В Московской области планируют штрафовать на миллион рублей за борщевик

В Московской области планируют штрафовать на миллион рублей за борщевик
09 июля 21:09 2018

Министерство сельского хозяйства Московской области подготовило законопроект, вводящий штрафы до миллиона рублей за заросшие борщевиком участки.

Об этом сообщает наш источник.

«Сегодня мы говорим о достаточно широкой вилке штрафов, которые будут налагаться на собственников, не осуществляющих борьбу с борщевиком на своих территориях. Серьёзный штраф — от 150 тысяч рублей до 1 миллиона мы предполагаем для юридических лиц. До нескольких десятков тысяч рублей, примерные цифры 20-50 тысяч рублей для должностных лиц. Для физических — в пределах 3-5 тысяч рублей», — сказал глава министерства Андрей Разин.

Борщевик, он же Heracleum — опасное как для людей, так и для животных растение семейства зонтичных. При контакте с кожей вызывает сильный плохозаживающий ожог, повышая восприимчивость кожи к солнечному свету, при контакте с глазами вызывает слепоту. Борщевик крайне агрессивно захватывает ареалы обитания, убивая семена других растений в почве. Каждый год в Московской области фиксируется рекордное количество выросшего борщевика. Растение может достигать пяти метров в высоту. В 2018 году Московская область на борьбу с борщевиком выделила более 300 миллионов рублей.

Штрафы за произрастание на своих территориях борщевика введены в Кировской области и Татарстане. Там максимальное наказание составляет 10 тысяч рублей. Ранее министр Андрей Разин говорил, что штраф составит не более нескольких десятков тысяч рублей.

AMSRUS
AMSRUS

C 2014 года www.amsrus.ru

Больше статей
Напишите комментарий

5 комментариев

  1. Андрей Белоногов
    10 июля, 00:33 #1 Андрей Белоногов

    Кого? И кто будет выписывать штрафы?

  2. каспер
    10 июля, 11:47 #2 каспер

    Россельхознадзор!!!! Есть такая служба в нашей стране. А еще Росреестр (сейчас уже не помню их разграничений в полномочиях, если интересно, могу уточнить), есть местные администрации, которые также могут проводить проверки (в том числе и внеплановые). Ситуация с борщевиком понятна, растение опасно. Контроль нужен, и не только за распространением борщевика, – без контрольное бурение скважин, рытье колодцев, что не может не нарушать водяной горизонт, да и просто общая ухоженность за участком, его окультуривание. Я, например, согласен с тем, что раз купил участок, будь добр следить за ним, земля как домашнее животное, требует ухода и ответственного отношения к себе. НО, как всегда все будет через жопу…… С одной стороны, можно начать трахать дачников (в том числе брать с них взятки), с другой – окончательно распродать лес и земли китаезам на дальнем востоке, сбрасывать в водоемы отходы и т.д. Так что, будет все как всегда…… Единственное, у меня мысль проскочила какая: кто завез эту культуру? Власти, изначально как корм для скота….. А кому расхлебывать, – правильно…. расхлебывать будут холопы бесправные, то есть обычные люди…. Может когда-нибудь власть и государство научаться отвечать за свои поступки перед жителями страны……

  3. Gennady Syromyatnikov
    21 июля, 09:28 #3 Gennady Syromyatnikov

    А вот в Лён области Дрозденко планирует из борщевика делать спирт! Может его ещё и курить можно?

    • Sten House
      21 июля, 13:36 Sten House

      “… в далёком Бескайском заливе,
      Где золото моют в горах,
      Бродяга выращивал розы,
      А рос исключительно мак!..”(с)
      Дрозденко может планировать что угодно, но ничего, кроме соляной кислоты делать из него не получается ?

  4. Oleg Kulikov
    21 июля, 14:20 #4 Oleg Kulikov

    Давно пора…только это так и останется на бумаге

Только зарегистрированные пользователи могут комментировать.