Должны ли пассажиры предоставлять документы сотруднику ДПС?

Должны ли пассажиры предоставлять документы сотруднику ДПС?
Октябрь 20 21:06 2018

На каком основании пассажиры обязаны предоставлять документы сотруднику ГИБДД?

Действительно, пассажир, сидящий в автомобиле, если и имеет отношение к дорожному движению, то его участие носит пассивный характер — в данном случае он «груз», который везет водитель.

Но поскольку сотрудник ГИБДД представляет правоохранительные органы, то в соответствии с Законом РФ «О полиции» у него есть полное право при несении службы проверять документы у всех граждан для установления личности. Причем статья 13 указанного закона гласит, что у служивого должны быть веские основания подозревать их в совершении преступления или административного правонарушения, либо полагать, что они находятся в розыске.

Так что требования гаишника предъявить паспорт пассажира законны, и лучше это сделать, тем более, если вы чисты перед законом.

Хотя в такой ситуации есть вероятность столкнуться с единственной, но не очень удобной проблемой — при отсутствии документов вас могут пригласить проехать в отделение полиции с целью установить личность и «пробить» по базе данных.

Правда, весь процесс не должен превышать трех часов с момента задержания. В течение этого времени полицейские могут предложить вам вывернуть карманы и сумки, но вы имеете полное право от этого отказаться. А если речь идет о досмотре или обыске, то стражи порядка должны предъявить обоснования для их проведения. Напомним, что они обязаны осуществлять эту процедуру только в присутствии двух понятых.

К тому же, у сотрудника ГИБДД даже имеются основания оштрафовать пассажиров, если они не пристегнуты ремнем безопасности. Согласно Административному кодексу, нарушение пассажиром транспортного средства Правил дорожного движения влечет предупреждение или наложение штрафа в размере пятисот рублей. Кстати, водителя также оштрафуют за непристегнутого седока в его машине, причем на сумму в два раза больше.

AMSRUS
AMSRUS

C 2014 года www.amsrus.ru

Больше статей
write a comment

0 Comments

No Comments Yet!

You can be the one to start a conversation.

Only registered users can comment.