Назначение, типы и классификация компрессорного оборудования

12 октября 17:19 2020

Компрессор представляет собой прибор, предназначенный для подачи сжатого воздушного потока на пневматический инструмент. Такое оборудование получило широкое распространение во многих отраслях деятельности человека. Компрессоры нашли применение в промышленности, производстве, медицинской сфере, в том числе стоматологии, а также в быту. Такой прибор эксплуатируется для выработки и подачи воздуха с избыточным давлением, величина которого зависит от параметров инструмента.

Особенности использования

Благодаря техническим особенностям такое оборудование является универсальным. Чаще всего оно применяется при выполнении ремонтных, а также дорожно-строительных работ. Для этой отрасли актуально использование компрессорных станций. При выполнении ремонтных или дорожных работ компрессорные устройства являются основным и незаменимым механизмом, практичность и функциональность которых определяют весь процесс.

Одним из основных элементов конструкции является ресивер. Этот узел предназначен для контроля подачи воздушного потока через пневматический инструмент. Поэтому при покупке оборудования следует обратить внимание на рабочие параметры этого механизма, в частности, на его вместительность. Чем выше она будет, тем дольше проработает компрессор.

Виды и особенности

Все компрессорное оборудование можно разделить на несколько типов:

  1. Газовые. Данная разновидность оборудования используется для подачи газа либо смеси из нескольких видов топлива. Единственный момент — такой тип не работает с воздухом.
  2. Воздушные. Как понятно из названия, оборудование предназначено для сжатия и подачи воздуха под давлением 1,5 Мп.
  3. Многоцелевые. Такие приборы используются для подачи нескольких видов газов. В данном случае сжатие происходит попеременным образом.
  4. Многослужебные. Предназначены для одновременного создания избытка давления разных газов.
  5. Циркуляционные. Как понятно из названия, такие устройства используются для постоянной циркуляции в замкнутом контуре.

При выборе оборудования следует учитывать объем ресивера, поскольку эта величина также определяет параметры нейтрализации пульсаций. При необходимости частого перемещения устройства следует выбирать передвижные модели.

Особенности классификации

В зависимости от принципа работы можно выделить следующие типы оборудования:

  1. Поршневые. Появились самыми первыми, поэтому являются одними из самых распространенных на сегодняшний день. Принцип работы оборудования схож с функционированием ДВС, в котором коленчатый вал приводит в движение поршень. Сжатие воздуха в устройствах производится посредством работы нескольких плоскостей поршня. В самых простых по конструкции моделях оборудования предусмотрен один цилиндр.
  2. Роторно-винтовые. Данный тип приборов является наиболее объемным. В конструкции таких устройств не используются клапаны, благодаря чему удается добиться наиболее эффективного увеличения оборотов. Повышенное воздушное давление могут вырабатывать модели с небольшими размерами.
  3. Роторно-пластинчатые. Конструктивные особенности таких приборов делают их наиболее мощными и производительными. Такие компрессорные устройства характеризуются долгим сроком службы, практичностью и надежностью. Роторно-пластинчатые модели, как правило, имеют небольшую вращательную скорость, а их мощность в среднем составляет около 1–75 кВт. Величина давления в таких устройствах обычно не выше 10 бар.
  4. Мембранные. По принципу работы такие девайсы похожи на поршневые. Главной характеристикой в данном случае считается рабочая поверхность. Это мембрана, для производства которой используются специальные материалы, позволяющие выдерживать многократные возвратно-поступательные движения. Именно благодаря ее колебаниям производится нагнетание воздуха.

Использование приборов не несет определенных ограничений в соответствии с выбираемым типом оборудования. Поршневой тип компрессоров является самым распространенным и востребованным за счет простоты конструкции, высокой производительности и большого выбора моделей.

  Categories:
AMSRUS
AMSRUS

C 2014 года www.amsrus.ru

Больше статей
Напишите комментарий

0 Комментариев

Еще нет комментариев

You can be the one to start a conversation.

Только зарегистрированные пользователи могут комментировать.