Единственный экземпляр спортивного Laurin & Klement BSC 1908 года представлен в музее Skoda

Единственный экземпляр спортивного Laurin & Klement BSC 1908 года представлен в музее Skoda
19 ноября 08:08 2018

Спортивный автомобиль Laurin & Klement BSC в этом году отмечает свое 110-летие

Уникальный экземпляр пополнил экспозицию музея Skoda в Млада-Болеславе. Специалисты музея полностью отреставрировали автомобиль за два года. Команда экспертов привела его в первоначальное состояние в соответствии с оригинальными чертежами и историческими документами. При этом сохранилось большое количество оригинальных деталей. Так, двигатель Laurin & Klement BSC имеет тот же серийный номер, который был присвоен автомобилю на фабрике в Млада-Болеславе в 1908 году.

Laurin & Klement BSC 190

Андреа Фридлова (Andrea Frydlová), руководитель музея Skoda в Млада-Болеславе: «Этот спортивный Laurin & Klement BSC 1908 года выпуска – единственный сохранившийся экземпляр из 12 выпущенных. После того, как мы полностью отреставрировали шасси, двигатель, трансмиссию и другие элементы, а также установили новую электрическую систему, автомобиль получил новый кузов, изготовленный в полном соответствии с историческими документами. Двухцилиндровый двигатель объемом 1 399 см3 можно без труда завести с нескольких поворотов пусковой рукояти. Теперь Laurin & Klement BSC – один из самых ценных экспонатов нашего музея».

Laurin & Klement BSC 190

Laurin & Klement BSC снялся в нескольких фильмах

Единственный сохранившийся экземпляр Laurin & Klement BSC, который сегодня можно увидеть в музее Skoda в Млада-Болеславе, был выпущен 12 июля 1908 года. Номер двигателя – 5635 – подтверждает подлинность модели. L&K BSC неоднократно менял владельцев и подвергался трансформациям. Для съемок в фильме ‘Dědeček automobil’ («Дедушка-автомобиль») Альфреда Радока (Alfréd Radok), вышедшего на экраны кинотеатров в Чехословакии 27 марта 1957 года, он был переделан в гоночную модель. Позже форма капота, крыльев и множества других деталей была изменена для съемок в других фильмах. Однако ключевые элементы конструкции остались нетронутыми. Сегодня Laurin & Klement BSC, который все эти годы оставался в рабочем состоянии, – один из самых ценных винтажных автомобилей родом из Чехословакии.

В 2016 году уникальный Laurin & Klement BSC попал в хранилище музея Skoda, где эксперты детально проанализировали состояние автомобиля и восстановили его историю из архивных документов. Позже они начали сложнейшую реставрацию BSC, чтобы снова привести его в максимальное соответствие с тем, каким он был в 1908 году. Сегодня Laurin & Klement BSC является одним из самых ценных экспонатов музея Skodaв Млада-Болеславе.

История семейства моделей BS

В 1895 году Вацлав Лаурин и Вацлав Клемент запустили производство велосипедов, а позже, в 1899 году освоили выпуск мотоциклов. Всего через несколько лет, в 1905 году, предприниматели представили первый серийный автомобиль – модель Laurin & Klement Voiturette A. На протяжении последующих двух лет молодая компания продолжила расширять модельный ряд и подверглась серьезным структурным изменениям. Растущий спрос на модели из Млада-Болеслава с их отличным соотношением «цена-качество» повлек за собой увеличение объемов производства. Так, в 1906 году компания выпустила всего несколько десятков автомобилей, а уже в 1908 году их число доходило до 500.

Линейка BS в те годы занимала важную позицию в портфолио компании. В отличие от первых моделей Voiturette типов A, B и B2, оснащенных двухцилиндровыми V-образными двигателями, серия BS оснащалась двухцилиндровыми двигателями объемом 1 399 см3, развивавшими 10 л.с. (7,4 кВт). Амбициозная компания всегда ставила потребности клиентов на первое место, поэтому в семействе BS появились автомобили Laurin & Klement, оснащенные специальными решениями для самых разных целевых групп – например, врачей или бизнесменов. Модель предлагалась по крайней мере с шестью вариантами колесной базы, от 1 905 до 2 380 мм, и пятью вариантами колеи – от 1 120 до 1 300 мм. Производитель также выпускал несколько вариантов кузовов, начиная от компактных легковых (в то время они на французский манер назывались ‘Personen-Voiturettes’) до такси и легких коммерческих автомобилей. Всего с 1908 по 1909 год было произведено 66 экземпляров Laurin & Klement серии BS.

В числе самых редких – спортивные Laurin & Klement BSC, всего было выпущено 12 экземпляров. Мощность двигателя таких автомобилей была увеличена с 10 л.с. (7,4 кВт) до 12 л.с. (8,8 кВт). Первый Laurin & Klement BSC был произведен 10 июня 1908 года, а последний – 20 октября 1908 года. Спортивная модель была доступна как в сборке с готовым кузовом, так и в виде шасси, на которое клиенты могли установить индивидуальный кузов от одного из специализированных ателье. Последний вариант стоил 5 000 австро-венгерских крон. Готовый же автомобиль с заводским стандартным кузовом предлагался за 5 500 крон.

AMSRUS
AMSRUS

C 2014 года www.amsrus.ru

Больше статей
Напишите комментарий

0 Комментариев

Еще нет комментариев

You can be the one to start a conversation.

Только зарегистрированные пользователи могут комментировать.