Porsche инвестирует в стартап WayRay

Porsche инвестирует в стартап WayRay
Сентябрь 19 09:06 2018

Компания Porsche инвестировала средства в перспективный технологический стартап WayRay с офисами в Швейцарии и России.

Эта компания, разрабатывающая и производящая технологии для голографических проекционных дисплеев дополненной реальности, работает над гармоничной интеграцией виртуальных объектов в процессы, связанные с вождением автомобиля. Porsche стала стратегическим ведущим инвестором WayRay, купив долю компании в ходе текущего раунда «C» привлечения финансирования. Общая сумма, привлеченная в ходе данного раунда, составила 80 млн. долларов США (69 млн. евро).

Porsche

Виталий Пономарев Лутц Мешке

Производитель спорткаров из Цуффенхаузена встал в один ряд с такими инвесторами, как Alibaba Group. Помимо Porsche, доли в WayRay также приобрели компании Hyundai Motor и JVC-KENWOOD, а также ряд различных фондов. Сотрудничество между WayRay и Porsche станет частью платформы для инноваций Startup Autobahn и позволит активно развивать технологии будущего и возможные сценарии их использования в автомобильной отрасли. WayRay сотрудничает с многочисленными производителями с целью расширить возможные области применения своих новых технологий.

Porsche

«Команда WayRay обладает уникальными техническими знаниями и навыками: сотрудники компании имеют опыт работы в аэрокосмической отрасли, а также опыт разработки оборудования и программного обеспечения. Инновационные идеи и продукты WayRay уже доказали свой огромный потенциал. Мы уверены, что, объединив усилия с WayRay, мы сможем в будущем предложить нашим клиентам решения высочайшего уровня, свойственного Porsche. Поэтому мы приняли решение о данной стратегической инвестиции», – заявил заместитель председателя правления, член правления по вопросам финансов и информационных технологий Porsche Лутц Мешке.

WayRay

В настоящий момент штат швейцарской компании WayRay со штаб-квартирой в Цюрихе насчитывает 250 сотрудников. Офисы WayRay также расположены в России, Китае и США, а в Германии в 2019 году планируется строительство производственной площадки. По сравнению с традиционными проекционными дисплеями, представленными на рынке, WayRay предлагает значительно более компактную систему отображения информации, предусматривающую возможность установки в любом автомобиле вне зависимости от дизайна салона.

WayRay

В настоящий момент технология тестируется как для водителя, так и для пассажиров, после чего компания сможет предложить новые концепции в области высокоавтоматизированного вождения. Компания Porsche поставила перед собой задачу постоянно расширять ряд предлагаемых цифровых сервисов. Технологии WayRay предлагают возможность визуально отображать все эти функции на лобовом стекле.

WayRay

«Мы являемся высокотехнологичной компанией и нацелены на создание фундаментальных инноваций, не ограничивающихся голографическими дисплеями дополненной реальности и новыми интерфейсами. Растущее количество совместных проектов с такими автопроизводителями и крупными инвесторами, как Porsche, позволяет стимулировать развитие компании и повысить нашу уверенность в успешном внедрении комплексных инноваций», – говорит основатель и генеральный директор WayRay Виталий Пономарев.


По словам основателя компании Виталия Пономарёва, идея устройства, которое проецирует навигационные сведения на лобовое стекло автомобиля, пришла к нему после аварии, в которую он попал, когда отвлёкся на GPS-навигатор. Концепция постепенно дополнилась подключением к интернету, механиками социальной сети и дополненной реальности. К декабрю 2011 года идея оформилась в проект портативного коллиматора для установки на торпеду автомобиля. Уменьшить габариты устройства позволило использование вместо системы зеркал тонкой голографической плёнки на лобовом стекле. Весной 2012 года команда провела первую презентацию устройства.

Стартовый капитал WayRay составил 12 миллионов рублей личных и заёмных средств основателя, направленных на проектирование электроники и разработку химической формулы плёнки, впоследствии заказанной у DuPont.

В 2013 году проект привлёк синдицированную инвестиционную сделку с участием трёх бизнес-ангелов и двух российских фондов на общую сумму 1,6 миллиона долларов.

К середине 2016 года компания вложила в разработку 10,6 миллионов долларов. В общении с репортёром Reuters Пономарёв отметил, что провёл около 500 сессий переговоров, чтобы найти подходящих инвесторов, в число которых вошли АФК «Система» Владимира Евтушенкова, «Цертум-Инвест» Филиппа Полянского.

В марте 2017 года было объявлено, что в WayRay привлёк очередные инвестиции в размере 18 млн долларов с участием китайского интернет-гиганта Alibaba Group.

Подробнее о WayRay.

 

AMSRUS
AMSRUS

C 2014 года www.amsrus.ru

Больше статей
write a comment

0 Comments

No Comments Yet!

You can be the one to start a conversation.

Only registered users can comment.