X
    Categories: Новостислайдер

ЭРА-ГЛОНАСС есть, а связи нет

Роскомнадзор проверил, насколько обеспечены сотовой связью федеральные трассы страны.

Результат, как и во все предыдущие годы, оказался далеко неидеальным. А ведь именно на базе мобильной связи работает система экстренного вызова ЭРА-ГЛОНАСС, за которую мы с вами, потребители, принудительно платим из своего кармана при покупке автомобиля.

Из 30 попавших в поле зрения Роскомнадзора трасс 100%-ное покрытие хотя бы одним из операторов было всего на 16 дорогах. Лучшая доступность сигнала – в Центральном, Южном и Северо-Западном федеральных округах. Самая плохая ситуация предсказуемо оказалась в Сибири и на Дальнем Востоке. В частности, на трассах М52 «Чуйский тракт», М54 «Енисей» и М56 «Лена». Общая протяженность участков, на которых водители остаются без связи, превышает 400 километров.

Обязать операторов мобильной связи обеспечить 100%-ное покрытие, как пишет carclub, государство не может. Частный бизнес развивается, прежде всего, из соображений получения прибыли и окупаемости инвестиций. А оборудование, установленное вдоль «глухих» дорог будет отбиваться очень долго. Вот и получается, что громко запущенная федеральная программа ЭРА-ГЛОНАСС еще долго не сможет работать в полную силу. И качество сотового покрытия – лишь одно из препятствий на пути спасения человеческих жизней.

AMSRUS :C 2014 года www.amsrus.ru

View Comments (4)

  • "Обязать операторов мобильной связи обеспечить 100%-ное покрытие, как пишет carclub, государство не может", а нагло залезть в карманы населения, это у нас - запросто!

  • Дак он чо еще и через сотовую связь? Не через спутник? Поди еще и за симку платить надо? Вот животные. Только люстрации. Только Навальный.

  • Эмммм, а разве это не спутниковая система?...