Перевозка негабаритного груза: важные моменты организации процесса

09 апреля 12:18 2019

Транспортировка объектов нестандартных размеров доставляет немало хлопот. То, что нельзя сложить в контейнер, поместить в прицеп, расположить на борту судна или самолёта, автоматически получает статус «негабаритного груза». Их перевозкой занимаются специализированные транспортно-логистические компании.

Установленные нормы

Всё, что выше 4 м, шире 2,55 м, длиннее 16 м и тяжелее 38 т, уже считается «негабаритом», даже если один из параметров не соответствует стандартным размерам.

К числу такого багажа может относиться что угодно: тяжёлая техника, суда, строительные материалы, производственное оборудование, рельсы, плиты, трубы и прочее. Перевозить такие объекты способны лишь некоторые виды транспорта. Чаще всего, это автомобили с большой грузоподъёмностью – тралы или низкорамники. Они оборудованы специальной платформой без бортовых ограничителей.

Функции логистов

Транспортировка нестандартного багажа уникальна. Не существует базовой схемы, установленной тарифной сетки или специальных правил. С каждым клиентом транспортная компания вырабатывает разовою, индивидуальную модель перевозки.

Основные задачи, которые ложатся на плечи логистов:

  • Правильный подбор автотранспорта, который позволит сохранить целостность транспортируемого объекта или конструкции.
  • Выбор безопасного и наиболее короткого маршрута.
  • Проверка географических и архитектурных особенностей региона, по которому будет двигаться авто.
  • Ориентировочный расчёт времени.
  • Взвешивание рисков.
  • Оценка услуги.
  • Оформление сопроводительной документации.

К этому небольшому перечню можно также смело добавить пункт «устранение непредвиденных ситуаций» (к сожалению, без них иногда не обходится). Но хороший сотрудник логистической компании всегда готов разрешить любой вопрос.

Безопасность – прежде всего

Подготовка к транспортировке негабаритного груза очень тщательная. Специалисты измеряют параметры, взвешивают, подбирают максимально удобное и безопасное расположение, проводят развесовку, вычисляют оптимальный скоростной режим, прорабатывают схему маршрута.

Водитель должен иметь большой стаж работы с такими грузами, чтобы доставить его в сохранности. Он обязан соблюдать скорость не более 60 км/час, внимательно следить за состоянием платформы, креплением. Ему запрещаются малейшие отклонения от заданного маршрута. Автомобиль, который осуществляет перевозку, обязан иметь специальное оснащение:

  • дополнительные тормоза на полуприцепе;
  • устройство, которое гарантирует мгновенную остановку при разрыве связочной установки;
  • систему навигации;
  • опознавательные знаки;
  • проблесковые маячки.

Если груз длиннее 20 метров, понадобится машина для сопровождения со спецсигналом. А в некоторых случаях – и разрешение от ГИБДД.

Опасности, которые подстерегают перевозчиков

Непредвиденные обстоятельства в виде ухудшения погодных условий, нарушения крепления, смещения или наклона груза приводят к негативным последствиям. Результатом может стать:

  • опрокидывание транспортного средства во время выполнения манёвра;
  • вылет груза из крепления на кабину водителя при торможении;
  • выпадение с платформы.

Поэтому надёжная фиксация – это самое главное, на что следует обращать внимание. Важно заранее составить схему крепления с учётом баланса массы, центра тяжести и её распределения.

Ценовой вопрос

Стоимость автомобильных перевозок негабаритных грузов рассчитывается индивидуально. На формирование цены влияют следующие моменты:

  • для каждого заказчика разрабатывается уникальная в своём роде схема транзита;
  • над реализацией проекта работает целая команда специалистов;
  • транспортировка зачастую влечёт за собой сопутствующие затраты (поднятие линий электропередач, перекрытие трасс, а иногда даже изменение ландшафта);
  • используются специальные виды техники и дополнительное оборудование;
  • составление пакета сопроводительных документов требует многих согласований, подтверждений, получений допусков, проверок и прочих нюансов.

Одним из подпунктов задач логиста является оценка рентабельности. Все расчёты проводятся заранее и сообщаются заказчику. И только затем начинаются подготовительные работы к самой транспортировке.

Международные перевозки

Пересечение границы с негабаритом предполагает его соответствие всем нормам обеих стран. Для этого следует заранее подготовиться и узнать все тонкости транспортировки нестандартных объектов в государстве, куда отправляется груз. Несмотря на то что существуют международные конвенции, где прописаны требования, действующие на территории любой страны, время и маршрут должны быть соответствующими.

Одним из документов, разрешающих выезд за рубеж, является также двустороннее соглашение о перевозке.

  Categories:
AMSRUS
AMSRUS

C 2014 года www.amsrus.ru

Больше статей
Напишите комментарий

0 Комментариев

Еще нет комментариев

You can be the one to start a conversation.

Только зарегистрированные пользователи могут комментировать.