В сети рассказали о лимузине ЗИЛ-4102, который не понравился Михаилу Горбачеву

В сети рассказали о лимузине ЗИЛ-4102, который не понравился Михаилу Горбачеву
16 апреля 14:11 2020

Экспериментальный седан ЗИЛ-4102 мог стать представительским автомобилем правительства еще до появления моделей Aurus. Однако проекту так и не суждено было дойти до конвейера, потому что его не одобрил Михаил Горбачев

В работу проект “борт N1” не отправили по нескольким причинам, но основной называют то, что он не понравился Горбачеву. Разработка нового концепта стартовала в 1980-х годах, он должен был сменить известный тогда уже ЗИЛ-4104, выпускали транспортное средство в период с 1978-1983 годы. Сначала Горбачев новинку одобрил, ведь она несла с собой новые линии в экстерьере и соответствовала запросам представителей власти.

Тогда в шестом цеху ЗИЛа наладили сборку и уже за короткий срок представили тестовый прототип с уникальными для того времени характеристиками для лимузина. Вдохновлялись инженеры зарубежными концептами Rolls-Royce Silver Spirit, Cadillac Fleetwood Limousine и Volvo 760, сообщает Car.ru.

ЗиЛ-4102

В итоге автомобиль обзавелся более плавными линиями, но, по мнению Горбачева, потерял “дух имперскости”, перестал подтверждать тем самым пиетет властей. Автомобиль отличался несущим кузовом, а для отдельных комплектующих в качестве материалов использовали стеклопластик.

Прототип был на 500 кг легче предшественника, но под капотом устанавливался тот же карбюраторный бензиновый V8, объемом 7,68 л мощностью 315 л.с. В паре предлагали “автомат” на 3 режима.

ЗиЛ-4102

В итоге было собрано всего два прототипа транспортного средства в черном и золотистом оттенке. Поговаривают, что первому сотрудники предприятия дали имя “Миша”, второму – “Раиса”. Кстати, на “Раису” можно полюбоваться в музее “ЗИЛа”, который находится в Сокольниках.

AMSRUS
AMSRUS

C 2014 года www.amsrus.ru

Больше статей
Напишите комментарий

0 Комментариев

Еще нет комментариев

You can be the one to start a conversation.

Только зарегистрированные пользователи могут комментировать.