Минпромторг России разработал новую программу перевода автомобилей на газ

Минпромторг России разработал новую программу перевода автомобилей на газ
20 марта 15:31 2021

Перевод автомобилей на газ в России больше не потребует обязательной сертификации, а занимающиеся переоборудованием автопроизводители начнут получать господдержку

Соответствующий проект постановления правительства подготовил и опубликовал Минпромторг.

«Проект направлен на формирование библиотеки типовых (серийных) решений по переоборудованию на газ в отношении серийно выпускаемых моделей транспортных средств российского производства»,— говорится в пояснительной записке.

Автопроизводители, как следует из документа, получат право регистрировать свои решения (по переоборудованию автомобилей под газ – прим. ред.) как товарные знаки, предоставлять Минпромторгу документацию по ним, а также данные об изготовителе и сервисных центрах, где непосредственно устанавливают газобаллонное оборудование. В итоге те, кто предложит не менее двух типовых решений, будут получать господдержку.

В случае принятия предложенных поправок автовладельцам больше не нужно будет обращаться в лаборатории для сертификации внесенных в конструкцию автомобиля изменений, связанных с установкой ГБО. Все включенные в специальный реестр (запустить его планируется с 1 июня) решения уже будут сертифицированы.

Напомним, в июне 2020 года правительство увеличило субсидии по переводу транспорта на газ с 30% до 60%. Таким образом, с учетом дополнительного субсидирования от «Газпрома» подключение ГБО будет стоить автовладельцам только 10% от его изначальной стоимости – Автоновости дня.

Тем временем Генеральный директор ООО «Даймлер Камаз Рус» Андреас Дойшле на итоговой годовой конференции еще раз подчеркнул, что по убеждениям руководства Daimler:

газ — это всего лишь ступень между дизелем и электричеством или водородом, и вкладывать в него сейчас много средств для разработки и постройки новых моторов смысла не видят.

При этом господин Дойшле подчеркнул, что в России газомоторное направление развивается быстро и эффективно, но места Даймлеру в нём нет. Больший оптимизм у него вызывает электричество и водород, но срок появления в нашей стране электрического Даймлера он назвать не смог – Колёса.ru.

 

AMSRUS
AMSRUS

C 2014 года www.amsrus.ru

Больше статей
Напишите комментарий

2 комментария

  1. Дмитрий Михайлов
    20 марта, 18:39 #1 Дмитрий Михайлов

    В 18 году в марте заправлялся газом по 16руб, сейчас в Москве 29, оборудование подорожало на 30% . Ещё наверное для таксистов актуально или уж кто очень много ездит ( от 50 тыщ. в год)

    • Михаил Отрешко
      21 марта, 13:45 Михаил Отрешко

      Дмитрий Михайлов Ну, ещё гбо как вариант спасения для тех, кому денег не хватило на новый дизельный Лэнд Круйзер, а понтоваться хочется, поэтому купили старый и бензиновый, с расходом 20 литров на сотню в городе.)))

Только зарегистрированные пользователи могут комментировать.