Мнения экспертов о необходимости моста на Сахалин разделились

Мнения экспертов о необходимости моста на Сахалин разделились
14 ноября 20:05 2018

Некоторые из них считают, что для обслуживания грузопотока между островом и материком будет достаточно двух новых паромов, которые сейчас строят в Комсомольске-на-Амуре

Судьба проекта строительства моста на Сахалин по-прежнему под вопросом и вызывает массу споров: одни считают, что переход жизненно необходим региону, другие — что по нему будет просто нечего возить, и огромные деньги потратят впустую. Корреспондент издания «Новости на DVHab.ru» выслушал мнения хабаровских экспертов и попытался разобраться в ситуации.

На сегодняшний день на 260-километровой паромной линии, связывающей материк и остров Сахалин, работает не десять дизель-электроходов, построенных в советское время для эксплуатации в Татарском проливе, а всего три. Причина — кратно сократившийся объем грузов.

— Часть сахалинских грузополучателей переориентировались на приморские порты, — уточнил Владимир Крапивный, представляющий Дальневосточную железную дорогу в общественном совете министерства промышленности и транспорта Хабаровского края.

В конце июня 2017 года Амурский судостроительный завод начал строительство двух новых паромов для сахалинской переправы. Срок выполнения заказа — три года. Заказчиком строительства выступает Государственная транспортная лизинговая компания (ГТЛК). Стоимость паромов — 9,8 млрд рублей, из них 5,5 млрд выделены из федерального бюджета, остальные — средства бюджета Сахалинской области.

— Строительство новых судов — проект, без которого дальнейший рост экономики Сахалина и Курильских островов будет затруднен. Поэтому наша организация по решению правительства островного региона инвестировала в его реализацию 4,3 миллиарда рублей, — рассказал Дмитрий Вдовин, исполняющий обязанности генерального директора Корпорации развития Сахалинской области.

Возникает закономерный вопрос: зачем тратить 680 миллиардов рублей на прокладку железной дороги и возведение перехода через пролив, если для обслуживания значительно сократившегося грузопотока на Сахалин и обратно хватит двух новеньких паромов?

Общественный совет министерства промышленности и транспорта Хабаровского края провел по данной теме обсуждение основных проектных решений. Большинство его участников поддержали одобренное президентом Путиным строительство — мол, прокладка линии даст толчок развитию Комсомольского, Ульчского, Николаевского районов. Однако прозвучали и сомнения.

— Возникает вопрос по части грузовой базы. Если смотреть с точки зрения хозяйственной целесообразности и перспективы, то проект не до конца ясен. Мы выходим на Сахалин. А дальше? Может быть, порт в Поронайске, может быть, Япония. Не получится ли так, что это будут затраты в никуда? — отметил Сергей Леонов, доктор экономических наук, ведущий научный сотрудник Института экономических исследований ДВО РАН.

Хабаровский край имеет печальный опыт особой экономической зоны в Советской Гавани, где инвесторы заявляли о создании перегрузочных комплексов и рыбного порта, но эти планы оказались блефом. В Поронайске аналогичные намерения по формированию грузовой базы, но вряд ли кто даст гарантию, что они будут воплощены в жизнь.

— Реконструкция железнодорожной линии Комсомольск-на-Амуре — Советская Гавань, включая прокладку нового тоннеля на Кузнецовском перевале, — это была генеральная репетиция перед сахалинским проектом. Из ошибок, которые были допущены там, сделаны выводы, — сказал после выступления Леонова заместитель председателя общественного совета минпромтранса Владимир Кохан, отдавший полвека проектно-изыскательским работам в железнодорожной отрасли.

Провозные способности реконструированной ветки действительно возросли, что позволило терминалу, который возвела в бухте Мучке Сибирская угольная энергетическая компания, нарастить отгрузку до 20 миллионов тонн в год. Но есть и обратные примеры. Ничего не слышно о Тувинской корпорации, которая заявляла о возведении терминала в северной оконечности бухты Ванино. Компания «Мечел» продолжает погрузочно-разрузочные работы в Ванинском порту, который в этом году отметил свое 75-летие, грейферами, иначе говоря, технологиями прошлого века.

— Я согласен с представителем РАН: нам нужна более четкая перспектива. Не только по углеводородам и другим сыпучим грузам, но и по зерну. Его экспорт в Японию растет, — подчеркнул Андрей Белоглазов, председатель общественной палаты Хабаровского края.

Напомним, что железная дорога на Сахалин с туннелем прокладывалась после Великой Отечественной войны по решению председателя Совета Министров СССР Иосифа Сталина, но после его смерти в 1953 году стройку свернули. На стыке XX и XXI веков проект пытался реанимировать министр путей сообщения РФ Николай Аксёненко, однако ему это не удалось. С 1973 года перемещение грузов и пассажиров осуществляется паромной переправой Ванино — Холмск. Но если прежде на ней работало десять дизель-электроходов, то теперь осталось три. Причина — упадок целлюлозно-бумажной и других традиционных для островной промышленности отраслей. Набирающая обороты нефтяная промышленность отгружает продукцию через терминал в порту Де-Кастри, расположенном в Ульчском районе Хабаровского края. Газ поступает на завод сжиженного природного газа в пригороде Корсакова в южной части Сахалина.

Источник.

  Article "tagged" as:
  Categories:
AMSRUS
AMSRUS

C 2014 года amsrus.ru

Больше статей
Напишите комментарий

0 Комментариев

Еще нет комментариев

You can be the one to start a conversation.

Только зарегистрированные пользователи могут комментировать.