Как выбрать моторное масло

20 декабря 19:03 2018

Эксперты утверждают, что после каждых 10 тысяч километров пробега нужно менять автомобильное масло. Но по сути, необязательно ожидать этих цифр. На необходимость замены смазочного материала могут указывать и такие факторы:

  • авто используют для транспортировки тяжёлых грузов;
  • машина чаще эксплуатируется на бездорожье или разбитом асфальте;
  • присутствует сильная запылённость воздуха;
  • машину используют в погодных условиях, для которых характерны частые перепады температур и морозы.

Из этого следует, что масло придётся менять через 8000–9000 км. Поэтому рано или поздно придётся заняться выбором этой продукции. Как же это сделать, если впервые пришлось самостоятельно покупать автомобильное масло? Достаточно изучить основные критерии выбора, которые помогут сориентироваться любому покупателю.

Внимание на состав

Моторное масло производят из нефти. Но для улучшения характеристик добавляют разные присадки. Исходя из этого, различают такую продукцию:

  1. Синтетическая. Получается в процессе синтеза разных веществ и нефти. Это современный продукт, используемый довольно часто. «Синтетика» хорошо сохраняет свои характеристики в неблагоприятных условиях: температурные колебания, динамические нагрузки и пр. Но цена смазки довольно высока, так что многие отказываются от такой покупки.
  2. Полусинтетические. Здесь 30–50% занимают синтетические компоненты, а 50–70% отводится минеральным веществам. Такие смазочные материалы чаще заливают в авто с большим пробегом.
  3. Минеральное. Масло производят посредством обработки нефти. Добавки не используются. Этот тип продукции применяют на старых двигателях и машинах с большим пробегом. Здесь наблюдается низкая стабильность в плане вязкости. При перепадах температур меняются свойства продукта. Стоимость смазочного материала невысокая, что обусловлено простотой производства. В целом этот вариант подойдёт для двигателей, которые эксплуатируются в оптимальных условиях.

Разумеется, лучше всего использовать синтетическую смазку. Но если автомобиль старый или имеет большой пробег, подойдёт «полусинтетика» или «минералка».

Что с вязкостью

Это важная характеристика моторного масла. Она влияет на холодный пуск мотора при минусовых температурах. Различают такие виды смазки:

  • летняя – здесь указывается числовой коэффициент;
  • зимняя – маркируется обязательно буквой латинского алфавита;
  • всесезонная – в маркировке комбинируют летние и зимние обозначения.

Числовой показатель в зимнем масле показывает минимальную температуру эксплуатации. Обязательно учитывайте это при покупке. И помните, что слишком вязкий состав не подходит для использования при низких температурах. В таком случае стартер не повернёт мотор, а насос не сможет прокачивать смазку.

Популярные бренды

На рынке смазочных материалов есть много достойных товаров. У наших потребителей уважение заслужили такие торговые марки:

  1. Mobil. Американский бренд, известный во всём мире. Продукцию используют для спортивных авто, машин премиум-класса. Она действительно качественная и надёжная.
  2. Shell. Это англо-голландская корпорация, выпускающая высококлассную продукцию. Предыдущему бренду марка уступает разве что в цене, поэтому многие отдают предпочтение именно этим смазочным материалам.
  3. «Лукойл». Российский бренд, который производит сертифицированную продукцию. Смазочные материалы торговой марки качественные, но при этом ниже в цене по сравнению с импортными аналогами.

Востребована также продукция ZIC, TOTAL, Raxol и т. д. Постарайтесь выбирать смазку проверенного бренда, ведь это явно отражается на её качестве.

  Categories:
AMSRUS
AMSRUS

C 2014 года www.amsrus.ru

Больше статей
Напишите комментарий

0 Комментариев

Еще нет комментариев

You can be the one to start a conversation.

Только зарегистрированные пользователи могут комментировать.