3D печать титановых дисков

3D печать титановых дисков
Ноябрь 20 09:01 2018

Американский разработчик изобрел дешевый способ печати на 3D-принтере легких и очень прочных титановых дисков

Печать автозапчастей на 3D-принтере – идея не новая, но все еще устремленная в будущее. Причина ее не применения сегодня – пока изрядная дороговизна, как самого оборудования, так и применяемых для печати материалов.

До сегодняшнего момента попытку напечатать литые автомобильные диски совершало несколько компаний и стартапов. Однако, обычно для этих целей использовались традиционные материалы, типа алюминиевого сплава. Калифорнийская же компания HRE Performance Wheels в сотрудничестве с фирмой GE Additive попыталась отойти от стандартов, и напечатала литые диски из титана.

Вероятно, сейчас вы подумали «где же здесь экономия? Титан ведь в разы дороже алюминия». Но, все дело в том, что, во-первых, в примененном методе титана на диски пошло крайне мало. В классическом производстве из 100% используемого алюминиевого (или иного) сплава из изначальной заготовки удаляется более 80% материала, после чего его приходится перерабатывать. При работе с 3D-принтером на переработку уходит всего 5% используемого сырья, что значительно сокращает затраты на производство.

А, во-вторых, данный способ позволяет создавать диски необычной конструкции. Такой, которую невозможно выполнить, используя традиционные методы производства.

Выглядят созданные диски HRE3D+ действительно здорово. И, по мнению создателей, могут совершить революционный прорыв в области дискостроения.

Как сообщает источник, диск HRE3D+ печатается из титанового порошка, и состоит из пяти секций, объединенных центральным элементом. Его обод выполнен из карбона, а дизайн поражает воображение не только внешним видом, но и функциональностью.

Сложно сплетенные спицы мало того, что создают футуристичный вид трехмерной объемности, но и благодаря обилию титановых продольных и поперечных соединений, придают диску невероятную легкость, прочность и устойчивость к коррозии. А процесс создания таких печатных дисков требует меньше времени, трудо и энергозатрат.

Конечно, пока печатные титановые диски HRE3D+ существуют лишь в виде прототипа. Они были продемонстрированы на стенде компании GE Additive на выставке Formnext во Франкфурте, Германия. Но, разработчик весьма уверенно заявляет, что следующим их этапом станет разработка полного цикла серийного производства титановых дисков. На этот процесс, вероятно, уйдет не более пары лет.

  Article "tagged" as:
  Категории:
AMSRUS
AMSRUS

C 2014 года www.amsrus.ru

Больше статей
write a comment

1 Comment

  1. Irakliy Meskhiya
    Ноябрь 20, 11:40 #1 Irakliy Meskhiya

    Мыть их потом)

Only registered users can comment.