Зимние шины : шипованная или липучка?
15

Июнь 13 12:22 2018

купить шины в Липецке и ВоронежеШипы или «липучка»? Эти два вида зимних автошин считаются лучшими, и конкурируют друг с другом, заставляя автовладельцев каждую осень делать выбор в пользу одного или другого. Попробуем разобраться в этом вопросе и дать советы, как выбрать и купить шины в Воронеже.

Как работают «липучки»

Зимняя резина отличается повышенной мягкостью, способностью сохранять эластичность при низких температурах. Поверхность колеса в пятне контакта повторяет рельеф дорожного покрытия, благодаря этому обеспечивается сцепление с дорогой и уверенная передача горизонтальных усилий.

Так называемые, «липучки», отличаются особой нарезкой протектора. Его блоки имеют дополнительную насечку – микроламели. Благодаря этому поверхность шины становится более подвижной, это улучшает контакт с дорогой. Протектор будто облипает мельчайшие выступы покрытия, что и стало причиной такого названия – «липучка». В разных условиях шины-липучки ведут себя по разному, но везде демонстрируют свою эффективность.

  • Отлично работают на сухом и мокром асфальте при низкой температуре.
  • На льду или укатанном снегу они тоже показывают очень хорошие результаты.
  • Рыхлый, но не слишком глубокий снег не становится препятствием для автомобиля, «обутого» в такую резину.
  • На рыхлой поверхности лучше работает протектор с направленным рисунком «елочкой». Он же отлично подходит и для асфальта, покрытого снежной «кашей» – очень частой ситуацией в городах.

Как работают шипованные шины

Главное достоинство шипованной резины – стальные шипы, которые механически цепляются за дорогу, снижая вероятность скольжения. Наилучшие результаты получаются на поверхности, которая легко поддается внедрению стальных стержней, но имеет достаточную твердость для того, чтобы затруднить горизонтальное смещение воткнувшихся шипов.

  • Наибольшую эффективность шипованные шины демонстрируют на льду и плотном, укатанном снегу. Здесь они – вне конкуренции.
  • На асфальте шипованные шины малоэффективны. Во-первых, стальные стержни легко скользят по каменному заполнителю асфальтобетона, во-вторых, шипы принимают на себя часть нагрузки и ухудшают контакт резины с дорогой.
  • На рыхлом снегу шипы практически бесполезны, сцепление с дорогой обеспечивает только протектор.

При сильном морозе эффективность шипов несколько снижается из-за того, что лед становится тверже. Но в таких условиях фрикционные шины тоже работают хуже, из-за снижения эластичности резины.

Выбор шин по условиям эксплуатации

Для каждого вида автошин есть своя область применения, где они дают наибольший эффект. В соответствии с преимущественными условиями поездок, следует выбирать какие и где купить шины для зимы.

Шипы

Для езды по мало обслуживаемым дорогам, в климате с регулярными снегопадами и устойчивыми морозами лучше купить резину с шипами. Преимущественный вид покрытия – лед и укатанный снег – это условия, где шипы обеспечивают наилучшую управляемость.

«Липучка»

Фрикционные шины подойдут для города и пригорода, где дороги постоянно чистят и обрабатывают реагентами. Они – хороший выбор для мягкой зимы с частыми оттепелями и для дорог с преобладанием открытого асфальта.

В пользу какого вида ни был бы сделан выбор, магазин Шинторг предложит широкий выбор моделей, соответствующих запросам покупателя.

  Категории:
AMSRUS
AMSRUS

C 2014 года www.amsrus.ru

Больше статей
write a comment

0 Comments

No Comments Yet!

You can be the one to start a conversation.

Only registered users can comment.