Как снять кардан на Форд Транзит?

24 января 13:26 2022

Карданный вал – это один важнейших узлов в устройстве автомобиля Форд Транзит. Несмотря на незамысловатость конструкции, деталь является одним из главных элементов трансмиссии в полно- и заднеприводных автомобилях.

Кардан необходим, чтобы при вращении коробки перемены передач (КПП) передавать крутящий момент заднему мосту, а далее – колесам. Неисправность узла – это серьезная проблема, которая требует незамедлительного ремонта, а чаще всего, именно замены. Купить карданный вал в Новосибирске можно в магазине автозапчастей «Мотор».

Как устроен карданный вал

Основу кардана составляют два или три звена. У оснований и по центру узел оснащен шарнирами, которые управляют задним мостом, чтобы смещать его в момент изменений положения мотора возле крепления или колебания подвески.

Некоторые авто марки Ford Transit оснащены резиновым шарниром, вместо карданного вала. Независимо от модели автомобиля и типа КПП, в кардан можно установить ШРУС. Это более удобный тип шарниров, который обеспечивает высокую подвижность узла. Стандартные карданные шарниры обслуживанию не подлежат, но в случае необходимости их можно заменить.

Когда возникает необходимость снять карданный вал

Часто причиной неисправности кардана является естественный износ. Скорость износа зависит от стиля вождения и условий, в которых эксплуатируется авто. Главный сигнал поломки – это возникновение посторонних звуков во время движения автомобиля – вибрации, стука, скрипа и т.п.

Также причиной могут быть и проблемы с отдельными деталями. Так, стук может быть сигналом люфта в игольчатом подшипнике. Скрип или вибрация может быть связана с заклиниванием крестовины. О том, что делать в случае неисправности этой детали читайте здесь.

Как снять кардан на Форд Транзит самостоятельно

Снять карданный вал в полевых условиях и без ассистента – задача непростая, но возможная, если под рукой есть специальные инструменты. Порядок действий представлен следующим образом:

– Перед процедурой блокируем передние колеса и, подняв заднюю часть транспорта домкратом, ставим авто на подпорки.

– Далее ставим отметку в месте заднего шарнира, карданного вала и фланца, чтобы определить их отношение друг к другу.

– Следом, зафиксировав вал, выкручиваем болты, удерживающие вал на соединительном фланце основной передачи. Для фиксации в крестовину шарнира устанавливается длинная отвертка. После того как отделили фланцы, ставим кардан на опору.

– Если передняя часть карданного вала крепится к трансмиссии соединительным фланцем, нужно отметить расположение этого фланца и шарнира по отношению друг к другу. Затем, удерживая кардан, выкручиваем болты, которые его фиксируют.

– Задерживая обе секции вала, выкручиваем пару болтов средней опоры, удерживающие вал под днищем транспорта.

– Опускаем узел относительно фланцев и крепежей центрального подшипника. Демонтируем карданный вал с транспорта.

Если применяется скользящий шарнир, потяните его назад, чтобы отцепить от ведомого вала коробки передач. Чтобы при ремонте не проливалось масло, подставляем в уплотнение чашку из пластика или используем полиэтиленовый пакет, который фиксируем на трансмиссии резинкой.

Как поставить новый кардан на Форд Транзит

Процедура установки нового кардана протекает в обратном порядке по отношению к снятию. Для сбора протекающего масла, если в автомобиле используются скользящие шарниры, на переднюю часть приводного вала крепим тару или кулек. Затем смазываем заднее уплотнение трансмиссии многоцелевым составом. Направляем край кардана со шлицами на ведомый вал трансмиссии. Соблюдаем осторожность в действиях, чтобы не повредить масляный уплотнитель.

Далее выравниваем метки, которые сделали при демонтаже, в месте фиксации карданного вала специальным фланцем. Соединительные фланцы закрепляем новыми болтами. Протягивать болтовые соединения нужно с усилием, рекомендованным производителем.

Продолжаем процедуру, поднимая заднюю часть кардана, чтобы подравнять метки соединительного фланца, затем фиксируем фланцы с помощью новых болтов. Важно удостовериться в том, что опора выставлена правильно и не присутствует никаких деформаций.

Протягиваем фиксирующие болты. Если на вашей модели Ford Transit присутствует ШРУС, убедитесь в свисании заднего моста и осмотрите резинку опоры на факт деформации. Если транспорт со шлицевым соединением передней части кардана с трансмиссией, то проверьте уровень трансмиссионного масла, при необходимости долейте.

Вывод

Снять и заменить карданный вал самостоятельно можно, но нужно делать это с особой осторожностью и с учетом особенностей установленной на ваш транспорт КПП. Качественный и быстрый ремонт Форд Транзит в Новосибирске можно доверить профессионалам из автосервиса «Мотор». Сотрудники автомастерской проведут детальную диагностику и выполнят ремонтные работы любой сложности.


Warning: count(): Parameter must be an array or an object that implements Countable in /var/www/amsrus.ru/wp-content/themes/gadgetine-theme/includes/single/post-tags-categories.php on line 7
  Categories:
AMSRUS
AMSRUS

C 2014 года www.amsrus.ru

Больше статей
Напишите комментарий

0 Комментариев

Еще нет комментариев

You can be the one to start a conversation.

Только зарегистрированные пользователи могут комментировать.