Шорт-лист финалистов проекта BMW Art Journey

Шорт-лист финалистов проекта BMW Art Journey
14 апреля 11:11 2020

BMW объявил шорт-лист финалистов ежегодного проекта BMW Art Journey, совместной международной инициативы по поддержке молодых художников, организованной в сотрудничестве с ярмаркой современного искусства Art Basel

Традиционно объявление очередного шорт-листа финалистов проекта BMW Art Journey проходит в рамках ярмарки Art Basel в Гонконге, проведение которой в этом году пришлось отменить из-за пандемии коронавируса Covid-19. Несмотря на сложившиеся условия, жюри конкурса провело отбор участников и финалистов в режиме онлайн. Художникам и представляющим их галереям было предложено подать заявки на участие в цифровом формате, в том числе и короткие видеоэссе авторов о проектах и процессе их создания. Впервые в число участников конкурса входили не только художники из раздела Discoveries, но и те, кто представлен галереями, основанными менее 10 лет назад.

В шорт-лист вошли художница Лили Чан из Гонконга (галерея Capsule Shanghai), нью-йоркский художник Джес Фан (галерея Empty Gallery, Гонконг), а также дуэт Эми Лиен и Энцо Камачо из Нью-Йорка и Манилы (галерея 47 Canal, Нью-Йорк). Теперь финалистам предстоит разработать план своих потенциальных арт-путешествий и представить его на суд международного жюри BMW Art Journey, членами которого на этот раз стали первый победитель проекта BMW Art Journey художник Самсон Янг, директор Азиатского художественного архива Клэр Хсу (Гонконг), директор Городской галереи Ленбаххаус Маттиас Мюлинг (Мюнхен), президент Фонда Сандретто Ре Ребауденго Патриция Сандретто Ре Ребауденго (Турин) и директор Центра современного искусства UCCA Филип Тинари (Пекин).

Лили Чан

художница Лили Чан

Как отмечают члены жюри, в совместной практике Эми Лиен и Энцо Камачо архивные и антропологические исследования соединяются в инсталляциях, которые делают видимыми и даже осязаемыми сложные истории — вроде влияния глобализации на национальные отрасли и идентичности. Их презентация для Art Basel в Гонконге, основанная на религиозной росписи середины прошлого века филиппино-американского художника Альфонсо Оссорио, поразила жюри BMW Art Journey как один из самых многогранных и убедительных проектов дуэта на сегодняшний день.

 BMW Art Journey

Джес Фан, еще один финалист, свои работы из стекла наполняет силиконом, смолой, химическими растворами, медицинскими препаратами или даже жиром. Жюри высоко оценило его изучение границ тела и биологической составляющей в цифровой современности. Он также исследует «разность» людей, при этом ставя под сомнение категории расы, пола и идентичности.

Лили Чан, третья финалистка, известна своими скульптурами будто из другого измерения. Внеземные, почти космические объекты она создает из мусорных отходов бурной жизни огромного густонаселенного Гонконга. Чан, как археолог, собирает фрагменты современной цивилизации, но при этом ее объекты словно находятся за рамками человеческого понимания пространства и времени.

 BMW Art Journey

«Художники, вошедшие в шорт-лист, объединены общим интересом к исследовательским методам. Поддержка, которую BMW оказывает своим победителям в рамках проекта BMW Art Journey, может открыть для них новые, почти безграничные возможности. Взгляды этих художников не связаны национальными и культурными границами и поэтому отличаются уникальными перспективами», — комментируют члены жюри.

Работы финалистов BMW Art Journey 2020 можно увидеть в виртуальном выставочном пространстве https://www.artbasel.com/bmw-art-journey. Победителя этого года объявят в июне.

Победители BMW Art Journey прошлых лет:

  • аудиовизуальный художник из Гонконга Самсон Янг с серией «По ком звонит колокол: путешествие в акустическую историю конфликтов»;
  • творческий дуэт из Кельна Хеннинг Фер и Филипп Рюр с работой «Искусство памяти: даб-музыка и башня Центрального телевидения Китая»;
  • фотохудожница из Лондона Эбигейл Рейнольдс с инсталляцией «Руины времени: затерянные библиотеки Великого шелкового пути»;
  • молодой художник из Лос-Анджелеса Макс Хупер Шнайдер с работой «Витрина планеты: риф как событие»;
  • индийская художница Астха Бутаил с проектом «В отсутствие письменности»;
  • американский художник Джамал Сайрус с серией «Афро-Атлантика»;
  • новозеландец Зак Лэнгдон-Поул c проектом «Небесные нити»;
  • художница из Шанхая Лу Ян — ей только предстоит отправиться в свой исследовательский арт-тур, в рамках которого она будет изучать возможности человеческого тела с точки зрения культуры, рассматривая традиционные и современные танцы Индонезии, Индии и Японии.

Концерн BMW Group уже много лет выступает постоянным партнером ярмарки современного искусства Art Basel, проходящей в Базеле, Майами-Бич и Гонконге.

  Article "tagged" as:
  Categories:
AMSRUS
AMSRUS

C 2014 года www.amsrus.ru

Больше статей
Напишите комментарий

0 Комментариев

Еще нет комментариев

You can be the one to start a conversation.

Только зарегистрированные пользователи могут комментировать.