ЯВЛЯЮЩИМСЯ (УЧРЕДИТЕЛЕМ, ЧЛЕНОМ, УЧАСТНИКОМ, РУКОВОДИТЕЛЕМ ИЛИ ЛИЦОМ, ВХОДЯЩИМ В СОСТАВ ОРГАНА ЛИЦ, УКАЗАННЫХ В ЧАСТИ 4 СТАТЬИ 9 ФЗ «О КОНТРОЛЕ ЗА ДЕЯТЕЛЬНОСТЬЮ ЛИЦ, НАХОДЯЩИХСЯ ПОД ИНОСТРАННЫМ ВЛИЯНИЕМ»), ВКЛЮЧЕННОГО В РЕЕСТР ИНОСТРАННЫХ АГЕНТОВ. Сергей Асланян - автоэксперт
Согласен. Страховые обнаглели в конец…. Когда всё начиналось дела обстояли несравнимо лучше. Я когда то работал оценщиком и основными заказами в те времена были заказы по составлению отчетов об оценке ущербов от ДТП. В 90-е годы страхование гражданской ответственности было добровольным и страховые оплачивали всё как положено и без проблем. По крайней мере лично я ни одного случая даже малейших проблем с выплатами в те времена не знаю. Может быть это связано с тем, что добровольно страховались люди не простые? А когда приняли закон об ОСАГО и сделали это дело принудительным, картина стала портиться. Как мне кажется страховые вскоре начали осознавать, что большинство людей «круты» только на словах и как дойдет до дела такие «крутые» граждане никогда никуда не пойдут. Тут страховые и начали разрабатывать технологии «кидалова», поскольку как показывает практика до суда доходит менее 5 процентов людей. Эту статистику лучше страховщиков не знает никто, даже судьи — до судей доходит менее 5 процентов людей, а все остальные остаются у страховшиков с кукишем….. По моему скромному мнению, народ сам сформировал такое отношение к себе — если бы каждый, по каждой царапине, на каждом ржавом и самом «горбатом» Запорожце долбил бы страховые в суде, то страховые даже не помышляли кого то обмануть. А так выиграет у них пара-тройка процентов людей суд, а остальному большинству можно недодать денег или вообще ничего не заплатить — и страховая в огромном плюсе. В настоящее время страховые разработали чёткие методики кидапова с использованием как законов, так и особенностей психологии простого человека……
Странно все в датском королевстве. Взять даже ближайших соседей украинцев, аналог ОСАГО у них стоит около 3000-3500 руб. и таки выплачивают, и не разоряются страховые компании и европейских компаний много. Предполагаю что экономят на аренде офисов….. 🙂
Только зарегистрированные пользователи могут комментировать.