Сажать в тюрьму за «скрученный» пробег

Сажать в тюрьму за «скрученный» пробег
Декабрь 29 21:08 2018

За «скрученный» пробег продавцов подержанных автомобилей предложили наказывать уголовной ответственностью

Эксперты Российской общественной инициативы предложили сажать в тюрьму продавцов скрывающих серьезные дефекты железного коня. Активисты разработали соответствующие поправки в Уголовный кодекс.

Как сообщил источник, идея сейчас проходит стадию общественного голосования. Авторы в пояснительной записке сетуют, что рынок подержанных автомобилей фактически находится вне правового поля. Продавец может безбоязненно наврать покупателю с три короба или тактично умолчать о проблемах с двигателем или коробкой передач, и не понести за это никакой ответственности. Закон о защите прав потребителей на такие сделки распространяется, но что-либо доказать можно лишь в случаях, когда водитель приобретает старого железного коня в автосалоне. Предъявлять же гражданский иск с требованием финансовых компенсаций к продавцу-частнику или перекупщику бесполезно.

Общественники решили, что приструнить нечистых на руку автовладельцев и дилеров сможет только угроза уголовного преследования. Если предложение поддержат профильные чиновники, сокрытие продавцом серьезных дефектов автомобиля будет считаться мошенничеством и караться по статье 159 УК. К таким дефектам активисты хотят отнести любые проблемы с двигателем, коробкой передач, перекрашенный кузов, а также скрутку пробега на одометре. Кроме того, тюремный срок будет грозить продавцам «битых» машин, которые восстанавливали геометрию кузова и подушки безопасности в автосервисе и не сказали об аварийной биографии автомобиля покупателю.

AMSRUS
AMSRUS

C 2014 года www.amsrus.ru

Больше статей
write a comment

17 комментариев

  1. Виталий Пустовой
    Декабрь 29, 21:33 #1 Виталий Пустовой

    Скрутил 150 тыс

  2. Андрей Дунце
    Декабрь 29, 22:02 #2 Андрей Дунце

    За это надо наказывать, в США сажают

  3. Pavel Andronov
    Декабрь 29, 22:13 #3 Pavel Andronov

    Как обычно, профи отмажутся, а подставятся те, кто искренне понятия не имел о состоянии своего автомобиля. Поверьте, таких большинство.

  4. Maxim Lyapin
    Декабрь 29, 22:19 #4 Maxim Lyapin

    Немного купленной экспертизы, угроза 159й и вуаля, ваш автомобиль вы тупо дарите. Прекрасная законодательная инициатива.

  5. Alexey Orlov
    Декабрь 30, 00:46 #5 Alexey Orlov

    А можно вот без этих репрессий? Может лучше базу завести?

  6. Dmitry Lyakhovenko
    Декабрь 30, 01:17 #6 Dmitry Lyakhovenko

    Оххх… Сколько тачек отжато с нечитаемыми номерами рамы, а теперь еще это…

  7. Константин Комков
    Декабрь 30, 01:28 #7 Константин Комков

    Сажать всегда, сажать везде, до дней последних… сажать и никаких гвоздей!

  8. Mikhail Shagramanov
    Декабрь 30, 10:21 #8 Mikhail Shagramanov

    Зачем сажать. Может, есть вариант, чтобы авто со скрученным пробегом нельзя было бы продать, снять с учета, сделать ТО и т.д.?

  9. Natalya Dikareva
    Декабрь 30, 11:16 #9 Natalya Dikareva

    Не вижу проблемы, не покупайте б/у. Покупайте новую. Нет денег на новую, пользуйтесь общественным транспортом.

    • Pavel Andronov
      Декабрь 30, 14:50 Pavel Andronov

      Natalya Dikareva проблема очень серьезная. Речь в большей степени не о покупателях, а о продавцах. Вы, продавая свою, купленную когда-то новой, машину, понятия не имеете о ее реальном состоянии, о том, что с ней на самом деле делал сервис (в т.ч. официальный). К тому же оценка состояния, например, двигателя, в зависимости от “оценщика” может отличаться. А отвечать придется вам. Вы становитесь заложником того, как будет оценено состояние машины, которую продаете.
      Дилеры от ответственности отмажутся, у них в этом большой опыт.

    • Natalya Dikareva
      Декабрь 30, 15:05 Natalya Dikareva

      Павел Андронов, мне наверное повезло, у меня сервис хороший, знаю и директора и нач. кузовного цеха, на ТО всегда приглашают в рем. зону, если что-то не так, поэтому решение на основании диагностики о замене деталей принимаю я сама. Конечно это иногда не дешево стоит, т.к. предпочитаю родные детали в заводской упаковке. Для меня моя безопасность и окружающих прежде всего.

    • Pavel Andronov
      Декабрь 30, 18:08 Pavel Andronov

      Natalya Dikareva вам действительно очень повезло. Но и в вашем случае возможна ситуация, в которой вы рискуете стать жертвой этих нововведений. Не буду загружать деталями, просто поверьте, что и вы не застрахованы, хотя вероятность несколько меньше.

    • Natalya Dikareva
      Декабрь 30, 19:20 Natalya Dikareva

      Павел Андронов будем надеяться на удачу! С наступающим Вас Новым Годом!)

    • Gabriel Dashan
      Декабрь 31, 04:13 Gabriel Dashan

      Natalya Dikareva, хорошо жить, не видя проблем. Как правило, у таких зрение прорезается внезапно. иногда слишком поздно, как у Марии Антеунетты. Она тоже не видела проблем.

  10. Vladimir Larin
    Декабрь 30, 16:19 #10 Vladimir Larin

    90% тачек на авто.ру со скрученым пробегом.

Only registered users can comment.