Выключенные поворотники, «подрезания» и мобильные телефоны: россияне рассказали, что их раздражает в других участниках дорожного движения

Выключенные поворотники, «подрезания» и мобильные телефоны: россияне рассказали, что их раздражает в других участниках дорожного движения
25 января 17:07 2022

СберАвто: более половины опрошенных нервничают каждый раз, когда им приходится садиться за руль

СберАвто, сервис для покупки авто онлайн, и медиахолдинг Rambler&Co (обе компании входят в экосистему Сбера) провели опрос среди автолюбителей и выяснили, насколько стрессовым для них является процесс вождения и что больше всего раздражает их в других участниках движения. В исследовании, прошедшем в январе 2022 года, приняли участие более 10000 человек из Москвы, Санкт-Петербурга, Краснодара, Екатеринбурга, Новосибирска, Челябинска, Уфы, Воронежа, Саратова, Ростова-на-Дону и других крупных городов России.

Согласно результатам исследования, более половины (55%) респондентов испытывают раздражение из-за других участников движения каждый раз, когда им приходится садиться за руль. Каждый пятый опрошенный (20%) нервничают по этому поводу примерно раз в неделю, но почти столько же человек (17%) признались, что уже и не помнят, когда в последний раз злились за рулем.

Больше всего российским автолюбителям не нравится, когда другие водители не пользуются поворотниками – так ответили 13% опрошенных (в рамках исследования для ответа на этот и остальные вопросы можно было выбрать один вариант ответа). В топе наиболее неприятных действий также «подрезания» (11%), неправильная парковка, закрывающая проезд или обзор (10%), использование обочины для объезда затора (9%). Оказалось, что меньше всего опрошенных россиян раздражают просьбы уступить дорогу, подаваемые с помощью «моргания» передними фарами (3%), а также попытки вклиниться за спецтранспортом, когда другие водители уступают ему дорогу (3%).

В пешеходах респондентов-водителей больше всего раздражает использование телефона при пересечении проезжей части (23%), переход дороги в неположенном месте (19%) и игнорирование сигналов светофора (13%). 12% опрошенных недовольны их непредсказуемыми действиями. По 11% набрали любители двухколесного транспорта, проезжающие по переходу на велосипеде или самокате, а также те, кто слишком медленно пересекает дорогу. Излишняя же спешка со стороны пешеходов раздражает лишь 1% российских автолюбителей.

26% респондентов связывают возникновение раздражающих ситуаций на дорогах с плохим воспитанием участников дорожного движения, 23% – с ощущением безнаказанности и отсутствием страха перед штрафами. Недостаточный опыт вождения в качестве причины отметили 17% опрошенных, по 13% отметили плохое состояние дорожного покрытия, по которому сложно двигаться по правилам, и неудовлетворительную подготовку в автошколах.

Для снижения градуса раздражения на дороге виновнику конфликта стоит лишь помигать «аварийкой» – так считают 36% респондентов. 25% будет достаточно примирительного жеста, а 19% считают, что лучший вариант – как можно быстрее освободить дорогу. Полноценных извинений словами ожидают 5% респондентов. В то же время 15% опрошенных считают, что для разрешения ситуации не следует предпринимать никаких действий.

Для того, чтобы справиться со стрессом на дорогах, россияне предпочитают не сдерживаться в крепких выражениях – так усмиряют свой гнев 37% респондентов. 11% водителей успокаиваются, поняв, что действия на дороге – проблемы других участников движения и их лично не касаются. Тем не менее, почти половина опрошенных (48%) раздражаются не настолько сильно, чтобы предпринимать какие-либо специальные меры.

  Article "tagged" as:
  Categories:
AMSRUS
AMSRUS

C 2014 года www.amsrus.ru

Больше статей
Напишите комментарий

0 Комментариев

Еще нет комментариев

You can be the one to start a conversation.

Только зарегистрированные пользователи могут комментировать.