В Украине не одобрили ужесточение наказания автоугонщикам

В Украине не одобрили ужесточение наказания автоугонщикам
15 января 20:05 2019

За угон авто дороже 231,6 тыс. гривен должна была грозить тюрьма

Депутаты не проголосовали (из-за недостаточного количества парламентариев) во втором чтении законопроект 8184 об изменениях в Уголовный кодекс Украины, которые касаются угонов и краж автомобилей с использованием электронных устройств для взлома охранных систем.

Соответствующие правки были предусмотрены в статье 185 УК (кража) и 289 (незаконное завладение транспортным средством). За кражу автомобиля «с применением электронного устройства для скрытого вмешательства в работу технических систем охраны (блокировки) подвижных объектов с целью получения несанкционированного доступа к ним» предполагалось наказание в виде лишения свободы на срок до 6 лет или больше, если нарушение повторное или причинен значительный, или большой ущерб.

За угон авто (незаконное завладение) по-прежнему можно отделаться штрафом. Но если бы закон приняли, и при условии, что рыночная цена автомобиля на момент совершения преступления представляет значительный размер или применяются электронные устройства для взлома, то наказание имело бы вид уже тюремного заключения – на срок от 5 до 8 лет.

Автор сообщает, что «значительным размером» стоимости авто в УК указана сумма от 100 до 250 необлагаемых минимумов доходов граждан. Согласно налогового кодекса для этих статей УК «необлагаемый минимум» – это 50% от суммы прожиточного минимума (с 1 января равен 1853 грн.), т.е. значительный ущерб оценят от 92650 до 231625 грн, суммы выше – это уже «большой размер ущерба» и, например, за кражу авто наказание будет строже – лишение свободы на срок от 7 до 12 лет. Выходит, что большинство автомобилей стоимостью до 3 тыс. долларов не попадает под определение значительного ущерба!

AMSRUS
AMSRUS

C 2014 года www.amsrus.ru

Больше статей
Напишите комментарий

0 Комментариев

Еще нет комментариев

You can be the one to start a conversation.

Только зарегистрированные пользователи могут комментировать.