Jaguar Land Rover разрабатывает бесконтактный сенсорный экран

24 июля 21:11 2020

Новая технология бесконтактного сенсорного экрана, разработанная Jaguar Land Rover в сотрудничестве с Кембриджским университетом, позволит водителям не отвлекать внимание от дороги и обеспечит дополнительную защиту от распространения бактерий и вирусов, что будет весьма актуально в мире, переживающем пандемию COVID-19

Запатентованная технология, получившая название «предиктивное прикосновение» (predictive touch), использует искусственный интеллект и датчики для прогнозирования желаемой точки прикосновения пользователя к экрану – вне зависимости от того, какое окно отображается: карта спутниковой навигации, регулировка температуры в салоне или настройки развлекательной системы. Самого физического контакта при этом не требуется.

Первая в своем роде система, разработанная совместно с инженерами Кембриджского университета, стала частью реализации стратегии Jaguar Land Rover Destination Zero. Эта миссия нацелена на то, чтобы автомобили становились безопаснее, а окружающая среда – чище.

После того, как в мире снимутся все ограничения на передвижения и деятельность, вызванные пандемией, безопасным поездкам с соблюдением личного пространства и гигиены будет уделяться больше внимания. Автомобили Jaguar и Land Rover в настоящее время создаются так, чтобы обеспечить клиенту более высокий уровень защиты здоровья. К примерам подобных инновационных решений можно отнести системы контроля степени усталости водителя, изоляции шума от двигателя, а также ионизации салонного воздуха с использованием фильтра класса PM2.5, обеспечивающего очистку от мельчайших частиц и аллергенов. Новые технологии, среди которых и «предиктивное прикосновение» – это следующий шаг вперед. Он обращен к более широкому диапазону систем, обеспечивающих мобильность: от способов, которыми клиенты связываются с сервисами, до инфраструктуры, которая потребуется для создания автономных транспортных средств, полностью интегрированных в жизнь современных городов. Примером такого подхода является Project Vector.

Лабораторные тесты и испытания в реальных дорожных условиях продемонстрировали, что технология предиктивного прикосновения может примерно на 50% сократить усилия, которые водитель затрачивает на действия с сенсорным экраном. Также подобная технология служит дополнительной защитой от распространения бактерий и вирусов.

Неровное или разбитое дорожное покрытие часто вызывает вибрации и тряску, из-за чего точный выбор нужной кнопки на экране становится затруднителен. Водителю приходится дополнительно отвлекаться от дороги, а это повышает риск аварии.

Jaguar Land Rover

Новая технология позволяет при помощи искусственного интеллекта уже на ранней стадии движения определять ту команду, которую пользователь намерен выбрать на экране, что, в свою очередь, увеличивает быстроту взаимодействия. Система отслеживания жестов использует датчики контроля изображения и радиочастотные датчики, которые все шире распространяются в потребительской электронике. Эти данные объединяются с контекстной информацией, такой как профиль пользователя, дизайн интерфейса и окружающие условия, а также с информацией от других датчиков (например, датчика, отслеживающего движение глаз водителя). В итоге формируется возможность в реальном времени предсказывать намерения пользователя.

Технический специалист Jaguar Land Rover по человеко-машинному интерфейсу Ли Скрипчук (Lee Skrypchuk):

«По мере того, как страны выходят из режима изоляции, мы замечаем, как много потребительских транзакций осуществляется при помощи сенсорных экранов: покупка железнодорожных билетов или билетов в кинотеатр, операции с банкоматами и регистрации в аэропортах, покупки в супермаркетах самообслуживания, а также множество действий в промышленности и на производстве. Прогнозирующий алгоритм отслеживания прикосновения позволяет избавиться от необходимости реально прикасаться к интерактивному дисплею. Это может способствовать снижению риска распространения бактерий и вирусов через поверхности. К тому же, такая технология дополнительно открывает нам возможность сделать автомобили безопаснее за счет снижения когнитивной нагрузки на водителя и увеличить время, когда его внимание остается сконцентрированным на дороге. И это одна из важнейших составляющих нашего пути к решению задач, сформулированных в стратегии компании Destination Zero».

Технология бесконтактных взаимодействий, основанная на программном обеспечении, находится на высоком уровне готовности к производству. Она может быть «бесшовно» интегрирована в уже существующие сенсорные экраны и интерактивные дисплеи, когда в помощь алгоритму машинного обучения появится достаточный массив корректных данных о прикосновениях.

В роли руководителя проекта выступает профессор Саймон Годсилл (Simon Godsill) из инженерного департамента Кембриджского университета:

«Сенсорные экраны и другие интерактивные дисплеи используются множество раз в день, однако в движении это может быть затруднительно, и неважно – идет ли тут речь о вождении автомобиля или о смене музыкальной композиции на своем телефоне во время пробежки. К тому же, прекрасно известно, что ряд патогенов может передаваться через поверхности, а эта технология, ко всему прочему, поможет снизить риск такого варианта передачи инфекций».

  Article "tagged" as:
  Categories:
AMSRUS
AMSRUS

C 2014 года www.amsrus.ru

Больше статей
Напишите комментарий

0 Комментариев

Еще нет комментариев

You can be the one to start a conversation.

Только зарегистрированные пользователи могут комментировать.