Кольцевой маршрут «Т» проходит от площади Трех вокзалов через станцию метро «Красносельская», Нижнюю Красносельскую улицу, Елоховскую площадь с Богоявленским собором, Новорязанскую улицу и гараж Константина Мельникова – где в конце 2024 года откроется постоянная экспозиция Музея Транспорта Москвы, а затем обратно вдоль Казанского вокзала к станции метро «Комсомольская». Движение на музейном маршруте возобновится в этом году.
В ближайшее время на троллейбусе будут установлены современные зеркала заднего вида для удобства эксплуатации машины, размещен логотип троллейбусного парка по правому борту, при выходе на музейный маршрут “Т” появится информация в маршрутоуказателе.
«Ретротроллейбус ЗиУ-5Д поступил к нам в состоянии, требующем капитальной реставрации. Наши партнеры из ивановского ООО «ДизЭТ», проводившие реставрацию, практически полностью заменили элементы каркаса, удалили очаги коррозии на крыше и раме машины, произвели замену обшивки кузова, осуществили перешивку сидений пассажирского салона, а также произвели замену обшивки стен и потолка пассажирского салона. К этой реставрации мы отнеслись с особенным вниманием – ЗиУ-5Д станет новым лицом музейного маршрута «Т», то есть не просто экскурсионно-музейным экспонатом на улицах города, но и полноценным средством передвижения для пассажиров. Поэтому помимо восстановления исторического облика мы сделали всё для того, чтобы наш экспонат был безопасным и комфортным для перевозки людей», – рассказала директор Музея Транспорта Москвы Оксана Бондаренко.
Семейство ЗиУ-5 выпускали с 1959 по 1972 год на заводе имени Урицкого в Энгельсе Саратовской области. Вплоть до конца 70-х это был основной троллейбус в городах СССР. Хотя за весь период выпустили в сумме более 16 тысяч ЗиУ-5, до наших дней дожили единицы таких машин.
Музейный экспонат поступил на работу в 6-й троллейбусный парк, где 9 лет отработал на линии. В конце 80-х ЗиУ-5Д был переоборудован под агитационную машину «Безопасность движения», а затем в учебный троллейбус. Закончив трудовую биографию в 1993 году, он стал последним троллейбусом данной модели, эксплуатируемой в Москве.
У троллейбуса стальной сварной несущий каркас и внешние панели из алюминиевого листа. Салон ЗиУ-5Д вмещает до 122 пассажиров. Реставрация троллейбуса длилась более полутора лет. Большую часть времени занял поиск оригинальных материалов и деталей, часть уникальных деталей были изготовлены мастерам самостоятельно. При реставрации экспоната использовались чертежи из архива СВАРЗ.
Музейный маршрут был запущен 4 сентября 2020 года. Кольцевой маршрут «Т» проходит от площади трех вокзалов через станцию метро «Красносельская», Нижнюю Красносельскую улицу, Елоховскую площадь с Богоявленским собором, Новорязанскую улицу, а затем обратно вдоль Казанского вокзала к станции метро «Комсомольская». Время в пути по полному кругу займет около 20 минут.
С 1 апреля 2022 года работа маршрута «Т» была временно приостановлена в связи с проведением Департаментом капитального ремонта города Москвы работ по благоустройству улиц на территории Басманного района, в том числе работ по переустройству контактной сети троллейбуса и кабельной линии. Эти работы будут завершены в весенне-летний период 2023 года.
Музей Транспорта Москвы отреставрировал футуристический…
Музей Транспорта Москвы отреставрировал…
Музей Транспорта Москвы анонсириует программу культурных…
Музей Транспорта Москвы проведет фестиваль «Ретрорейс»
Музей Транспорта Москвы воссоздал автобус «Даймлер» 1905…
C 2014 года amsrus.ru
Только зарегистрированные пользователи могут комментировать.