Семь лет IMSA, семь титулов: Porsche 911 RSR в Северной Америке

Семь лет IMSA, семь титулов: Porsche 911 RSR в Северной Америке
18 ноября 16:11 2020

Участие заводской команды Porsche в североамериканских гоночных сериях для спортивных автомобилей в этом сезоне завершено: последнее выступление состоялась в прошлый уикенд в Себринге

В 12-часовой гонке во Флориде команда Porsche GT вместе со своим многолетним партнером Core Autosport еще раз произвела фурор: в финале сезона оба Porsche 911 RSR одержали двойную победу. Эмоциональное и исключительно успешное выступление в высококонкурентном классе GTLM стало красивым завершением семилетнего заводского выступления Porsche на североамериканской автоспортивной арене. Эти семь лет были для Porsche весьма результативными: семь чемпионских титулов в серии IMSA, пять побед в Североамериканском кубке по гонкам на выносливость (North American Endurance Cup), 21 гоночная победа и 56 призовых мест в копилке Porsche.

Porsche 911 RSR

Идеальный дебют с большими победами и многочисленными титулами

Когда к началу сезона 2014 года бывшая американская гоночная серия Ле-Ман (American Le Mans Series, ALMS) и гоночная серия Grand-Am объединились в новый чемпионат Tudor United SportsCar, компания Porsche приняла решение участвовать в этом новом первенстве с новой заводской командой и двумя Porsche 911 GT3 RSR. Совместно с опытной командой Core Autosport из американского штата Южная Каролина в кратчайшие сроки была создана топ-команда, которая в первом же выступлении добилась большого успеха. Заводские пилоты Ник Тэнди из Великобритании, Рихард Литц из Австрии и Патрик Пиле из Франции отпраздновали свой дебют победой в своем классе в «24 часах Дейтоны». Во второй гонке сезона, легендарном 12-часовом марафоне в Себринге, триумфаторами стали их коллеги по команде датчанин Михаэль Кристенсен, Йорг Бергмайстер из Германии и американец Патрик Лонг. После мощных выступлений в следующих гонках и еще одной победы в гонке Petit Le Mans компания Porsche уже в первом сезоне смогла завоевать титул в зачете производителей.

Porsche 911 RSR

Историческая победа Porsche в общем зачете в Petit Le-Mans в 2015 году

Под ликование фанатов и рукоплескание опытных соперников в классе GTLM штутгартский автопроизводитель на первом году своего выступления собрал все титулы также и в кубке North American Endurance Cup. Это состязание включает в себя самые длинные и сложные гонки сезона в Дейтоне, Себринге, Уоткинс-Глене и Атланте. Именно на трассе Road America, расположенной недалеко от штаб-квартиры компании Porsche Cars North America в Атланте, произошло, возможно, самое знаменательное событие в истории заводской команды Porsche на Североамериканском континенте. В начале октября 2015 года в гонке Petit Le-Mans в Брэйзелтоне Ник Тэнди, Патрик Пиле и Рихард Литц в проливной дождь опередили не только всех своих соперников по GTLM, но и более мощные прототипы. Porsche 911 GT3 RSR одержал абсолютную победу. Этот невероятный успех принес Porsche второй подряд титул в зачете производителей, чемпионский титул в командном зачете и почетное звание лучшего гонщика в гоночной серии США для заводского пилота Патрика Пиле.

Porsche 911 RSR

Новый Porsche 911 RSR – главный конкурент на длинных дистанциях в 2017 году

В сезоне 2016 года – в его начале – все складывалось иначе. Организаторы проводили чемпионат под новым названием IMSA WeatherTech SportsCar. Компания Porsche впервые выставила в нем свой новый 911 RSR. В жесткой конкуренции с пятью другими производителями в классе GTLM заводской команде под названием Porsche North American не удалось показать хороших результатов в классических марафонах в Дейтоне и Себринге в начале сезона. Но уже в третьей гонке на дорожной трассе Лонг-Бич в Калифорнии заводская команда вновь вернулась на путь успеха. На зрелищной трассе близ Лос-Анджелеса первую победу на новом 911 RSR одержали Патрик Пиле и Ник Тэнди. В Остине, штат Техас, их коллеги по команде Эрл Бэмбер из Новой Зеландии и Фредерик Маковицки из Франции завоевали вторую победу в классе. На старт следующего сезона компания Porsche выставила абсолютно новый RSR – его 4,0-литровый оппозитный двигатель был впервые установлен перед задней осью. В 2017 году в отсутствие прототипов Патрик Пиле вместе со своим коллегой из Германии Дирком Вернером отпраздновали абсолютную победу на живописной трассе Лайм-Рок. Кроме того, этот дуэт завоевал также титул в личном зачете пилотов в кубке North American Endurance Cup. В конце дебютного сезона нового Porsche 911 RSR команда получила титул чемпиона в гонках на выносливость.

Porsche 911 RSR

Лучше и быть не может – рекорды, серия побед и все титулы в 2019 году

В сезоне 2018 заводской команде, выступавшей тогда на двух 510-сильных «девятьсот одиннадцатых» класса GT из Вайссаха, хотя и удалось завоевать три победы и многочисленные поул-позиции в квалификации, однако получить другие титулы так и не удалось. В следующем году все кардинально переменилось. 2019 год стал одним из самых успешных в истории Porsche Motorsport. После того, как коллеги в Чемпионате мира по гонкам на выносливость FIA WEC выиграли в Ле-Мане и завоевали все имеющиеся титулы, американская команда Porsche тоже нарастила обороты, результатом чего стали первое место в зачете производителей, триумф в командном зачете и чемпионский титул в личном зачете, завоеванный Эрлом Бэмбером и его бельгийским товарищем по экипажу Лораном Вантором. Экипаж-победитель и их коллеги Ник Тэнди и Патрик Пиле на втором командном автомобиле в первой половине сезона одержали пять побед подряд. Такой победной серии в категории GTLM еще не было. Венцом этого исключительно успешного года стали дополнительная абсолютная победа на Международном автодроме Вирджиния и мощнейшее выступление обоих Porsche 911 RSR в дизайне Coca-Cola в заключительной гонке сезона на трассе Road Atlanta.

Porsche 911 RSR

Сенсационный финал: двойная победа на «домашней» трассе в Себринге

В начале сезона 2020 года терпение команды Porsche GT было подвергнуто тяжелому испытанию. Новый Porsche 911 RSR мощностью около 515 л.с., подтвердивший свои качества в первых гонках сезона FIA WEC, впечатляюще стартовал также и серии IMSA. В первых шести гонках года заводская команда четырежды занимала поул-позицию. За этот период оба заводских болида лидировали на дистанции 3445 километров, что примерно соответствует сумме дистанций марафонских гонок в Себринге и на Road Atlanta. И при этом первой победы пришлось ждать аж до 17 октября. В Petit Le-Mans, 10-часовой гонке на окраине Атланты, Ник Тэнди, Фредерик Маковицки и австралиец Мэтт Кэмпбелл первыми пересекли финишную черту за рулем болида под стартовым номером 911. В следующей гонке в Лагуна-Сека Эрл Бэмбер и Лоран Вантор привезли первую победу для второго заводского Porsche. До этого момента богатая традициями трасса в Калифорнии была единственной постоянной трассой в ежегодном календаре IMSA, на которой у Porsche не было ни одной победы.

В прошлый уикенд состоялось финальное выступление заводской команды, сложившееся просто идеально. Гоночный уикенд в Себринге начался с парадных кругов пяти Porsche 911 RSR трех разных поколений, раскрашенных в цвета Brumos, Coca-Cola и Mobil1. Возглавлял колонну современный Porsche 911 RSR, одетый в прощальную ливрею. Звездно-полосатый дизайн – как и эффектные отжиги резины – привели в восторг фанатов на трассе,. Но самый большой сюрприз был припасен на конец: благодаря безупречно слаженным действиям команды Core Autosport заводские автомобили завершили классическую 12-часовую гонку на первом и втором местах. Этот триумф стал идеальным завершением семилетней программы участия команды Porsche GT в гоночной серии IMSA: победа на первом выступлении в 2014 году в Дейтоне и победа в финальной гонке в Себринге в 2020 году.

  Article "tagged" as:
  Categories:
AMSRUS
AMSRUS

C 2014 года www.amsrus.ru

Больше статей
Напишите комментарий

0 Комментариев

Еще нет комментариев

You can be the one to start a conversation.

Только зарегистрированные пользователи могут комментировать.