В Санкт-Петербурге прошли бесплатные практические тренинги для водителей скорой медицинской помощи

В Санкт-Петербурге прошли бесплатные практические тренинги для водителей скорой медицинской помощи
29 октября 11:11 2021

Образовательный курс прошел в Санкт-Петербурге. Навыкам безопасного вождения обучили свыше 200 человек. 

«Академия безопасного вождения Ford» – уникальная социальная программа, запущенная Ford Motor Company Fund, благотворительным подразделением компании Ford, в 2003 году. В России программа реализуется компанией «Соллерс Форд» в сотрудничестве с Экспертным центром «Движение без опасности» с 2014 года.  За годы работы программы было бесплатно обучено более 8 000 водителей, включая водителей транспорта социального, специального и коммерческого назначения в 17 регионах России. Методология обучения водителей получила высокую оценку от представителей ГИБДД в городах проведения.

«Академия безопасного вождения Ford» провела обучение в Санкт-Петербурге для водителей автомобилей скорой помощи (далее – АСМП), маршрутных такси и автобусов, социальных служб. Важность обучения в первую очередь водителей АСМП связана с их повышенной нагрузкой в период пандемии, т.к. зачастую от их мастерства вождения зависит жизнь пациентов. Интенсивная программа тренингов предусматривает теоретические и практические занятия.

Обучение состояло из трех тематических модулей: эффективное торможение и расчет тормозного пути, слепые зоны и сложное маневрирование, влияние отвлекающих факторов на скорость реакции. В рамках программы с участниками обсудили вопрос правильного выбора скоростного режима и дистанции, проработали техники торможения, разобрали ошибки, связанные с неверным восприятием габаритов автомобилей и неправильным представлением о «слепых зонах», а также показали водителям, как влияют на скорость реакции различные отвлекающие факторы.  Уроки водительского мастерства провели профессиональные тренеры и эксперты, победители российских и международных автосоревнований, прошедшие специальную подготовку, а также имеющие международный сертификат RoSPA (Royal Society for the Prevention of Accidents) и сертификат австрийской программы «Test and Training».Академия безопасного вождения Ford

В пресс-конференции, посвященной старту проекта, приняли участие директор по продажам «Соллерс Форд» Ларин Сергей Александрович, первый заместитель председателя комитета по здравоохранению Санкт-Петербурга Сарана Андрей Михайлович, инспектор по особым поручениям 4 отдела УГИБДД ГУ МВД России по г. Санкт-Петербургу и Ленинградской области Рагозин Вадим Анатольевич, генеральный директор экспертного центра «Движение без опасности» Мельников Вадим Вячеславович, руководитель экспертно-методологического отдела экспертного центра «Движение без опасности» Бахарев Владимир Сергеевич.

Ларин Сергей проинформировал участников мероприятия о целях проекта на территории России: «Для нас, как для автопроизводителя, сегодня важно не просто производить автомобили и внедрять современные технологии активной и пассивной безопасности. Гораздо важнее уделять внимание и обучать водителей коммерческого и социального транспорта культуре вождения и навыкам безопасного вождения. Надеемся, что программа «Академия безопасного вождения Ford», которая получила старт в 2014 году для молодых водителей, а в 2017 году для профессиональных водителей поможет нам в этой миссии».

Ежедневно на дороги региона выезжают 700-800 АСМП, проинформировал Сарана Андрей.  «Оказание медицинской помощи складывается из двух составляющих – сил и средств. Средством выступает автомобиль, а силы – это персонал, имеющий большой водительский опыт, и мы постараемся, чтобы в программе приняли участие все наши водители – ведь учиться никогда не поздно, особенно когда от навыков и профессионализма зависят жизни людей».

«За последний год число ДТП с участием автомобилей «скорой помощи» выросло, – проинформировал Вадим Рогозин. – Это объясняется участившимися вызовами из-за распространения коронавируса. В Санкт-Петербурге и Ленинградской области с 2018 по 2020 годы произошло 14 ДТП с участием автомобилей скорой медицинской помощи, в которых пострадало 25 человек, но, к счастью, не было погибших».  Рагозин Вадим отметил важность реализуемой программы «Академия безопасного вождения Ford»: «От лица руководства ГИБДД г. Санкт-Петербург и Ленинградской области хотел бы выразить слова особой благодарности водителям АСМП за тяжёлый и очень важный каждодневный труд. На вас возложена большая ответственность за жизни и здоровье пациентов, ведь порой в критических ситуациях счёт идёт на секунды. Считаю, что этот проект особенно важен – он нацелен на людей, от водительского мастерства которых зависит многое, особенно в сегодняшних непростых условиях. Хочу пожелать вам удачи в вашем непростом деле».

Мельников Вадим также выразил слова благодарности в адрес «Соллерс Форд», отметив, что компания реализует уникальный для нашей страны проект, который необходимо рассматривать, как мощный инструмент и крайне эффективный пример государственно-частного партнёрства. С точки зрения экономики очень важно совершенствовать качество подготовки водителей, по мнению эксперта, ведь это позволяет значительно снизить уровень аварийности, а значит сохранить АСМП, что особенно важно в условиях пандемии. Экспертный центр «Движение без опасности» работает над модернизацией программ подготовки профессиональных водителей в автошколах. Это также в перспективе окажет существенное влияние на снижение уровня аварийности, в том числе с участием АСМП. Накануне была представлена программа для водителей категории В, на основании которой ведутся разработки для категорий С и D.Академия безопасного вождения Ford

AMSRUS
AMSRUS

C 2014 года www.amsrus.ru

Больше статей
Напишите комментарий

0 Комментариев

Еще нет комментариев

You can be the one to start a conversation.

Только зарегистрированные пользователи могут комментировать.