Цепная передача в сельхозтехнике

28 декабря 23:20 2018

Агропромышленный комплекс – одна из основ благосостояния государства. Продукты сельского хозяйства необходимы для жизнеобеспечения человека, а для их обработки в больших объёмах, даже на начальных, этапах нужна спецтехника. Неотъемлемым элементом многих видов сельхозтехники является цепная передача. Она служит для переноса кинетической энергии благодаря силам, действующим в зацеплении. Основа конструкции – две «звёздочки»: ведущая и ведомая, связанные цепью. По ней движение постоянно передаётся от мотора к механизму, выполняющему работу. Цель состоит из металлических элементов – звеньев, которые обладают некоторой подвижностью по отношению друг к другу. Это делает передачу гибкой и прочной.

Цепи используются в сельхозтехнике, такой как в зерноуборочные, картофелеуборочные и силосные комбайны, веялки, сушилки транспортёры и прочее. Такие механизмы значительно облегчают работы, связанные с посевом, уходом за растениями и сбором урожая. Некоторые виды используются в животноводстве, например, транспортировка кормов.

Преимущества переноса энергии цепями

Существует несколько основных видов устройств, переносящих механическую энергию: зубчатые, ременные и цепные. Последний вариант считается наиболее универсальным, простым и экономичным. Цепная передача:

  • отличается низкой чувствительностью к появлению погрешностей при взаиморасположении валов;
  • легче переносит кратковременные нагрузки при ударении;
  • при правильной конструкции работает почти без шума, в отличие от косозубых шестерёнок.

По простоте и технологичности она может сравниться только с ременной передачей, но лишена её недостатков. При использовании цепи в сельхозтехнике нет таких проблем, как проскальзывание ремня, низкая прочность, перепады в передаточном отношении и прочих.

Существует несколько основных конструкций цепей для сельхозтехники, влияющих на особенности её эксплуатации:

  • роликовые – используются в устройствах с нагрузками ударного типа, основная особенность – высокая износостойкость. Это наиболее распространённый вариант, который чаще всего используют в сельском хозяйстве;
  • втулочные – имеют пониженную износостойкость, но отличаются более низкой ценой и массой;
  • зубчатые – работают плавно и позволяют механизму развивать довольно высокую скорость. Выдерживают максимально интенсивные нагрузки. Недостаток – высокая цена.

Однако для надёжной работы любым механизмам, даже таким простым и долговечным, как цепная передача, нужны качественные запчасти. Компания «Белагро» предлагает широкий выбор цепей для сельхозтехники. На сайте предприятия, в зависимости от необходимости, можно заказать отдельные звенья, участки или целые цепи разных размеров. Есть изделия, различающиеся типоразмерами и конструкцией. На сайте можно также найти не только цепи: магазин предлагает всё необходимое для бесперебойной работы сельхозтехники.

Из чего изготавливаются цепи

Для производства элементов цепной передачи используются прочные железные сплавы. Для создания самой качественной продукции выбирают среднеуглеродистую или легированную сталь, которая обрабатывается по технологии высокоточного зубофрезерования. Благодаря этому, цепи отличаются:

  • устойчивостью к повышенной температуре;
  • надёжностью и долговечностью даже при интенсивной эксплуатации;
  • отличными антикоррозионными свойствами;
  • высокой точностью шага и остальных геометрических характеристик.

При покупке цепей для сельхозтехники следует опираться на качество, долговечность и выбирать стальные изделия. При сбое во время любых сельскохозяйственных работ можно остаться без урожая. Так что стоит обращать внимание на репутацию продавца и изготовителя. Приобретать продукцию необходимо у надёжных производителей.

  Categories:
AMSRUS
AMSRUS

C 2014 года www.amsrus.ru

Больше статей
Напишите комментарий

0 Комментариев

Еще нет комментариев

You can be the one to start a conversation.

Только зарегистрированные пользователи могут комментировать.