Казахстанцам разрешат ездить без прав и техпаспорта – мажилис одобрил закон

Казахстанцам разрешат ездить без прав и техпаспорта – мажилис одобрил закон
03 декабря 15:11 2020

Это избавит многих водителей от лишних штрафов: только за 10 месяцев этого года 150 000 казахстанцев были наказаны за то, что забыли права и техпаспорт дома

Депутаты мажилиса одобрили в первом чтении законопроект по вопросам дорожного движения. Документ предусматривает возможность казахстанским водителям ездить за рулем, не имея при себе водительских прав и техпаспорта на авто. Это не значит, что их не нужно будет получать – просто не обязательно иметь при себе лишние документы.

Законопроект родился после указания президента страны исключить административную ответственность водителей за то, что у них нет при себе водительского удостоверения и регистрационных документов на транспорт, выданных в Казахстане, отметил депутат мажилиса Канат Мусин.

“Указанные документы содержатся в базе данных органов внутренних дел и, при необходимости, сотрудники полиции могут проверить их наличие, подключившись к базе. Следует отметить, что только за десять месяцев текущего года к административной ответственности за указанное правонарушение привлечено 150 тысяч водителей”, – сообщил мажилисмен.

Поправки не будут распространяться на иностранных водителей и иностранный транспорт.

Первый замминистра внутренних дел Казахстана Марат Кожаев отметил, что в период карантинных ограничений полицейские сумели апробировать систему и получали всю необходимую информацию о водителе и автомобиле по удостоверению личности.

Кожаев добавил, что в местностях, где нет доступа в интернет, полицейские будут запрашивать информацию о водителе в едином центре по рации и в течение двух минут будут получать необходимые данные.

Кроме этого, законопроект определяет правовой статус электрических транспортных средств малой мобильности, к которым относятся скутер, гироскутер, электросамокат, моноколесо.

Законопроект определяет понятие “средство персональной мобильности (малое электрическое транспортное средство)”. К таковому предлагается отнести устройство, предназначенное для индивидуального передвижения, оборудованное электродвигателем и не подлежащее регистрации в уполномоченном органе. Также регулируется порядок их использования. Соответствующие изменения вносятся в закон “О дорожном движении”.

Депутаты мажилиса одобрили документ в первом чтении.

Источник: Sputnik Казахстан

AMSRUS
AMSRUS

C 2014 года www.amsrus.ru

Больше статей
Напишите комментарий

4 комментария

  1. Волков Михаил
    03 декабря, 21:09 #1 Волков Михаил

    Казахстанцам? Может все же казахам!

Только зарегистрированные пользователи могут комментировать.