Porsche Taycan вписан в Книгу рекордов Гиннесса

Porsche Taycan вписан в Книгу рекордов Гиннесса
25 ноября 12:21 2020

Porsche Taycan стал обладателем нового рекорда самого длительного дрифта на электромобиле, зафиксированного в Книге рекордов Гиннесса

Мировой рекорд был установлен в центре Porsche Experience (PEC) на Хоккенхаймринге. На почти 200-метровой трассе инструктор Porsche Деннис Ретера проехал 210 кругов, и ни разу колеса его автомобиля не смотрели в сторону поворота. В течение 55 минут опытный дрифтер проехал 42,171 километра. Преодолев эту марафонскую дистанцию, Ретера поставил мировой рекорд самого продолжительного непрерывного дрифта на электромобиле. Средняя скорость составила при этом 46 км/ч. Рекорд был поставлен на заднеприводном варианте, который пока предлагается только в Китае.

Porsche Taycan

«Когда системы стабилизации отключены, дрифт на электрическом Porsche дается особенно легко, в особенности на этом заднеприводном варианте, – говорит Деннис Ретера. – Мощности хватает в любой момент. Низкий центр тяжести и большая колесная база обеспечивают необходимую устойчивость. Точная настройка подвески и рулевого управления даже при движении боком гарантируют полный контроль над автомобилем».

Porsche Taycan

Ретера, уроженец Нидерландов, работает шеф-инструктором в центре Porsche Experience на Хоккенхаймринге; ранее он выступал в картинговых и формульных гонках, а также в гонках на длинные дистанции.

«Тем не менее, для меня было очень сложно сохранять концентрацию на протяжении 210 кругов, так как увлажненный асфальт не всегда обеспечивал одинаковый “держак”. Я старался контролировать дрифт рулем – это удобнее, чем педалью акселератора, и сокращает опасность разворота».

Заезд проводился в присутствии сотрудников Книги рекордов Гиннесса на увлажненной динамометрической площадке PEC. Официальным представителем Книги рекордов Гиннесса была Джоанна Брент. Брент уже в течение пяти лет наблюдает от имени Книги рекордов Гиннесса за попытками установления рекордов любого рода.

«Мы уже фиксировали разные рекорды дрифта, но дрифт на электромобиле – это для нас нечто особенное. Здесь компания Porsche стала первопроходцем».

Представительница Книги рекордов Гиннесса тщательно задокументировала рекорд с использованием целого ряда технических средств и с привлечением других независимых экспертов. Перед рекордом местный специалист с точностью до миллиметра разметил динамометрическую площадку центра Porsche Experience диаметром 80 метров. Для фиксации рекорда использовались также датчики GPS и поворота относительно вертикальной оси, а также установленная на крыше центра управления камера, снимавшая заезд.

Porsche Taycan

В качестве еще одного независимого эксперта была привлечена инженер Дениз Рицманн. Перед рекордным заездом она по поручению контрольной организации DEKRA подтвердила соответствие предсерийного экземпляра Taycan с задним приводом нормам серийной комплектации и его допуск к эксплуатации на дорогах общего пользования. Рицманн прекрасно разбирается в дрифте: в 2018 и 2019 годах она была чемпионом Европы в этой дисциплине автоспорта и в ходе рекордного заезда Taycan следила за правильностью заезда:

«Достаточно одного взгляда, чтобы увидеть, смотрят ли колеса в сторону, противоположную повороту. Пока это так, автомобиль едет в дрифте».

Porsche Taycan

Вместе с Джоанной Брент она считала круги рекордного заезда. Porsche Taycan уже обладает рядом рекордов в других дисциплинах: будь то напряженный 24-часовой заезд на расстояние 3425 километров на высокоскоростной трассе в Нардо, лучшее время в классе (7:42 минуты) на Северной петле Нюрбургринга или 26 разгонов подряд с места до скорости 200 км/ч на аэродроме в Ларе – рекордная статистика первого спортивного электромобиля Porsche производит сильное впечатление.

Porsche Taycan

AMSRUS
AMSRUS

C 2014 года www.amsrus.ru

Больше статей
Напишите комментарий

0 Комментариев

Еще нет комментариев

You can be the one to start a conversation.

Только зарегистрированные пользователи могут комментировать.