ГИБДД РФ начала взимать штрафы с водителей за багажники на крыше авто

ГИБДД РФ начала взимать штрафы с водителей за багажники на крыше авто
15 августа 13:22 2020

Багажники из рейлингов, ригелей и реек, которые еще недавно ставили на автомобили во многих мастерских, сегодня становятся настоящей проблемой для водителей

Эксперты «АиФ» рассказали, почему за установленный на крыше автомобиля багажник теперь штрафует ГИБДД.

Оказывается, причина – в новых требованиях Технического регламента Таможенного союза, которые вступили в силу в 2020 году. В соответствии с ними любые изменения в конструкцию транспортных средств должны утверждаться в ГИБДД и сертифицироваться в специализированных лабораториях.

Таким образом, самостоятельная установка фаркопа, багажника, изменение фар и другие «доработки» требуют дополнительной легализации, отказ от которой теперь наказывается отдельным штрафом по статье 12.5 КоАП РФ в размере 500 рублей. Кроме того, инспектор ДПС имеет полное право потребовать «устранить неисправность на месте», то есть демонтировать нештатный багажник или фаркоп прямо при нем.

На штатные багажники это правило не распространяется. Они уже продаются сертифицированными и с полным комплектом документов, поэтому все, что остается водителю – следить за количеством и весом перевозимого на крыше груза.

  Article "tagged" as:
  Categories:
AMSRUS
AMSRUS

C 2014 года www.amsrus.ru

Больше статей
Напишите комментарий

4 комментария

  1. Павел Андронов
    15 августа, 14:54 #1 Павел Андронов

    Идиоты. Совсем.
    Правила перевозки грузов пока не поменялись. Что мешает заявить о том, что всё находящееся на крыше — это груз. Надёжным способом закреплённый. Насколько помню, как крепить нигде не регламентировано. Хоть саморезами сквозь крышу. Главное надёжно и безопасно.

  2. Александр Крошкин
    15 августа, 16:00 #2 Александр Крошкин

    Ну так и пишите в заголовке “за самодельные багажники”

    • Борис Трубачёв
      15 августа, 23:46 Борис Трубачёв

      да не самодельные, а все которые не вписаны в птс. у нас в конторе, стадо буханок с багажниками, причем такие с завода пришли, доебалиsь, сняли. теперь возим лесницы и здоровые антенны внутри, так блять безопастнее, со слов этих попугаев.

  3. Роман Казанцев
    15 августа, 17:32 #3 Роман Казанцев

    А то как-то скучно жить стало..

Только зарегистрированные пользователи могут комментировать.