В финальной гонке чемпионата WEC Porsche нацеливается на третью в этом сезоне победу с участием нового 911 RSR

В финальной гонке чемпионата WEC Porsche нацеливается на третью в этом сезоне победу с участием нового 911 RSR
12 ноября 18:11 2020

Porsche стремится завершить дебютный сезон своего нового Porsche 911 RSR еще одной победой

На старт восьмичасовой гонки в Бахрейне, которая является последним этапом чемпионата мира по гонкам на выносливость среди спортивных автомобилей FIA World Endurance Championship (WEC) 2019/2020, заводская команда снова выставляет в классе GTE-Pro два автомобиля мощностью 515 л.с. В классе GTE-Am выступают три клиентские команды на пяти Porsche 911 RSR в прошлогодней спецификации. Гонка на трассе Формулы-1 «Сахир» – это уже второе выступление в Бахрейне в этом сезоне. В первый раз в декабре 2019 года команда Porsche на двух автомобилях начала гонку с первого стартового ряда и лидировала, но на финише так и не смогла воспользоваться плодами своих усилий.

Гонка

Гонки Формулы-1 на Международном автодроме Бахрейна регулярно проводятся с 2004 года. Для соревнований FIA WEC 5,412-километровая трасса, расположенная в пустыне недалеко от столицы Бахрейна Манамы, была впервые задействована в год учреждения чемпионата в 2012 году. Единственный раз, когда гонка на выносливость здесь не проводилась, был «суперсезон WEC» 2018/2019. Сильнейшая жара в дневные часы, низкие ночные температуры и большое количество песка на асфальте делают гонку в Сахире серьезным испытанием для команд, инженеров и пилотов. Среди факторов риска на трассе Гран-при с ее 15 поворотами – экстремально высокий износ шин. Решающим ключом к успеху является стабильный темп на протяжении всей гоночной смены.

Porsche 911 RSR

Пилоты Porsche

Кокпит Porsche 911 RSR со стартовым номером 91 делят между собой заводские пилоты Джанмария Бруни из Италии и Рихард Литц из Австрии. Они выиграли первую гонку сезона в Сильверстоуне и перед последней гонкой этого года занимают пятое место в личном зачете пилотов. На втором автомобиле команды со стартовым номером 92 выступают победители гонки в Спа француз Кеван Эстр и датчанин Михаэль Кристенсен. Перед финальной гонкой сезона 2019/2020 действующие чемпионы GTE занимают четвертое место в турнирной таблице. В зачете производителей компания Porsche располагается на втором месте. Восьмичасовая гонка на бахрейнской трассе Формулы-1 принесет участникам большее количество очков, чем в обычной 6-часовой гонке WEC: очки умножаются на 1,5. Таким образом победа в гонке вместо 25 принесет 38 очков.

Интенсивное партнерство

Подразделение Porsche Motorsport расширило свое партнерство с TAG Heuer, включив в него выступления своей заводской команды в чемпионате FIA WEC. Интенсивное сотрудничество со швейцарской компанией по производству часов класса «люкс» началось в 2019 году со стартом шестого сезона чемпионата FIA Формулы E, когда команда Porsche стала выступать под названием TAG Heuer Porsche Formula E. В последние месяцы в эту партнерскую программу были включены также национальные кубки Carrera Cup, выступления заводской команды в гоночной серии IMSA и сфера киберспорта.

Porsche 911 RSR

Клиентские команды Porsche

В классе GTE-Am три клиентские команды в последний раз выставляют на гонку пять Porsche 911 RSR в прошлогодней спецификации, с нового сезона они переходят на новую модель. Кокпит стартового номера 57 команды Project 1 делят между собой американец Бен Китинг, Фелипе Фрага из Бразилии и Йерун Блекемолен из Нидерландов. Это тройка пилотов в 2019 году выиграла гонку в Бахрейне в категории GTE-Am. В автомобиле под номером 56 той же команды выступают норвежец Эджидио Перфетти, новый чемпион суперкубка Porsche Ларри тен Ворд из Нидерланов и официальный представитель марки Porsche Йорг Бергмайстер из Лангенфельда, Германия.

Porsche 911 RSR

За рулем стартового номера 86 команды Gulf Racing друг друга сменяют британцы Майкл Уэйнрайт и Бен Баркер и новый чемпион ELMS Алессио Пикариелло из Бельгии. Ряды команды Dempsey-Proton Racing пополнит норвежец Деннис Ольсен. Вместе с ним под стартовым номером 77 выступают владелец команды Кристиан Рид из Шёнебурга, Германия, и итальянец Рикардо Пера. На втором командном автомобиле со стартовым номером 88 в гонке участвуют Халеда Аль-Кубайси из Объединенных Арабских Эмиратов, немец Марко Хольцер и юниор Porsche Джексон Эванс из Новой Зеландии, для которого это будет первым стартом в чемпионате WEC.

Porsche 911 RSR

График (все по среднеевропейскому времени)

Четверг, 12 ноября
15:30 – 17:00: свободная тренировка

Пятница, 13 ноября
7:00 – 8:30: свободная тренировка
11:45 – 12:45: свободная тренировка
16:00 – 16:20: квалификация GTE
16:30 – 16:50: квалификация LMP

Суббота, 14 ноября
12:00 – 20:00: Гонка

Porsche 911 RSR

Трансляция гонки по телевидению и в интернете

Канал передает последнюю гонку сезона FIA WEC 2019/2020 в полном объеме. Кроме того, прямую трансляцию всей гонки от начала до конца ведет канал Pay-TV Sport 1+. Репортаж из Сахира о заключительной фазе гонки передает также канал Eurosport. Motorsport.tv предлагает прямую трансляцию гонки, а также официальное приложение FIA WEC App, которое позволяет посмотреть прямую трансляцию всей гонки с текущим хронометражем.

Porsche 911 RSR

Мнения перед гонкой

Фриц Энцингер (руководитель Porsche Motorsport):

«Это будет особенный гоночный уик-энд для Porsche Motorsport. В рамках североамериканской серии IMSA наша заводская команда в последний раз принимает участие в гонке “12 часов Себринга” в классе GTLM. Мы хотим удачно выступить в финальной гонке сезона FIA WEC в Бахрейне и одновременно силами нашей клиентской команды Dinamic Motorsport обеспечить титул в последней гонке гоночной серии GT World Challenge Europe в Ле-Кастелле во Франции. Все участники как всегда сделают все возможное, чтобы добиться максимального успеха на всех трех площадках. Я уверен, что колоссальный и упорный труд наших команд и пилотов будет в конце сезона вознагражден отличными результатами».

Porsche 911 RSR

Паскаль Цурлинден (общий руководитель проекта поддержки заводских команд):

«Вместе с восьмичасовой гонкой в Бахрейне подходит к концу первый сезон для нашего нового Porsche 911 RSR. Мы выиграли на открытии сезона в Сильверстоуне и еще раз сделали это в середине года в Спа-Франкоршам. Победа в Сахире стала бы отличным завершением сезона. Наш автомобиль очень мощно заявил о себе в предыдущей гонке на трассе Формулы-1 здесь, в Бахрейне, но, к сожалению, победы не получилось. В будущий уикенд нам хотелось бы взять реванш. Наши инженеры, команда механиков и все гонщики тщательно подготовились к финальному этапу. Мы великолепно подготовлены и хотим уйти на зимние каникулы с позитивным результатом».

Александр Штелиг (руководитель команды в чемпионате FIA WEC):

«Наш Porsche 911 RSR очень хорошо соответствует особенностям трассы в Сахире. Мы это подтвердили в декабре прошлого года, заняв первую и вторую позиции в квалификации. Мы со всей тщательностью готовимся к последней гонке сезона, чтобы завершить его победой. В частности, нами было проведено тестирование в Валлелунге, чтобы собрать дополнительную информацию, которая поможет нам в Бахрейне. Уверен, что этот год мы закончим победой. Вся команда вновь сделает все возможное – после чего мы отправимся на заслуженные зимние каникулы».

Porsche 911 RSR

Джанмария Бруни (Porsche 911 RSR номер 91):

«Сезон WEC начался для нас в сентябре 2019 года с победы в дебютной гонке нового 911 RSR в Сильверстоуне. Мы хотели бы в завершении сезона повторить этот триумф в Бахрейне. Это наша вторая в этом сезоне гонка в Сахире, первая была в декабре прошлого года. Тогда нашим обоим автомобилям удалось занять передний ряд стартовой решетки, но мы не смогли поддерживать быстрый темп на протяжении всей дистанции гонки. С тех пор мы набрали больше опыта с нашим автомобилем, и я уверен, что у нас хорошие шансы».

Рихард Литц (Porsche 911 RSR номер 91):

«Наш Porsche 911 RSR – абсолютный лидер в классе GTE-Pro. Если все в команде грамотно отработают в стратегическом плане, команда проведет быстрые пит-стопы, а мы, пилоты, не совершим ошибок, то ничто не препятствует нашему успеху. Было бы здорово завершить сезон еще одной победой».

Porsche 911 RSR

Кеван Эстр (Porsche 911 RSR номер 92):

«Мне очень нравится автодром в Бахрейне. В декабре прошлого года мы показали здесь хорошую скорость, но, к сожалению, не смогли победить. Сейчас мы полны решимости это изменить. После довольно неудачных результатов в Ле-Мане хорошо, что мы в этом сезоне получили еще один шанс закончить год победой. Зимние каникулы были бы намного приятнее, если бы нам это удалось. Мы сделаем все, чтобы вырваться в лидеры в этой восьмичасовой гонке».

Михаэль Кристенсен (Porsche 911 RSR номер 92):

«Я абсолютно убежден, что мы будем такими же конкурентоспособными в предстоящей гонке, как и в декабре прошлого года в Бахрейне. Основы успеха закладываются в конце сезона. Если мы сможем чисто отработать восемь часов, шансы на успех будут больше. К сожалению, в Ле-Мане мы не набрали достаточного количества очков, поэтому мы не участвуем в борьбе за титул. Тем важнее для нас завершить год ярким событием».

  Article "tagged" as:
  Categories:
AMSRUS
AMSRUS

C 2014 года www.amsrus.ru

Больше статей
Напишите комментарий

0 Комментариев

Еще нет комментариев

You can be the one to start a conversation.

Только зарегистрированные пользователи могут комментировать.