Штрафы за навязывание допуслуг и необоснованный отказ в оформлении ОСАГО могут увеличить втрое

Штрафы за навязывание допуслуг и необоснованный отказ в оформлении ОСАГО могут увеличить втрое
Ноябрь 29 18:03 2018

Страховщикам нельзя необоснованно отказывать клиентам в оформлении ОСАГО, а также вынуждать их платить за дополнительные услуги при заключении договора

Ответственность появилась ещё в 2014 году: для должностных лиц штраф на сегодняшний день составляет 20 000 – 50 000 рублей, для юридических – 100 000 – 300 000 рублей. Их предлагают увеличить.

ОСАГО

С предложением внести изменения в статью 15.34.1 КоАП РФ выступили депутаты Госдумы от партии «Справедливая Россия». Про должностных лиц инициаторы не сказали ничего, однако юрлицам они готовят неприятный сюрприз: штрафы, по их мнению, нужно поднять до «вилки» в 300 000 – 1 000 000 рублей.

Причём у авторов идеи есть даже обоснование для этого предложения. По их словам, в последнее время увеличилось число случаев необоснованных отказов в оформлении ОСАГО, а также навязывания дополнительных услуг (страхование жизни, здоровья клиента или иных рисков). Правда, каких-либо более конкретных данных в пояснительной записке к законопроекту не приводится.

ОСАГО

Откуда такие сведения у авторов инициативы, непонятно. Тем более, что официальная статистика от Центробанка говорит об обратном. Так, за январь-октябрь 2018 года количество жалоб клиентов в сегменте ОСАГО сократилось на 39% по сравнению с прошлогодним результатом. Да, в октябре число обращений действительно стало больше (на 6,8% по сравнению с сентябрём текущего года), однако, большая их часть коснулась не отказов и навязывания услуг, а некорректного значения КБМ (коэффициент бонус-малус, даёт скидку при оформлении страховки).

Так что аргументация у инициаторов «хромает». Не совсем ясно и то, почему штраф для провинившихся юридических лиц нужно увеличить сразу втрое. Напомним, для тех, кто всё-таки оформил ненужную ему дополнительную страховку, есть так называемый «период охлаждения», он позволяет вернуть уплаченную за услугу сумму, если страховой случай не наступил. С начала 2018 года его срок – 14 календарных дней (ранее он составлял 5 рабочих дней).

Телефон

У проблемы с недоступностью ОСАГО тоже есть несколько решений, таких как, покупка электронного полиса, а также возможность оформить договор по системам «Единый агент РСА» и «Е-гарант». Они действуют по одному принципу: страховая компания клиенту присваивается по номеру ПС или СТС (только первая предназначена для клиентов, приходящих в офис, а вторая – для тех, кто покупает полис в Сети).

Пока что многие водители позволяют себе садиться за руль без страховки. По подсчётам страховщиков, в начале прошлого года в РФ насчитывалось около 3 млн таких автомобилистов. Однако власти хотят это пресечь с помощью камер, которые будут «ловить» нарушителей. Когда именно начнёт работать эта система, по-прежнему неясно. Если в ближайшее время решат технические сложности, то её могут запустить в 2019 году.

Источник.

AMSRUS
AMSRUS

C 2014 года www.amsrus.ru

Больше статей
write a comment

0 Comments

No Comments Yet!

You can be the one to start a conversation.

Only registered users can comment.