Тест-драйв: Skoda Kodiaq – полностью готов к автопилоту, а мы к нему не готовы совсем

Тест-драйв: Skoda Kodiaq – полностью готов к автопилоту, а мы к нему не готовы совсем
Ноябрь 23 23:02 2018

Первое и стойкое впечатление от Kodiaq – шок, позитивный электронный шок будущего путешественника. Автомобиль у передового подразделения VAG получился отменным!

Почему передовое подразделение? Давно уже замечено, что все новинки VAG испытывает именно на новых моделях Skoda, что очень позитивно сказывается на моделях бренда. И в этот раз именно так – Kodiaq удивляет опциями, которых не всегда встретишь на старшеклассных флагманах других брендов концерна.

Промежуточная эра ассистентов

Информация о разработке большого кроссовера Skoda просочилась в прессу в 2015 году и уже осенью 2016 представили серийную версию. По платформе MQB его родные братья: VW Tiguan и Seat Ateca. Одноклассники Sorento, X-Trail, Koleos, Santa Fe…

У Skoda первый опыт создания среднеразмерного кроссовера получился более чем удачным. За 2017 год по всему миру было продано 100 тыс. штук. К примеру, Tiguan за тот же период купили немногим более 200 тысяч раз. А в сентябре 2018 года он уже вошел в топ-10 продаваемых в России кроссоверов сравнявшись с бестселлером Октавией. Удачный старт? Вполне.

И к ключевым достоинствам в первую очередь нужно отнести ансамбль электронных ассистентов водителя. В первую очередь это Traffic Jam Assist (комбинация адаптивного круиз-контроля  и ассистента движения по полосе Lane Assist) адаптивный круиз-контроль (ACC) работающий идеально на скорости до 210 км/ч и на трассе, и в пробках. Сонар может останавливать автомобиль и самостоятельно стартовать если стоит не дольше 3 секунд. Дольше встает на «ручник» и для старта надо коснуться педали акселератора.

То есть въехали в пробку – можно расслабится и держаться в кильватере соседа спереди. Идеально, если он тоже с круизом и тогда плавное и расслабленное движение без лишнего напряжения и волнения.

Единственный незначительный недостаток: большая дистанция (на минимальной из трех настроек) до автомобиля спереди – в нее регулярное пытаются встроиться беспокойные соседи по потоку. Уверен – этот недостаток Skoda настройкой алгоритма может устранить и скорее всего сделает это.

К примеру, у Infiniti дистанция существенно меньше, но и круиз работает сильно резче, что увеличивает угрозу столкновения с позади идущим соседом. О деталях работы ACC на Infiniti мы расскажем в ближайших тестах QX50.

Ассистент движения по полосе (Lane Assist) не просто сигнализирует о попытке ухода с полосы, а подруливает. Но всего 3 раза, при условии, что вы не держите руль. Работает на любых скоростях идеально.

На видео не очень понятно – трудно было снять, но автомобиль четко в полосе обошел островок поворота налево на БМК (А108). То есть трижды удержал автомобиль в полосе на скорости 110 км/ч, после чего потребовал восстановить контроль над автомобилем. И вот тут очевидно – Kodiaq, и в целом у Skoda остались сантиметры для автопилотируемых режимов.

В представительстве Volkswagen заявили:

«Технологически концерн VAG готов к внедрению автопилота. Основной сдерживающий фактор относится к законодательной базе и основывается на ответственности за возможные ДТП».

То есть кто понесет ответственность – разработчики, производители автомобиля и автопилота или все же водитель? Именно поэтому работа Lane Assist в Kodiaq ограничена всего тремя автоматическими коррекциями траектории. Хотя я уверен, что ответственность очевидна и определена человечеством уже давно – кто несет ответственность, когда самолет находится в воздухе или корабль в открытом море? Вопрос риторический.

Кроме перечисленных Kodiaq оснащается ассистентами: контроль дистанции спереди (Front Assist), контроль слепых зон (Blind Spot Detect), парковочный автопилот, ассистент маневрирования с прицепом (Trailer Assist), система считывания дорожных знаков, несколько камер кругового обзора, индуктивная зарядка смартфона и т. п. – полный фарш-набор электронного разума.

Двигатели – больше всего вопросов

Современный Kodiaq собирают с середины 2017 года в Нижнем Новгороде. Только комплектации Scout, SportLine и Laurin & Klement импортируют из чешских Квасин.

Автомобиль оснащается двумя турбированными двигателями – 1,4 и 2,0 (TSI и TDI), тремя КПП: МКПП-6, DSG-6 и DSG-7 (на 2,0 версии). Двигатели и коробки в сборе приходят с европейских заводов концерна.

Традиционно консерваторов пугает двигатель объемом 1,4 литра при 125 и 150 л.с. Уверять в надежности двигателей, устанавливаемых на Kodiaq рановато. В продаже пока есть только небитые экземпляры с пробегом не больше 20 тыс. км (тут и тут).

Но этот же двигатель несколько лет устанавливается на моделях Octavia и Superb. Особых нареканий не замечено. Двигатель 2,0 – дальнейшее развитие семейства EA888. Это практически основной двигатель линейки среднеобъемных Audi включая спортивные S3.

Коробки DSG-7 будут «волновать» еще несколько лет. Как известно самой проблемной была преселективная коробка DQ200 с двойным сухим сцеплением. На Skoda Kodiaq устанавливается преселект с мокрым сцеплением DQ500.

Существенных проблем нет. Комплексный совет один – не злоупотреблять нештатными режимами работы (не перегревать масло), не увлекаться агрессивной ездой и чаще положенного менять масло – хуже не будет.

Подвеска независимая, пружинная, адаптивная с тремя режимами. Полный привод – муфта Haldex. «Диагональ» преодолел без проблем – VAGовская электроника давно не ошибается. Легкое бездорожье, ну так – 1/3 колеса, тоже не напугала.

Комфортность

Для среднеразмерного кроссовера и не флагмана концерна даже слишком «дорого/богато», но оправдано продажами. К примеру, у нас на тесте была семиместная версия Kodiaq Style 2.0 TSI (180 л.с.) авт.-7 (DSG) 4×4 с зонтами в дверях. С зонтами. В дверях!

Не видел никого, кто бы ими пользовался, но все же зонтов нет даже у флагмана VW – нового Touareg, который дороже в почти в 3 раза. Виртуальная педаль двери багажного отделения,

Перчаточный ящик с охлаждением, складной фаркоп, складные столики на передних сидениях, солнцезащитные шторки на задних стеклах, держатели для планшета, стояночный отопитель с дистанционным управлением, Bluetooth & Wi-Fi, «уши» на подголовниках задних сидений удерживающие голову спящего пассажира… И я упущу перечисление уже традиционных опций.

Конечно 6 и 7-ое место комфортными не назовешь, но багажное отделение на 270/630/2005 литров много значит. Пассажирам заднего ряда пожаловаться вообще не на что – уши, столики, держатели для планшетов, розетка на 230 V – что еще в дальней дороге надо?

Для кого Kodiaq?

Для любителей путешествий и семей с двумя-тремя детьми. Кстати на переднем сидении тоже есть isofix и отключаемая подушка. Это конечно утрированный выбор, но он превосходен для дальних путешествий.

Цены

Обсуждать цены на Kodiaq можно много и долго (от 1 389 000 руб.). Но давайте посмотрим на цены в долларах – грубо от 20 до 43 тыс. Я могу сказать только одно – в 2011 я за $20 тыс. покупал Киа Рио. На этом вопрос цен закроем совсем. 2 млн. рублей – это сейчас самый верх эконом сегмента, к сожалению. И можно автопроизводителей даже не благодарить – это не их заслуга.

Фото и видео, почти все снято на камеру SonyA7sm2

Review Summary

3.8 out of 5
Двигатель
3.8 out of 5
Коробка (трансмиссия)
4.3 out of 5
Подвеска
4.7 out of 5
Тормоза
5 out of 5
Электроника
4.8 out of 5
Экстерьер
4.8 out of 5
Интерьер
4.9 out of 5
Комфорт
4.8 out of 5
Управляемость
4.8 out of 5
Безопасность
4.59 Good 4.59 out of 5
  Article "tagged" as:
  Категории:
Алексей Буряк
Алексей Буряк

Основатель и CEO AMSRUS LLC

Больше статей
write a comment

0 Comments

No Comments Yet!

You can be the one to start a conversation.

Only registered users can comment.