Двенадцатый этап мирового чемпионата MotoGP: первая победа Жоана Мира

Двенадцатый этап мирового чемпионата MotoGP: первая победа Жоана Мира
12 ноября 13:11 2020

Двенадцатый этап мирового чемпионата MotoGP завершился победой Жоана Мира из команды Suzuki Ecstar, ставшей для него первой в шоссейно-кольцевых гонках

Из-за постоянно меняющихся погодных условий в течение гоночных выходных слики MICHELIN Power Slick и дождевые шины MICHELIN Power Rain были задействованы полностью. В итоге в ходе Гран-при Европы, прошедшего на автодроме Рикардо Тормо и состоявшего из 27 кругов, было использовано пять из шести видов шин.

Жоан Мир занимал пятое место на стартовой решетке, а с поул-позиции стартовал Пол Эспаргаро (Red Bull KTM Factory Racing), который сразу получил преимущество и лидировал в начале гонки. За первое место развернулась упорная борьба, и на втором круге в лидеры вышел Алекс Ринс (SUZUKI ECSTAR), за которым после четвертого круга следовал Мир, обошедший Эспаргаро. Лидирующая тройка не оставила шансов конкурентам: гонщики использовали весь потенциал шин MICHELIN и создали отрыв от оставшейся части пелотона. На 17-м круге Мир воспользовался шансом и обошел партнера по команде.

Выступавший на шинах средней жесткости испанец выдавал один быстрый круг за другим, отрываясь от преследователей, и, в конечном итоге, первым пересек финишную черту, обойдя напарника по Suzuki более чем на полсекунды. Мир одержал свою первую победу в гонках MotoGP и укрепился на первом месте в общем зачете чемпионата. Таким образом, он стал девятым победителем этапа в нынешнем сезоне и пятым пилотом, одержавшим дебютную победу в 2020 году. Вторым финишировал Ринс, также отдавший предпочтение комплекту шин средней жесткости. Этот результат позволил ему перейти на третье место в чемпионате, а для команды Suzuki победный дубль стал первым с 1982 года. Третьим финишную черту пересек Эспаргаро на мотоцикле KTM с комплектом из жесткой шины спереди и шины средней жесткости сзади.

MotoGP

Четвертым финишировал Такааки Накагами (LCR Honda), что позволило ему стать лучшим независимым пилотом, пятым оказался Мигель Оливейра (Red Bull KTM Tech 3), за которым последовал Брэд Биндер (Red Bull KTM Factory Racing), мощно завершивший гонку и установивший рекорд круга на 22-м круге. Восьмое место занял Андреа Довициозо (Ducati Team), также записавший себе в актив максимальную скорость в гонке: он разогнал свой мотоцикл, оснащенный шинами MICHELIN Power Slick до 337,0 км/ч. Девятым стал Жоан Зарко (Esponsorama Racing), а замкнул первую десятку Данило Петруччи (Ducati Team), стартовавший в восемнадцатой позиции.

MotoGP

Команда Мишлен остается в Валенсии, где в ближайшие выходные пройдет предпоследняя гонка этого сезона.

Жоан Мир, пилот команды Team SUZUKI ECSTAR:

«Сегодня мы приняли решение использовать шину средней жесткости спереди. Мы знали, что температура поднимется чуть выше, поэтому это решение оказалось правильным. Во время торможения на прямых жесткая шина выглядела хорошо, я не смог бы тормозить с такой же эффективностью, но за счет более высокой скорости во всех поворотах мне удалось получить преимущество. Мотоцикл развивал хорошую скорость в поворотах, сцепление также был превосходным, с этой шиной я чувствовал себя уверенно. Я старался справиться с некоторым ухудшением характеристик, но оно было не слишком значительным. Шина показала себя просто великолепно. Теперь посмотрим, сможем ли мы добиться прогресса в следующий уикенд».

Пьеро Тарамассо, менеджер мотоспортивного подразделения Мишлен:

«Это был еще один напряженный уикенд, в ходе которого нам пришлось работать в самых разных погодных условиях, однако он дал нам возможность проанализировать, как все шины ведут себя на мокром, высыхающем и сухом покрытии. Из-за повышения температуры большую важность при подготовке к гонке приобрел выбор шин. Было очень приятно наблюдать за тем, как все наши парни передавали информацию своим гонщикам, чтобы в распоряжении участников всегда были самые точные данные, даже если они касались шины, ни разу не использованной в течение всего уикенда из-за переменчивой погоды. Это подтверждает доверие команд и производителей к нашим специалистам, несмотря на то что итоговое решение всегда остается за ними и их пилотами. И снова в гонке использовались пять из шести типов шин, а все дождевые варианты были опробованы в пятницу и субботу. Они показали себя достойно и обеспечили требуемый уровень сцепления с трассой при любом состоянии асфальтового покрытия. Теперь мы остаемся здесь в ожидании гонки, которая состоится на следующей неделе. Надеюсь, что погода будет более устойчивой, а если нет, то у нас есть много информации, с которой можно работать, независимо от того, с какими условиями мы столкнемся».

  Article "tagged" as:
  Categories:
AMSRUS
AMSRUS

C 2014 года www.amsrus.ru

Больше статей
Напишите комментарий

1 комментарий

  1. Роберт Батрутдинов
    16 ноября, 06:16 #1 Роберт Батрутдинов

    Ну вот, теперь точно можно чемпионом становиться, раз победа на этапе пришла. Я считаю, что Мир и команда Сузуки заслужили этот успех. Ведь у них с начала 2000-х не было кубка в личном зачете и кубке конструкторов, в тут прям всю поляну соберут, без вариантов. Походу для Сузуки возвращается золотая эпоха, какая была с Робертсом младшим. Умеет же делать технику, когда очень захотят)

Только зарегистрированные пользователи могут комментировать.