Nissan совершает прорыв в производстве композитных деталей

Nissan совершает прорыв в производстве композитных деталей
04 сентября 13:11 2020

Благодаря разработанному Nissan новому производственному процессу материал, используемый для самолетов, ракет и спорткаров, может найти более широкое применение для серийных автомобилей

Новый процесс ускоряет производство автозапчастей из CFRP (carbon fiber reinforced plastics) – пластика, армированного углеродным волокном. Этот легкий, но необычайно прочный материал, может способствовать повышению безопасности и топливной экономичности автомобилей. Кроме того, если из него изготавливать верхние части кузова, то понижается центр тяжести автомобиля; в результате возрастает его маневренность и удовольствие от вождения.

Компания Nissan намеревается применять новый процесс для массового производства деталей из CFRP, чтобы предлагать их более широкому кругу покупателей. По сравнению с обычными методами, эта инновация может сократить сроки разработки компонентов более чем вдвое, а длительность цикла литья под давлением – приблизительно на 80%.

Преимущества углеволокна известны уже давно, однако оно дороже, чем другие материалы, такие как сталь. Это, наряду со сложностью формовки деталей, препятствовало массовому производству запчастей из CFRP.

В компании Nissan нашли новый подход к существующему методу производства, известному как RTM. Этот метод включает прессование углеволокна для придания нужной детали формы, а затем помещение её в матрицу с небольшим зазором между верхней частью штампа и углеволокном. После этого в матрицу инжектируют смолу и оставляют до затвердевания.

Nissan

Инженеры Nissan разработали способы точного моделирования проникновения смолы в углеволокно, визуализируя поведение потока смолы с помощью встроенного датчика температуры и прозрачного штампа. Результатом успешного моделирования стали высококачественные детали и сокращение времени их разработки.

  Article "tagged" as:
  Categories:
AMSRUS
AMSRUS

C 2014 года www.amsrus.ru

Больше статей
Напишите комментарий

0 Комментариев

Еще нет комментариев

You can be the one to start a conversation.

Только зарегистрированные пользователи могут комментировать.